Вторник, Октябрь 15, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Павел и Таисия Слатовы: вместе больше полувека

Павел и Таисия Слатовы: вместе больше полувека

В гости со старостой жилого района Красный Абакан Людмилой Степановой мы отправились к одной из образцовых семей нашего города – семье СЛАТОВЫХ.

Павел Павлович и Таисья Алексеевна — оба дети войны. Родились в сороковых годах. Правда, разделяло их тогда более четырех тысяч километров. Павел Павлович из Саралы, а Таисья Алексеевна из Краснодара. А вот судьба их свела в Красноярске. Оба приехали туда учиться.

«21 апреля все отмечали день рождения Ленина, были комсомольские встречи и прочее. Я была председателем комсомола. И надо было мне развезти пригласительные. Приехала в общежитие, там из моего поселка один жил человек, а мой будущий муж был с ним в одной комнате. Так мы и познакомились. Танцы были там, я на Речном жила, Павел провожал меня. Ну, в общем, мы познакомились 21 апреля, а 28 июня – поженились», – вспоминает Таисья Алексеевна.

Потом молодожены отправились знакомиться с родителями. Сначала приехали к маме Таисьи Слатовой. Рассказывает, встреча получилась теплой:

– Посидели, поздравили. Я даже помню, что нам подарили — книгу «Петр I», кусок ткани на платье, – похвасталась наша собеседница.

Потом путь лег в деревню Саралу, к родителям новоиспеченного мужа. Все местные жители сначала подумали, что он приехал с сестрой, такое было внешнее сходство. Судьба, не иначе. В таком случае обычно говорят: «Они были созданы друг для друга». Подарки от родных Павла Таисье Алексеевне тоже запомнились, и неудивительно, в то время такие атрибуты женского гардероба были в дефиците:

– Его тетя подарила мне перчатки вязаные, магазинные. Представляете, это в те годы! И шарфик такой красивый, до сих пор помню! – восхищается Таисья Слатова.

В общежитии свадебный стол накрыли в духе сельского минимализма:

– Две бутылки вина плодово-яблочного, редиска, в магазине купили картошку старую, пожарили. Нашли заплесневевшие тарелки у студентов, отмыли. Вот и все, – смеются супруги.

И вот пришло время для первенца. В семье Слатовых родился сын. Роды принимала мама Таисьи Алексеевны, по совместительству фельдшер-акушер. Когда малышу исполнилось три месяца, молодая семья уехала в Саралу. Там молодой маме предложили ставку воспитателя в садике, долго не думая, она сразу же вышла на работу. Потом семья Слатовых переехала в Решеты. Здесь для них жизнь подготовила новые сюрпризы:

– Муж еще учился. Я приехала к маме опять. Вернулась на прежнюю работу. Там мне дали направление еще в сторону по богучанской ветке. Привезли нас туда, а там печка не работает. Комната одна и кухонька. Привели заключенных, солдат, сделали печку. Соседи нас на время с Андрюшкой, сыном, приютили. Так мы потом там и жили. Холод был сумасшедший. Молоко куплю, оно у меня замерзнет, – вспоминает Таисья Слатова.

Второй сын у Слатовых родился, когда они жили уже в Бирюсинске. Здесь без приключений не обошлось:

– Они с братом поехали куда-то по своим делам, а я прыг-скок, убиралась к 1 Мая. А муж еще предупредил меня: «Ты за неделю до родов должна уехать в Решеты, там гостиница, чтоб там родила спокойно». Ну, где ж я уеду от мужиков своих. Приехал, что делать?! Дорог нет, куда?! Он берет беременную медсестру, соседку, большую такую машину… – вспоминает Таисья Алексеевна.

Тут в вступает в диалог Павел Павлович, уж слишком до сих пор животрепещущая для него эта тема:

– ЗИЛ-130 новые пришли, я его беру, еще ЗИЛ-157 – вездеход, едем значит. Нужно было пересечь реку Она. Глубокая очень. А уже шел верховод, где-то сантиметров шестьдесят глубиной – вода по льду текла. Моста нет, дорог нет. Что делать?! Я принимаю решение: остановились на берегу, дверки открываю и еду. Потому что, если бы я не провалился на большой машине, машина, где была Таисья, полегче, тоже бы прошла. Я проскочил, они следом за мной, потом кое-как ее сдал в больницу – и назад, нужно было успеть еще вернуться. Вот, такой экстрим, – особенно эмоционально вспоминает Павел Павлович.

– Он еще примчался опять, когда я только родила. Привез моченых яблок, – с гордостью и обожанием отметила Таисья Алексеевна.

Потом спустя некоторое время был Ачинск и первая долгожданная квартира. Павла Павловича тогда назначили начальником участка треста:

– Маленько сделали квартиру и начали жить. Я ее хоть перевез от этих мытарств всех. Здесь горячая вода, отопление. Она, помню, тогда села посреди комнаты и ревет. Я спрашиваю: «Чего ревешь?» Она мне: «От счастья», – почти со слезами вспоминает Павел Павлович.

И еще много-много всяких «проверочных работ» устраивала для Слатовых жизнь. Выполнили все на «отлично». Говорят, всегда их вел Бог и оберегал Ангел-Хранитель. До сих пор живут душа в душу. Романтика не иссякает в сердцах у обоих. Павел Павлович постоянно по поводу и без повода дарит своей любимой полевые цветы.

А Таисья Алексеевна учит супруга домашним кулинарным хитростям. Он очень увлекающийся человек: волейбол, шахматы, рыбалка. Это еще далеко не весь список. А супруга любит вышивать. Среди ее работ есть даже икона, которую освятили в церкви. Так вот, про рыбалку. Как раз очередной улов Павла Павловича стал поводом для мастер-класса, на который попали и мы с Людмилой Анатольевной. Когда мы пришли в гости, в кухне вовсю шла готовка, хозяева дома предложили нам присоединиться, мы, конечно, не отказались. Обед, скажу я вам, получился отменный. А то – щучьи котлеты с особым секретом, который знаем теперь и мы со старостой, тот еще кулинарный изыск. Так пробыли мы с Людмилой Степановой в гостях больше трех часов. А потом даже на пороге супруги продолжали хвастаться нам своей дружной семьей: два сына, четыре внучки, пять правнуков. Каждый для них – большая гордость. Множество фотографий, кажется, что и дня не хватит, чтобы их все пересмотреть. Супруги нам рассказали, в чем они видят секрет крепкой счастливой семейной жизни:

– Нужно терпеть друг друга, любить, заботиться и прощать.

Вот такая история любви в семье с более чем полувековой историей.

Анжелика МИХЕЛЬСОН

Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *