Среда, Март 29, 2023

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Экономика > Налог для фрилансеров: сколько, кто и зачем?

Налог для фрилансеров: сколько, кто и зачем?

На этой неделе Госдума в окончательном третьем чтении утвердила законопроект о новом налоговом режиме для самозанятых граждан. Для того чтобы няни, репетиторы и другие самозанятые — а их в России, по оценкам чиновников, от 12 до 14 млн человек — вышли из тени, ФНС до конца года предложит им скачать специальное приложение и платить со своего дохода 4–6% (в зависимости от того, кому самозанятый оказывает услуги — физическим или юридическим лицам), сообщает The Bell.

В том числе, из них 1,5% направляются в Фонд обязательного медицинского страхования.
Самозанятым не нужно выплачивать другие страховые взносы, но о будущей пенсии придется заботиться самостоятельно. Если они не будут этого делать, то смогут рассчитывать только на базовую социальную пенсию (сейчас — 5180 рублей).

С 2019 года новый налоговый режим в порядке эксперимента начнет работать в четырех регионах — в Москве, Московской и Калужской области, а также в Татарстане. Для того чтобы воспользоваться им, доход самозанятого не должен превышать 200 тыс. рублей в месяц или 2,4 млн рублей в год. Еще у самозанятого не может быть наемных работников. Совмещать новый режим с другими формами налогообложения нельзя.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *