Вторник, Октябрь 15, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Сокровищница зоологического музея ХГУ

Сокровищница зоологического музея ХГУ

В научных фондах и экспозиционных витринах зоологического музея главного вуза Хакасии можно увидеть не только насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, но и моллюсков.

Сегодня этих водных животных насчитывается более ста тысяч видов. Обитают они в соленой и пресной воде, а также на суше. Мясо некоторых из них считается деликатесом и входит в кухню разных народов мира, обогащая рацион людей вкусной и питательной белковой пищей. Также моллюсков держат дома как домашних любимцев, ведь их поведение интересно, а сами они часто бывают очень красивыми. В Интернете о них можно найти массу интересных фактов. К примеру, максимальный вес пойманного человеком моллюска достигал 340 килограммов. Этот гигант был обнаружен возле японского острова Окинава в 1956 году. А возраст старейшего моллюска насчитывал более 400 лет.

О том, какие коллекции этих беспозвоночных представлены в зоологическом музее ХГУ, мы узнали в разговоре с доцентом кафедры биологии Анатолием АСОЧАКОВЫМ.

– Анатолий Андреевич, как формировалась музейная коллекция моллюсков?

– Начало музейной коллекция моллюсков положили сборы Анатолия Черемнова. Он первым внес значительный вклад в изучение региональной фауны данной группы водных животных. Являясь преподавателем Абаканского педагогического института, Анатолий Дмитриевич основную часть своих исследований провел в 70-е годы XX века. В результате проделанной им работы было установлено, что в различных реках, озерах и искусственных водоемах Хакасии, а также южных районах Красноярского края обитает около 61 вида брюхоногих и двустворчатых моллюсков. Его коллекция насчитывает порядка 5,2 тыс. экземпляров. Причем она продолжает пополняться как количественно, так и качественно. Это также происходит за счет расширения географии мест сбора.

В настоящее время в фондах Зоологического музея вуза хранится около 30 тыс. экземпляров этой группы водных и наземных животных. Помимо видов малакофауны из регионов Южной Сибири здесь появились представители морской биоты из Черного, Азовского, Японского, Восточно-Китайского, Южно-Китайского и Адаманского морей. В определении видовой принадлежности морских моллюсков приняли участие настоящие знатоки своего дела, профессионалы. К примеру, практически всех двустворчатых и брюхоногих из Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей определила Ирина Волвенко, главный хранитель учебно-научного музея Дальневосточного федерального университета (г. Владивосток), а черноморских и азовских идентифицировал Михаил Сон, старший научный сотрудник Института морской биологии НАН Украины (г. Одесса). И, пользуясь случаем, хотелось бы высказать им свою искреннюю признательность.

– Есть ли среди них уникальные коллекционные моллюски?

– Статус «уникальный» в смысле «редкий» или «необычный», как правило, рассматривается относительно какого-то критерия. Если говорить о местных моллюсках, то практически любой житель Хакасии или южных районов Красноярского края может без каких-либо особых усилий собрать то, что уже есть в нашем музейном хранилище. Аналогично все морские моллюски являются обычными для жителей тех мест, где они были добыты. Во всяком случае, сегодня в коллекции зоологического музея университета нет экземпляров из международных и региональных «Красных книг». В то же время для многих жителей юга Сибири представители морской фауны моллюсков могут оказаться «уникальными», так как пока не у всех есть возможность побывать в «заморских» странах.

– Какая коллекция этих животных лично для вас является ценной?

– Для меня это, прежде всего, коллекция моллюсков, которых я начал собирать, еще будучи студентом Дальневосточного государственного университета. Все они – из прибрежной зоны Японского моря и в настоящее время хранятся в фондах нашего музея.

– Приходилось ли студентам в рамках практической деятельности самостоятельно добывать моллюсков?

– Да, конечно. Если говорить о сборах, выполненных в нашем регионе, то благодаря усилиям студентов музейные фонды увеличились более чем в два раза. Причем вы абсолютно правы в том, что они буквально «добывают» их в периоды учебных, производственных и преддипломных практик. Помимо исследований, проводимых в местных водоемах и водотоках, наши студенты коллектируют моллюсков и в других местах. Так, в 2009 году руководством Хакасского госуниверситета были выделены средства, благодаря которым студентам Института естественных наук и математики во время производственной практики удалось побывать на Дальнем Востоке (берег Японского моря). А основным местом практики стали бухты Новицкого и Бойсмана. В республиканскую столицу мы вернулись с большой коллекцией представителей дальневосточной флоры и фауны, в том числе привезли 734 раковины морских брюхоногих и двустворчатых моллюсков.

– Чем эти коллекции полезны для студентов-биологов?

– Знания, которыми должен сегодня владеть студент-биоэколог и тем более выпускник вуза, должны помочь ему хорошо ориентироваться в разнообразии флоры и фауны. Другими словами, такой специалист должен уметь давать ответы на вопросы о том, «кто есть кто» среди многообразия растений и животных. Причем большинство убеждены в том, что эти знания не могут ограничиваться только лишь тем регионом, где располагается вуз, но должны охватывать всю страну, а еще лучше планету. Не оспаривая это «общественное мнение», необходимо заметить, что до сих пор представление человечества о том, какое количество видов растений и животных населяет Землю, далеко не полное. К примеру, согласно авторитетному мнению Эрнста Майера, одного из директоров Музея сравнительной зоологии Гарвардского университета (США), научное сообщество пока может достоверно говорить лишь о 10% всего предполагаемого видового разнообразия планеты. Именно по этой причине в нашем вузе, как, впрочем, и во всех тех, где обучают будущих биологов, решению проблемы общей биологической подготовки уделяется так много внимания.

– А кто еще пополняет фонды музея?

– От студентов не отстают и сотрудники университета. К примеру, преподаватель кафедры биологии Сергей Драган собрал и передал на хранение в музей более 7 тыс. экземпляров, а доцент кафедры химии и геоэкологии Ольга Денисова подарила раковины, обнаруженные ею на берегу Азовского моря в районе полуострова Казантип. Кроме сотрудников вуза стоит отметить и уникальный вклад Игоря Кызласова, бортмеханика авиакомпании «КатэкАвиа», который передал в фонды музея необычную коллекцию моллюсков и кораллов из Восточно-Китайского моря.

– В каких водоемах Хакасии можно встретить этих беспозвоночных?

– Да практически в любых, кроме минерализованных, или, как еще их принято называть, «соленых». Встречаются они и в водоемах Абакана, в том числе расположенных в Парке культуры и отдыха.

– Ваши пожелания жителям республики?

– Хотелось бы пригласить жителей Хакасии и края принять участие в дальнейшем формировании коллекции моллюсков. Если кто-то вдруг задумался над вопросом «Куда же девать все эти раковины?», то мы с благодарностью примем их на хранение в свои музейные фонды!

Инга ТАЛАХАДЗЕ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *