Среда, Октябрь 16, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Все о коррупции в Абакане: много ли у нас коррупционеров и как с ними бороться?

Все о коррупции в Абакане: много ли у нас коррупционеров и как с ними бороться?

9 декабря во многих странах мира, в том числе и России, отмечался Международный день борьбы с коррупцией – данная дата провозглашена Генеральной Ассамблеей ООН. Пользуясь «календарным поводом» корреспондент «Абакана» встретился с руководителем следственного отдела по городу Абакану следственного управления Следственного комитета России по Республике Хакасия Романом ВИХЛЯНОВЫМ, чтобы узнать все о коррупции и борьбе с ней в нашем городе.

— Роман Игоревич, борьба с коррупцией и сегодня остается одной из наиболее актуальных проблем российского общества, следовательно, и приоритетным направлением в работе всех ведомств, особенно правоохранительных. Каковы результаты работы следственного отдела по городу Абакан РФ по РХ в этом направлении?

— Прежде чем говорить о работе нашего следственного отдела, хотелось бы уточнить, что мы понимаем под коррупцией. Представление о коррупции в обывательском понимании не всегда совпадает с тем, как установлено законодателем. Под коррупцией граждане, прежде всего, понимают получение денежных средств, услуг, иных материальных благ должностным лицом за совершение каких-либо действий или, наоборот, бездействия. Уголовная ответственность предусмотрена как за получение взятки, так и за дачу взятки и посредничество в получении взятки. В обывательском представлении, дача и получение взятки связаны лишь с незаконными действиями должностных лиц государственных органов. Однако взятка может быть дана и за законные действия, кроме того, коррупционные преступления могут совершаться и руководителями частных организаций, к примеру при коммерческом подкупе – законодательством предусмотрена серьезная ответственность заподобного рода преступления, вплоть до лишения свободы. Так, в 2018 году следственным отделом по городу АбакануСУ Следственного комитета России по РХ расследовано и передано в суд уголовное дело в отношении одного из руководителей юридического лица, который принимал денежные средства за выдачу свидетельства о прохождении обучения без фактического прохождения обучения. Документ позволял управлять специальной техникой. В данный момент уголовное дело находится на рассмотрении в суде.

Также стоит иметь в виду, что под взяткой понимается и благодарность, которая в материальном виде передается должностному лицу за выполнение работы, напрямую входящей в его должностные полномочия.

— Даже подаренные медработникам в знак благодарности коньяк и конфеты также будут считаться взяткой?

— Да, даже подарок в виде дорогой письменной ручки должностному лицу уже может считаться взяткой. За мелкое взяточничество (за получение взятки, либо дачу взятки лично или через посредника в размере, не превышающем десяти тысяч рублей) также предусмотрена уголовная ответственность. В большинстве случаев такие преступления расследуются органами МВД.

Следственным отделом по городу Абакану СУ Следственного комитета России по РХ за 11 месяцев 2018 года возбуждено 15 уголовных дел по преступлениям коррупционной направленности, за аналогичный период прошлого года возбуждено 7 таковых дел. Несколько слов о том, как выявляются такие преступления: работа оперативных подразделений органов МВД, ФСБ и, безусловно, обращения от самих граждан, столкнувшихся с тем, что у них вымогают взятку.

— Уголовных дел за коррупционные преступления в текущем году больше в два раза — с чем это связано? Больше обращений от граждан?

— В 2018 году выявлено коррупционное преступление (оно освещалось в СМИ) – при получении взятки задержаны действующий сотрудник федеральной службы судебных приставов и посредник в получении взятки. При работе по данному уголовному делу с посредником было заключено досудебное соглашение, в рамках которого он рассказал о других фактах посредничества в получении взяток. В результате к уголовной ответственности привлекли еще одного сотрудника службы судебных приставов, взяткодателей, с чем и связано появление новых уголовных дел.

— Роман Игоревич, можно ли назвать, какая сфера на подведомственных вам территориях является наиболее коррумпированной?

— В 2018 году несколько расследуемых уголовных дел по коррупционным преступлениям оказались связаны с деятельностью службы судебных приставов, однако, навряд ли можно говорить о какой-то приверженности той или иной службы к коррупционным преступлениям. Полагаю, это болезнь всех государственных органов. В Хакасии подобных преступлений не так много.

— Наверное, это связано с тем, что регион небольшой….

— Мне бы хотелось думать, что это связано, прежде всего, с правосознанием граждан. Во-вторых, должностные лица получают достаточно достойную заработную плату, что делает неразумным риск привлечения к уголовной ответственности за взятку.

-Во многих приводимых примерах борьбы с коррупцией речь идет, как правило, о рядовых сотрудниках. Бороться с коррупцией на уровне руководства сложнее – можно говорить о политической воле, «телефонном праве» и т.д.?

— В деле выявления фактов коррупции есть примеры задержания не только рядовых сотрудников, но и людей из высших эшелонов власти. Недавний пример – уголовное дело в отношении высокопоставленного чиновника Владимира Бызова. Сложность расследования коррупционных дел в высших эшелонах власти связана с большой латентностью данных преступлений. В данном случае, и взяткодатель, и взяткополучатель заинтересованы в решении определенного вопроса, как правило, это делается без участия третьих лиц. Выявление коррупционных преступлений на низовом уровне связано с обращениями граждан, когда у них вымогают взятку. Согласитесь, большинство граждан не обращаются для решения своего вопроса к руководству той или иной службы, госоргана – они контактируют с рядовыми сотрудниками.

— На Ваш взгляд, при каких условиях можно искоренить, «побороть» коррупцию? Например, в КНР за коррупционные преступления предусмотрена смертная казнь, однако проблема остается актуальной….

— Полагаю, что в деле искоренения коррупции действенны не законодательные меры (законодательство у нас разработано и активно применяется), а меры социального характера. Ведь если у человека в жизни все хорошо, он знает, что при возникновении той или иной проблемы он может обратиться в соответствующие органы и работающие там сотрудники в полной мере выполнят свои должностные обязанности, то такой гражданин не будет из праздного интереса пытаться дать взятку. Главное в борьбе с коррупцией – формирование правосознания граждан. Важно, чтобы человеку с детства прививалась нетерпимость к коррупции, чтобы ребенок это видел на примере родителей. Как я полагаю, борьба с коррупцией – это не только работа правоохранительных органов, но и всего общества в целом.

— Роман Игоревич, в завершении нашей беседы, напомните, куда обращаться гражданам в случае, если у них вымогают взятку или они стали свидетелем коррупционного преступления?

— В случае, если гражданин столкнулся с фактом вымогания взятки, ему обязательно следует обратиться в правоохранительные органы (в МВД, ФСБ, к нам в Следственный комитет). В любом из названных ведомств проведут все необходимые действия для документирования факта передачи взятки. Отмечу, что обращением в правоохранительные органы гражданин решит свою проблему без совершения преступления (как мы уже отмечали, дача взятки – это также преступление), также он поможет и другим гражданам, которые впоследствии будут обращаться к этому же должностному лицу, что и он.

— Многих граждан от обращения в правоохранительные органы с заявлением о вымогательстве взятки останавливает нежелание «писать донос»…

— Такое видение ситуации – это пережиток прошлого. Как правило, граждане осуждают людей, обратившихся с заявлением о взятке, пока их самих не коснулась подобная проблема. В начале нашего разговора я приводил пример выявления преступления, совершенного руководителем коммерческой организации. За денежное вознаграждение он выдавал документ, позволяющий неподготовленному человеку управлять специальной техникой. А ведь от действий такого некомпетентного специалиста могли пострадать другие люди. Узнали мы о том, что документ об обучении можно просто купить от обратившегося к нам человека. Своим обращением к нам он предотвратил возможные негативные последствия подобного преступления – аварии, несчастные случаи на производстве. Только вместе мы можем бороться с коррупцией, делать наше общество чище.

Ольга КАРАЧАКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *