Четверг, Июнь 8, 2023

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Когда ребенок в опасности: кто виноват и что делать?

Когда ребенок в опасности: кто виноват и что делать?

20 ноября в России, как и во многих других странах, отмечается Всемирный день ребенка. Данная дата – не просто повод организовать для детей еще один праздник, это, прежде всего, напоминание нам, взрослым, чтобы мы обратили внимание на проблемы детей. Проблем множество, однако одна из главных – это защита прав несовершеннолетних детей от преступных посягательств. Какова ситуация в данной сфере в нашем регионе? Какие меры помогут предотвратить совершение преступлений, как в отношении детей, так и правонарушения со стороны самих несовершеннолетних? Об этом читателям «Абакана» рассказывает первый заместитель руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Хакасия Александр СОБОЛЕВ.

О преступлениях – языком цифр

– Александр Михайлович, как в целом в Хакасии складывается ситуация с защитой прав несовершеннолетних детей от преступных посягательств? Какие преступления в отношении детей совершаются чаще всего?

– Известно, что ежегодно 20 ноября отмечается Всемирный день ребенка. Идею о необходимости введения в каждом государстве праздника, посвященного детям, выдвинула в 1954 году Генеральная ассамблея ООН. После принятия Декларации о правах ребенка (20 ноября 1959 года) и Конвенции о правах ребенка (20 ноября 1989 года) ежегодно в ноябре отмечается данный праздник.

Его основной целью является напоминание всем странам о необходимости объединения усилий для решения проблемы сохранения здоровья детей, обеспечения им нормального уровня жизни и развития. А также праздник обращает внимание на одну из важных задач государства по охране несовершеннолетних от любого насилия и соблюдения их законных прав и интересов.

Россия, как и большинство стран мира, имеет государственные (национальные) программы, касающиеся детей. В мае 2017 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства», согласно которому 2018–2027 годы объявлены в России Десятилетием детства. Данный проект обязывает мобилизовать силы и ресурсы государства для того, чтобы качественно обеспечить здоровье, образование и успешное развитие каждого ребенка, живущего в нашей стране. Следственный комитет России всячески поддерживает этот проект и считает важным внести свой вклад в части обеспечения безопасности несовершеннолетних.

Расследование тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, самими детьми и подростками, а также предотвращение их участия в противоправной деятельности – первостепенная, важнейшая задача нашего ведомства.

Если говорить на языке цифр, то ситуация такова. За 9 месяцев 2018 года следственным управлением зарегистрировано 406 сообщений о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних. На первый взгляд это пугающая цифра, но она не означает, что в отношении детей было совершено такое количество преступлений. Практика такова, что по каждому поступившему сообщению проводится проверка, по результатам которой принимается решение – о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела либо о направлении материалов по подследственности. Так, по результатам проведенных проверок в 2018 году возбуждено 120 уголовных дел. В целом следователями расследовалось 189 уголовных дел данной категории, в том числе возбужденные в 2017 году дела, переданные нам по подследственности.

К вопросу о том, какие преступления совершаются в отношении несовершеннолетних, можно отметить, что это преступления против жизни и здоровья детей (16), преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности (76), а именно совершение изнасилований (12), насильственных действий сексуального характера (18), половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, развратные действия в отношении несовершеннолетних (45), мошенничество, разбои и грабежи, повлекшие нарушение прав несовершеннолетних (8), преступления против здоровья населения и общественной нравственности (6).

За каждой из приведенных мной цифр статистики стоит детская трагедия. Приведу лишь несколько жутких примеров.

В ноябре 2017 года мы возбудили уголовное дело по факту убийства полуторогодовалого малыша в городе Абаза. В ходе расследования установлено, что близкий человек, раздраженный плачем ребенка, ударил мальчика головой об пол. От полученных травм малыш скончался в больнице. Сейчас уголовное дело рассматривается в Верховном Суде Республики Хакасия, мы уверены, что злоумышленник будет привлечен к ответственности по всей строгости закона.

Это, конечно, редкий случай для Хакасии, в 2018 году подобных уголовных дел по убийствам детей, к счастью, не возбуждалось.

Как я уже говорил, в 2018 году следователями расследовано 16 уголовных дел по факту причинения смерти по неосторожности детям. Все это трагические случаи, когда ребенок пострадал в результате своих неосторожных действий либо от бездействия взрослых, которые своевременно не предотвратили нахождение ребенка в опасных условиях.

Так, в мае этого года в селе Бея Бейского района Хакасии в результате несчастного случая в колодце, который находился на территории частного дома, утонул 5-летний ребенок. Малыш лишь на миг остался без присмотра со стороны бабушки.

В числе указанных 16 уголовных дел по факту причинения смерти по неосторожности расследуются и случаи ненадлежащего оказания

медицинской помощи детям. Речь идет о происшествиях, когда смерть ребенка наступила, как мы полагаем, в результате действий врачей. В процессе расследования устанавливаются все обстоятельства происшествий следственным путем, посредством результатов экспертиз, допросов подозреваемых и свидетелей, изучения медицинской документации, имеющей значение для дела. Только после выполнения всех необходимых следственных действий мы можем прийти в том числе и к выводу о том, что в действиях врачей отсутствует состав преступления, соответственно уголовное дело в таком случае прекращается.

– Александр Михайлович, вы отметили, что среди преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних, значительно преобладают преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Как показывает следственная практика, дети чаще становятся жертвами знакомых или все же посторонних людей?

– Как мы видим, среди посягательств, совершаемых в отношении несовершеннолетних, значительно преобладают преступления против половой неприкосновенности, их количество в 2018 году составило 76 (в прошлом году 71).

В последние годы происходит рост преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Большинство преступлений в отношении детей совершают посторонние им люди. Но встречаются совершенно жуткие случаи, когда на скамье подсудимых оказываются близкие родственники, друзья, знакомые, вхожие в семью, или даже сами родители.  Выясняя причины, способствующие совершению таких преступлений, мы устанавливаем, что зачастую семья, в которой воспитывается ребенок, неблагополучная, неполная, где родители, опекуны злоупотребляют алкогольными напитками.

Как правило, педагоги, родители обычно стараются внушить ребенку, что нельзя разговаривать с незнакомцами, подходить к ним, а тем более куда-то с ними уходить или садиться в автомобиль. Проводимые в профилактических целях эксперименты показали, что дети опасаются, но все же нарушают это правило. Со знакомыми и близкими людьми это правило, естественно, не работает, поскольку дети, в силу отсутствия жизненного опыта, неокрепшей психики, очень доверчивы. В этом состоит главная сложность проблемы. Также следует учитывать, что дети, не сформировавшись психологически, подвержены страхам, стыду и зачастую не в  состоянии давать произошедшему объективную оценку. Преступники это прекрасно знают и пользуются этим: они уверены, что ребенок никому не расскажет о случившемся. Официальные данные статистики о количестве таких преступлений могут не отражать действительное положение дел, поскольку преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности обладают высокой степенью латентности.

– Еще одной волнующей многих родителей проблемой является исчезновение детей. Много ли в Хакасии случаев пропажи несовершеннолетних, связаны ли они с похищением детей либо же в большинстве случаев дети самовольно, то есть по собственному желанию, уходят из дома, учебных заведений?

– За 9 месяцев 2018 года в следственном управлении зарегистрировано 93 сообщения (заявления) по фактам безвестного исчезновения несовершеннолетних. К счастью, местонахождение всех разыскиваемых установлено. В случае поступления заявления об исчезновении ребенка следователь обязан выехать на место происшествия, установить в ходе проверки факт совершения в отношении несовершеннолетнего преступления, а также выявить причины и обстоятельства его ухода, в том числе выяснить не подвергался ли ребенок в домашних условиях преступному посягательству со стороны родственников, опекунов или попечителей.

Как правило, дети самовольно уходят из дома либо учебных заведений и на то у каждого своя причина. Основными причинами уходов несовершеннолетних из дома являются конфликты детей с родителями; безнадзорность со стороны родителей; конфликты с учителями и сверстниками; трудности в школе; отклонения в психическом развитии ребенка; семейное неблагополучие (пьянство родителей, скандалы, драки). Также дети уходят и из интернатов, реабилитационных центров из-за нежелания соблюдать режим, предусмотренный учреждением, стремления вернуться к родителям (пусть даже лишенным родительских прав); наличия отклонений в психическом развитии.

В каждом случае после установления местонахождения несовершеннолетних в обязательном порядке следователи их опрашивают, выясняют мотивы ухода, характер взаимоотношений с родными, одноклассниками, сверстниками, педагогами, условия проживания дома и в специализированных учебных заведениях, тем самым устанавливаются признаки, возможно, совершенного в отношении несовершеннолетнего преступления, причинная связь между самовольным уходом из дома или учебного заведения и сложившимися обстоятельствами. Действующим законодательством  предусмотрена административная ответственность родителей за неисполнение обязанностей  по содержанию и воспитанию детей в связи с их самовольными уходами. Используются и другие меры воздействия на родителей: ограничение в родительских правах и, как крайняя мера, лишение родительских прав.

О детской преступности

– Александр Михайлович, к сожалению, несовершеннолетние и сами нередко совершают преступления. Как в Хакасии обстоят дела с детской преступностью?

– За 9 месяцев 2018 года в следственное управление поступило 92 сообщения (заявления) о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, за тот же период прошлого года зарегистрировано 80 таких сообщений, по результатам их рассмотрения возбуждено 35 уголовных дел (в прошлом году 37). Следователями расследовано 88 уголовных дел о преступлениях данной категории, что практически вполовину больше показателей прошлого года. Чаще всего преступления совершают молодые люди в возрасте от 16 до 17 лет. Совершают кражи, грабежи, разбои, изнасилования, наносят тяжкие телесные повреждения.

Что толкает подростков на эти поступки? Многие несовершеннолетние правонарушители преступают закон из любопытства, в состоянии алкогольного опьянения, чтобы утвердиться в глазах сверстников, показать свою силу и превосходство. К примеру, часто подростки угоняют автомобили, а впоследствии не могут объяснить, зачем они это сделали, попросту ради забавы. Кто-то идет на преступление из-за бытовых конфликтов в семье, финансовых трудностей или желания «легкой» наживы.

Причины преступности несовершеннолетних могут быть разными, и, как правило, они кроются в психологических особенностях подростка, который желает чувствовать свою значимость и ценность.

– Некоторые считают, что дети, воспитанные в неблагополучной социальной среде, сами впоследствии становятся источником зла и насилия. Следственная практика подтверждает или опровергает данную точку зрения?

– Преступления совершаются не только подростками из неблагополучных семей или сиротами, но и несовершеннолетними из вполне благополучных семей. Зачастую подростки из обеспеченных в материальном плане семей совершают преступления ради развлечения, спора, у них присутствует чувство вседозволенности, безнаказанности, нередки случаи, когда так подростки привлекают к себе внимание родителей. Поэтому социальный статус не всегда играет главенствующую роль.

Как предотвратить преступление?

– В настоящее время существует специальная система органов по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, включающая в себя комиссии по делам несовершеннолетних, органы управления социальной защитой населения, органы опеки и попечительства и многие другие… Сотрудники следственного управления СКР по РХ также работают над предотвращением преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних и самими несовершеннолетними? Либо же ваша задача – контролировать, чтобы существующая система эффективно работала?

– Предотвращение преступлений в отношении несовершеннолетних – один из ключевых приоритетов в деятельности СК России. Зачастую в ходе следствия выясняется, что ребенок находится в трудной жизненной ситуации и в социально опасном положении, в обстановке, не отвечающей требованиям его воспитания или содержания. При установлении таких обстоятельств следователи во всех случаях принимают меры по привлечению органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних для принятия мер по защите прав и законных интересов ребенка.

Борьба с преступлениями в отношении детей требует  системных мер. Это и повышение эффективности профилактики, и выявление на ранней стадии неблагополучных семей, непосредственное участие родителей в воспитательном процессе, контроль за досугом ребенка, в частности контроль за времяпровождением детей в социальных сетях, где сейчас дети проводят каждую минуту своего свободного времени, и, конечно, полноценная реабилитация пострадавших. Преступное насилие, пережитое в детском возрасте, наносит серьезный и зачастую непоправимый вред психическому развитию ребенка. Для обеспечения прав несовершеннолетних при осуществлении следственных и иных процессуальных действий с детьми мы привлекаем специалистов-психологов различных государственных учреждений образования, здравоохранения, социальной защиты. Также они помогают скорректировать психику и восстановить сознание ребенка, подвергшегося преступлению. Данная мера – одно из звеньев профилактики и реабилитации потерпевших и трудных подростков.

Все перечисленные меры требуют скоординированных действий всех ветвей власти, правоохранительных органов, родителей детей, педагогов и населения. Нельзя оставаться в стороне от детских проблем.

Сотрудниками следственного управления систематически проводятся профилактические беседы с учениками средних и старших классов общеобразовательных учреждений, в ходе которых особое внимание учащихся обращается на защиту детей от преступных посягательств, в том числе совершаемых через социальные сети в Интернете.

Кроме того, следователями по окончании расследования уголовных дел по преступлениям, совершенным в отношении несовершеннолетних и несовершеннолетними, вносятся представления в органы внутренних дел, органы исполнительной власти, а также учреждения здравоохранения и образования. Во вносимых представлениях следователями в качестве мер к устранению выявленных нарушений указывается на привлечение виновных лиц к дисциплинарной ответственности, обеспечение надлежащего исполнения своих обязанностей должностными лицами контрольных и надзорных органов. По результатам рассмотрения представлений виновные лица привлекаются к дисциплинарной ответственности, принимаются меры по организации работы по пресечению и профилактике преступлений на территории городов и районов республики, недопущения впредь нарушения закона.

В целях немедленного реагирования на обращения по вопросам защиты прав несовершеннолетних в следственном управлении организована работа круглосуточной телефонной линии «Ребенок в опасности». Граждане, располагающие информацией о том, что ребенок стал или может стать жертвой преступления, а также о любых фактах оставления ребенка в опасности и нахождения в трудной жизненной ситуации имеют возможность позвонить по телефонам: 26-05-97 или 8-902-467-05-97. Абоненты сотовой связи имеют дополнительную возможность позвонить по короткому телефонному номеру – 123.

– В завершение нашей беседы что бы вы посоветовали родителям, чтобы  снизить для детей риск стать жертвами преступлений? 

– Прежде всего, я бы посоветовал родителям по возможности больше времени уделять ребенку, проводить с ним воспитательные беседы, организовывать досуг, исключать бесконтрольное времяпровождение детей в сети Интернет. Тщательно отслеживать круг общения вашего ребенка в школе, на улице, при посещении секций и особенно, повторюсь, в социальных сетях. Чаще беседовать с детьми на доверительные темы, говорить о мерах безопасности, это позволит предотвратить особо опасное преступление. Также ребенок должен быть постоянно на связи, особенно в период, когда родители задерживаются на работе, а он возвращается из школы домой или находится один дома.

Не стоит забывать, что ребенку опасность может грозить не только от преступных лиц, но и от действий самого ребенка – как мы отмечали в ходе нашей беседы, причин для несчастного случая может быть множество.

Пользуясь случаем, хочу обратить внимание жителей республики, а особенно родителей, на то, что с наступлением холодного времени года возникают опасные ситуации, которые могут привести к травмированию детей во время игр, при занятиях зимними видами спорта, в том числе на замерзающих поверхностях водоемов и крутых склонах. Велика вероятность получения травм и в городских условиях, к примеру, нужно проявлять осмотрительность при прохождении вблизи зданий, домов, где не исключены случаи неконтролируемого падения снега с крыш. Также следует быть осторожным при переходе проезжей части, поскольку есть вероятность получить травму из-за наледи.

Настойчиво обращаюсь к детям и их родителям: необходимо соблюдать все возможные меры предосторожности во избежание случаев травматизма и гибели. В случае, если вы стали свидетелями ненадлежащей работы ответственных лиц по обеспечению безопасности граждан в зимний период, необходимо обращаться по соответствующим телефонам дежурных коммунальных служб. Если после обращения меры по устранению ненадлежащей работы коммунальных служб не приняты и есть угроза жизни и здоровью людей, необходимо обращаться в следственное управление к дежурному следственного управления по телефону: 8-313-050-00-55.

Берегите себя и своих детей!

Подготовила Ольга ПЕТРОВА

Работа телефона «Ребенок в опасности» осуществляется в круглосуточном режиме. Граждане, располагающие информацией о том, что ребенок стал или может стать жертвой преступления, а также о любых фактах оставления ребенка в опасности и нахождения в трудной жизненной ситуации имеют возможность позвонить по телефонам: 26-05-97 или 8-902-467-05-97. Абоненты сотовой связи имеют дополнительную возможность позвонить по короткому телефонному номеру – 123.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *