Суббота, Февраль 4, 2023

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Нужны ли чиновникам наши дети?

Нужны ли чиновникам наши дети?

«Здравствуйте, уважаемая редакция!

Хочу поделиться своим мнением и наблюдениями по поводу нужности наших детей и молодежи государству. Извечный вопрос: мы и наши дети для чиновников, или «слуги народные» для нас?

Конечно, прежде всего, человек нужен своим родным. Это аксиома. Но хочется, чтобы и зафиксированные в многочисленных бумажках обещания государства и чиновников (например, в молодежных программах, написанных заумным канцелярским языком) выполнялись. Иначе зачем они нам: кормить их «за просто так» и красивые слова? Ведь это налогоплательщики их содержат. И родители (даже самые хорошие) не могут дать детям таких возможностей, как государство. А у нас часто подменяются понятия: или государство «ничего не должно», а родители «все должны» (вплоть до лечить–учить–позаботиться о рабочем месте для ребенка, а он потом об их пенсии). Либо противоположный «перекос» мнений.

Мне бы хотелось озвучить кое-какие претензии к чиновникам. Не к конкретным. К нашей системе. Ведь явно же «не все в порядке в Датском королевстве». На словах с экранов: «Рожайте! Учите! Поможем! Дадим возможности и рабочие места! Такое светлое будущее для молодежи припасено – залюбуешься!» А что на самом деле? Потом открывается, что светлое будущее, в первую очередь, ждет детей высоких чиновников. Очень часто оказывается, что они учатся за границей и перспективы у них неплохие. А отпрыскам «простых смертных» уготованы вовсе не такие радужные реалии где-то «на местах», как в речах «на камеру».

Хорошо, что сейчас многие «непарадные» речи и мнения чиновников попадают на видео и прямиком в Интернет. Они в момент избавляют от иллюзий наивных обывателей. Чего стоит недавнее возмутительное высказывание руководителя департамента молодежной политики Свердловской области Ольги Глацких? Она считает, что о молодежи должны заботиться исключительно их родители, а не государство, так как государство их не просило рожать, и «вообще ничего не должно». И при этом она занимает этот пост и получает на нем зарплату с такими взглядами. Неприкрытый цинизм, я считаю! При этом у молодой чиновницы (о которой, судя по ее мнению, заботятся ее родители) задекларировано 2 квартиры, 2 машины, участки… Да, потом она извинилась, что ее «не так поняли» и «вырвали из контекста» слова. А сказано это было… по поводу финансирования молодежных проектов! Как говорится, осадочек остался. И выводы сделаны о чиновничьей заботе далеко за пределами этого региона.

Если следовать такой чиновничьей логике и развивать идею «государство ничего не должно», то можно начать выдвигать требования в ответ, что и граждане ему ничего не должны. Поставить вопрос о набежавшем непонятно за что долге перед Родиной, если она не помогала поднимать ребенка. О целесообразности уплаты налогов тем, кто тебе ничего не должен. За что, если госпомощью ты не пользуешься и «людям государевым» не нужен? Пусть сами зарабатывают. И армия «помогающих» чиновников при таком раскладе жителям тоже не нужна, раз им во всем помогают родственники, а государство в стороне. Как вам такая картинка?

Еще один возмущающий лично меня момент: учителя завалены ворохом бумаг и отчетов, которые обязывает их делать сегодняшняя система образования и ее высокие чиновники. У них остается мало времени на главное на детей! И что-то после реформ последних лет я не ощущаю на примере своих детей изменений в лучшую сторону.

Оказалось, что не я одна такая. Видимо, отчаявшись дождаться то, что им нужно, «сверху», россияне пытаются начать реформу образования «снизу» и разместили информацию об этом для голосования на сайте Российской общественной инициативы (РОИ) (если какая-то народная инициатива в установленный срок набирает необходимое количество голосов в поддержку, то она направляется на рассмотрение в экспертную рабочую группу и может дойти до рассмотрения на федеральном уровне). Какие претензии – обоснование реформы сформулировала сторона «заказчика», на которого изначально должна ориентироваться система образования со всеми ее чиновниками? «В школьной программе много времени уделяют информации, которую в лучшем случае можно использовать на тематической викторине, а в худшем забыть. Если в случаях с алгеброй, геометрией, физикой и химией человек думает над задачей, то с историей, историей России, историей древнего мира, обществознанием, географией, биологией, литературой, надо запомнить много малополезной информации. Уроки музыки, ИЗО, трудов, физической культуры, информатики – вообще странные мероприятия. К изучению иностранных языков очень редко подходят серьезно. Сейчас система образования заставляет детей скучать, ненавидеть и бояться».

Удастся ли заставить чиновников услышать тех, для кого они работают, и быть попроще, поближе к народу не только в парадных речах и официальных документах большой вопрос. А как вы думаете? И как вы оцениваете заботу наших чиновников о детях и молодежи и выполнение данных обещаний?»

Дарья ГОРБУНОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *