Среда, Январь 29, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Абаканской «Палитре» — 20 лет! Ансамбль приглашает друзей

Абаканской «Палитре» — 20 лет! Ансамбль приглашает друзей

Эстрадные хиты и любимые несколькими поколениями россиян песни из известных всем кинофильмов, классика и фольклорные произведения самых разных народов – все это есть в репертуаре вокального ансамбля преподавателей музыкальной школы №2 города Абакана «Палитра». 20 декабря большим праздничным концертом творческий коллектив отмечает свой 20-летний юбилей и приглашает на свой концерт всех любителей вокально-хорового искусства.

Вокальный ансамбль из числа преподавателей абаканской детской музыкальной школы №2 «Палитра» объединяет не просто коллег-музыкантов — за эти годы коллектив стал для каждой из его участниц второй семьей. Все это время руководителем и душой ансамбля, его идейным вдохновителем остается директор школы Наталья ФЕДОСЕЕВА.

— Директором музыкальной школы я работаю с 1991 года. В 1998 году с приобретением отдельного здания для нашей школы у нас появилась возможность не только заниматься с учениками, но и организовать творческие коллективы из числа преподавателей, совместно музицировать, — для нас это была большая радость. Тогда и образовался ансамбль «Палитра»- коллектив единомышленников, для которых пение было душевной потребностью. И потом, занятия с учениками, какими бы талантливыми ни были эти ребятишки, — это одно, а пение с коллегами- специалистами своего дела – это уже совсем другой уровень! У нас, педагогов, появилась возможность осваивать более сложные произведения, исполнять многоголосные произведения вокально- хоровой музыки, вносить в репертуар новые дополнительные краски… Поэтому мы и назвали наш ансамбль «Палитра» — мы исполняем самую разную музыку, это и джаз, и классика и современная эстрада, — рассказывает об истории возникновения ансамбля его бессменный руководитель Наталья ФЕДОСЕЕВА.

Сегодня в состав ансамбля входят преподаватели Лилия ВАСИЛЬЕВА, Алена ЕРОШКИНА, Юлия КОНОВАЛОВА, Наталья СМОЛЯКОВА, Наталья ФИДЕВИЧ, концертмейстер Светлана МИХАЙЛОВА и Наталья ФЕДОСЕЕВА. Для каждой из них, как мы уже отмечали, «Палитра» стала самой настоящей семьей. Несмотря на загруженность учебной деятельностью, домашними заботами каждая из женщин находит время и творческие силы для любимого дела – вокально-хорового искусства.

— По профессии я – преподаватель хоровых и вокальных дисциплин, сама пою с детского сада, так что хоровое пение для меня является просто неотъемлемой частью жизни. В «Палитре» пою с самого основания коллектива и не представляю своей профессиональной деятельности без нашего ансамбля. Ведь «Палитра» дает нам и профессиональный рост – мы не стоим на месте, постоянно учимся чему-то новому, расширяет кругозор – мы участвуем в конкурсах самого разного уровня, да и просто дает хорошее настроение – ведь мы дарим нашим зрителям праздник! Умение правильно организовать свое время, чтобы была возможность заниматься любимым делом, у меня еще со студенческих времен – этому нас научила мой руководитель камерного хора Абаканского музыкального училища Галина Николаевна Рудакова, — отмечает участница «Палитры» Наталья СМОЛЯКОВА.

— «Палитра» для нас – это, прежде всего, возможность творческого развития. Мы вместе растем, развиваемся – вот уже двадцать лет, за это время стали единым целым, понимаем друг друга уже с полуслова. Особенность хорового коллектива в том, что мы работаем с самым уникальным инструментом, доступным каждому человеку – голосом, который дает безграничные возможности для самовыражения, — рассказывает пианист по профессии, концертмейстер «Палитры» по призванию Светлана Михайлова.

— В ансамбле я сравнительно недавно – чуть больше года. Когда я пришла работать в музыкальную школу как молодой специалист, меня заинтересовал этот коллектив единомышленников, и мне очень захотелось погрузиться в атмосферу «Палитры», стать такой же участницей ансамбля, как мои старшие коллеги – буквально влюбленными в свое дело! Будучи участницей «Палитры» я могу многому научиться у своих коллег, на каждой совместной репетиции я получаю мощный заряд энергии, импульс к новым профессиональным достижениям, к тому же совместное творчество сближает – я очень рада, что меня приняли в «Палитру»! — добавляет самая молодая участница коллектива Алена ЕРОШКИНА.

За двадцать лет ансамбль преподавателей детской музыкальной школы №2 «Палитра» стал известен и полюбился не только воспитанникам школы и их родителям – коллектив является постоянным участником городских и республиканских праздников: «День города», концерты ко Дню Победы, хоровой концерт, посвященный Дням Славянской письменности и культуры в рамках проекта Всероссийского хорового общества, Всероссийские акции «Ночь музеев», «Ночь искусств» и др.

— Репертуар мы определяем сообща, в зависимости от того, на какой площадке будем выступать. Например, на площадке в День города это будут эстрадные хиты, песни из кинофильмов – их знают и любят все без исключения, в не зависимости от наличия музыкального образования. На каких-то профессиональных площадках это будет классика, более сложные произведения. Наш зритель – разный, и мы всегда стараемся учитывать это на концертах, — отмечает Наталья Федосеева.

Абаканская «Палитра» может гордиться не только любовью зрителя, но и признанием профессионального жюри – ансамбль неоднократно становился лауреатом Республиканских конкурсов исполнительских и методических работ преподавателей детских музыкальных школ и школ искусств, Международного конкурса в городе Омске, дипломантом Регионального фестиваля-конкурса исполнительского мастерства преподавателей детских школ искусств «Ритмы вдохновения» в городе Красноярске.

— Конечно, мы стараемся идти в ногу со временем. «Палитра» меняется, постепенно усложняя репертуар. Зритель сегодня стал другой, более искушенный, его сложнее удивить, восхитить – и мы стараемся расти профессионально, найти какую-то особую изюминку, — делится руководитель ансамбля. Сегодня «Палитра» — слаженный, «спетый» коллектив настоящих профессионалов вокально-хорового искусства.

Рассказывая об успехах коллектива невозможно не сказать несколько слов об его идейном вдохновителе – Наталье Ивановне Федосеевой. Конечно, достижения «Палитры» — это заслуга всех ее участниц, однако, не малую роль играют энергия, упорство в достижении поставленных целей и талант руководителя Натальи Федосеевой. Администратор с более чем двадцатилетним стажем, и сегодня не мыслит своей жизни без пения.

— Сколько себя помню, всегда пела. Наверное, это у меня от родителей – они также всю жизнь пели, папа играл на балалайке, аккордеоне. Хоть и не были музыкантами по профессии: мама – педагог, папа – инженер, но оба активно участвовали в самодеятельных коллективах у себя на работе. Так как люди они были очень занятые, я сама пришла в музыкальную школу, сдала вступительные экзамены и собеседования и поступила учиться. По окончании школы у меня не было никаких сомнений в плане выбора профессии – только музыка. Родилась я и училась в г. Тулуне Иркутской области. Мой педагог музыкальной школы сориентировал меня, что в Абакане прекрасное музыкальное училище. Так я узнала про Абакан. Отучившись в училище всего один год, поняла, что ни за что не уеду из этого прекрасного города! На первом курсе я пришла в студенческий театр «Рампа», которым руководил гениальный режиссер и человек Василий Викторович Соколов. Участие в спектаклях «Гамлет» и «Реквием» оказало огромное влияние на мое личностное и творческое становление… А моему профессиональному становлению способствовала мой педагог по специальности «Хоровое дирижирование» Галина Николаевна Рудакова. Именно она привила многим из сегодняшних участниц «Палитры» любовь к хоровому искусству, не просто желание, а именно потребность в хоровом пении. Чем мы с коллегами и занимаемся всю жизнь. Надеюсь, что наша «Палитра» будет радовать своих слушателей еще долгие годы, — завершает нашу беседу Наталья Федосеева.

Ольга КАРАЧАКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *