Воскресенье, Август 9, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Ангелы и демоны юных модельеров

Ангелы и демоны юных модельеров

В Абакане в центре детского творчества прошел городской конкурс юных модельеров «Новогодний карнавал». В нем приняли участие более ста двадцати начинающих кутюрье из шести школ города, а также воспитанники студии моды «Стиль» из ЦДТ.

Конкурс этот ежегодный. В этот раз участники состязались в швейном деле по таким номинациям, как «Эскизы моделей одежды», «Карнавальные костюмы». Также можно было попробовать себя в роли манекенщицы. И это еще не все: для тех, кто любит декоративное творчество, придумали номинацию «Декорирование новогодней фоторамки». Конкурс подарил зрителям множество сюрпризов. Фантазия юных модельеров не раз удивила и жюри конкурса. Конечно, карнавальный костюм сам по себе уже что-то диковинное, ну, а если еще над ним дать «поколдовать» юным модельерам, то и вовсе получается нечто необыкновенное. Некоторые участницы идеи черпали из зарубежного кинематографа. Вот, к примеру, Улкыс Назаралиева, ученица 9-го класса школы № 2, занимается в студии моды «Стиль». Свой образ она решила «срисовать» с главной героини фильма «Малефисента». Говорит, что очень понравился костюм этого персонажа. Решилась попробовать воссоздать его сама.

«На крыльях я сделала каркас из проволоки, потом обшивала его черной тканью, чтобы на нее приклеить перышки. Перья я отдельно каждое вырезала, здесь их очень много. У меня ушло три метра подкладной ткани. Костюм я делала примерно неделю. Мне вообще нравится шить. В будущем я хотела бы стать модельером», рассказала о своем образе Улкыс.

Виктория Сагатаева тоже занимается в студии моды «Стиль», учится в 11-м классе в школе № 22. Ее наряд называется «Зимняя сказка». Девушка рассказала, что изначально хотела сделать свой костюм из ватмана. Потом остановилась на не совсем швейном материале, точнее сказать совсем не на швейном. В основе платья Виктории строительный материал – изолон.

Вот как она презентовала мне свой наряд: «Изолон более гибкий, а еще он блестит. Вот здесь я сделала снежинку. Должно выглядеть так, как будто ветер когда дует, снежинки закручиваются. Я очень много всего смотрела, в Интернете искала идеи, хотелось что-то необычное. И мне пришла мысль создания такого костюма».

Студия моды «Стиль» центра детского творчества работает уже много лет. Здесь передают свои швейные знания три опытных педагога. Я решила поинтересоваться у одного из них, в чем главное отличие именно новогоднего конкурса.

«Сейчас используются новые материалы. А этот конкурс, кстати, единственный, в котором можно применять и вовсе нестандартные. Главное, чтобы они выигрышно и красиво смотрелись. Важно, чтобы образ был яркий, необычный. Для нас этот конкурс – показательное выступление. Им мы завершаем свой сезон. Кстати сказать, наши юные модельеры уже имеют первые места в республиканских конкурсах. А в наступающем году мы планируем показать свое мастерство в Красноярске», – рассказала Елена ФИЛИПЮК, руководитель студии моды «Стиль» ЦДТ г. Абакана.

Более юным мастерицам наскучили холода. Хоть костюм нужно было сделать новогодний, однако некоторые решили добавить сочные краски лета в зимнюю стужу. Дарья Садовникова учится в шестом классе в школе № 22. Свой костюм «Лесная фея» изготовила из вспененной резины «фоамиран» и тюля.

«Сейчас мне очень не хватает лета. Хочется, чтобы было тепло, яркие краски везде играли. Поэтому я решила не создавать ничего зимнего, а напомнить всем о лете. Мой наряд «Лесная фея» мы делали вместе с родителями и моим классным руководителем. Создавали образ две недели», – рассказала Дарья.

«Детям всегда нужно где-то участвовать, показывать свои результаты. Добиваться успехов. Мы проводим этот конкурс для того, чтобы дети могли реализовать себя», – пояснила Наталья Фанштейн, методист ЦДТ г. Абакана.

Наибольшее количество призовых мест оказалось в этот раз у учеников студии моды «Стиль» ЦДТ и лицея Абакана. Все призеры были отмечены грамотами.

Анжелика МИХЕЛЬСОН

Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *