Вторник, Июль 23, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > История Солянкиных

История Солянкиных

 

В одном из прошлых номеров газеты «Абакан» мы рассказывали о многодетном папе Евгении СОЛЯНКИНЕ, который решил в одиночку воспитывать своих малышей, лишив свою жену родительских прав на них.

Горожане с большой охотой откликнулись на просьбу о помощи Евгению, даже особо не интересуясь подробностями произошедшего – настолько высоко доверие абаканцев к нашему еженедельнику.

За три недели малыши получили столько одежды, обуви, игрушек и разных вкусностей, что теперь им не страшна предстоящая скучная и холодная зима.

Также Евгений получил и денежную помощь, на эти средства он смог закрыть задолженность за детский сад старшей дочери, решить текущие проблемы с оплатой коммунальных услуг. За это «многопапа» бесконечно благодарен абаканцам!

С чего же началась история Солянкиных?

Евгений родился и вырос на Нижней Согре, закончил школу и поступил учиться на электрика. По состоянию здоровья работать по специальности не смог – мужчина находится с детства на инвалидности. Но в остальном парень ничем не отличался от обычных пацанов. С будущей женой он познакомился где-то в компании и, по его словам, сразу обратил внимание на то, что уж больно резво девушка употребляет по поводу и без. Но, наверное, по своей какой-то наивности был уверен, что, окружив ее своей заботой, сумеет перевоспитать что ли. Как правило, в такие сказочные перспективы у нас верят женщины – зацепится за них какой-нибудь алкаш и мотает потом нервы всю совместную жизнь, без надежды на исправление. Евгений тоже верил. У его женщины на ту пору уже был ребенок, содержала она его не ахти как, но парень принял, воспитывал, как умел, но и на своих детей тоже надеялся.

Вскоре родилась девочка, вполне себе здоровая, хорошенькая, с характером. Но ее рождение не вернуло нашу мамашу в семью.

– Я помню, мы первый раз выехали к ним в рейд по заявлению от соседей, – рассказывает заведующая детским садом «Подснежник» Ольга ПОНОМАРЕВА. – Семья жила в городе, на Совхозной, в съемном жилье. Из каких средств они оплачивали аренду, нам так и не удалось выяснить, из доходов – пенсия по инвалидности у Евгения да копеечные пособия на детей. Скорее всего, помогала бабушка – мать Евгения.

Ольга Владимировна рассказала, что жилье их больше напоминало притон: бардак, грязь, странные гости, вечная пьянка, ссоры – и среди всего этого и росла малышка. Мамашка не утруждала себя и сбором документов в садик, все делал папа.

– Мы мать девочки видели-то всего пару раз, – вспоминает Ольга Пономарева. – Приводили ее в садик папа или бабушка, они к тому времени перебрались на Согру, забирали тоже, матери было некогда, пила, не просыхая. Договор, квитанции об оплате — все оформлялось на имя Евгения. Мы рекомендовали ему собрать документы на компенсацию, как малоимущей семье, но тогда им, наверное, было совсем не до того.

Малышка пошла в садик в положенные три года, и за этот срок у нее родились два братика. Оставим сейчас в покое вопрос «зачем?», который так и вертится на языке у любого здравомыслящего читателя, просто примем как свершившийся факт. В промежутках между родами гражданка успевала с головой уходить в запой, забывая и про мужа, и про детей, особенно про старшего, за которым Евгений тоже умудрялся следить. Всякому терпению приходит конец, и, дойдя до крайней точки, мужчина решился затеять процесс по лишению своей супруги родительских прав в отношении всех троих ребятишек. Она не возражала, забыв и о детях, и о полагающихся алиментах, и погрузилась в привычную для нее обстановку. А Евгений перевез детей в однушку к матери и начал жизнь сначала. Конечно, ни о какой работе речи быть не могло – дети слишком маленькие, чтобы он мог отлучаться на полный день. Но счета сами себя не оплатят, потихоньку стали накапливаться долги, крохи от пенсии и пособий моментально улетали на еду и какие-никакие игрушки. Девочка стала пропускать садик, часто болеть.

– Я пригласила Евгения к себе в кабинет и прямо спросила: в чем вы нуждаетесь? – рассказывает Ольга Пономарева. – Он молчал. Спрашиваю, детям одежда нужна? Обувь? Может, посуда какая, постельное белье, подушки, еда в конце-концов. Он решился и кивнул: все нужно.

Для мужчины просить о помощи было очень тяжело, он надеялся, что со всеми проблемами разберется сам, но задач оказалось гораздо больше, чем решений.

Ольга Владимировна позвонила в редакцию, дала номер телефона Евгения. В тот же день мы созвонились и встретились. Он хороший парень, хороший папа, не курит, не пьет. Он согласен с тем, что сам себя загнал в угол, что, по большому счету, на первой дочке можно было бы уже все понять и принять какое-то решение. Но мы не вправе его осуждать, да и совать нос не в свои дела, в общем-то, тоже. Дети не виноваты в ошибках своих родителей. Им предстоит вырасти достойными горожанами, получить воспитание и образование, встать на ноги. И мы можем им в этом помочь. Ну хорошо, можно сейчас буркнуть: мол, всем сейчас тяжело, башкой думать надо, а не еще каким местом. Верно, но дети растут и наблюдают. Впитывают и нашу жестокость, и нашу доброту, и хорошее отношение, и пересуды за спиной.

Бабенке этой, горе-матери, мозги уже не вправишь, всезнающие соседи поговаривают, что у нее где-то есть еще дети, на которых она тоже лишена прав. Да бог ей судья, этой вечно пьяной кукушке.

Горожане, открыв свои сердца, от души помогали, и за это папа Евгений всем очень благодарен!

Четырехлетняя Диана с удовольствием начала заниматься рисованием в КДЦ «Заречье» в Клубе семейного досуга «Маленькая Совушка».

– Малышка немножко замкнутая, ей проще работать одной, чем в группе, – рассказывает педагог Лариса ГОРЕЛОВА. У Ларисы большой опыт работы с детьми с ОВЗ, и хотя Диана вполне себе здоровый ребенок, к девочке нужен особый подход. – Пока будем работать индивидуально, а там, может, и оттает маленькое сердечко!

Мы встретились с Евгением на днях, он очень просил передать всем, кто принял участие в их судьбе, огромное спасибо и выразил надежду, что скоро и ему предоставится возможность кому-нибудь помочь. Вот только скоро средний в садик пойдет, и работа «многопапе» нужна будет точно: траты возрастут. Я несколько раз переспросила: точно ничего не нужно? Евгений мотал головой – всего надарили, спасибо.

Вечером все-таки позвонил.

– Маленькому кроватку бы, если можно, если вдруг у кого есть ненужная…

Дорогие абаканцы, может, есть у кого кроватка для маленького Андрюшки? Мои выросли, все раздала. Если у кого-то возникли еще какие идеи о помощи нашему многопапе, звоните ему на номер 8 913 050 1489, уверяю, лишнего не попросит.

Анна СПАССКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *