Среда, Январь 16, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Душа нараспашку, или Как в Хакасии живут поэты

Душа нараспашку, или Как в Хакасии живут поэты

Во все времена поэзия являлась сильным инструментом, таким своеобразным рупором, с помощью которого поэты выражали свои мысли, точнее даже кричали о них. Это, пожалуй, был единственный способ выразить свою точку зрения на окружающую действительность.

Чаще все их строчки были крамольными, от чего страсти только накалялись, появлялось все больше желающих заявить о своем взгляде на жизнь. Особенно это проявилось во времена Серебряного века русской поэзии. Повсеместно организовывались подпольные поэтические объединения, там проводились «литературные гостиные». Писатели устраивали состязания рифмы и слога. Именно то время спровоцировало рождение таких необычных литературных направлений, как, к примеру, футуризм или кубофутуризм. Все помнят «непонятно-понятные», намеренно законспектированные мысли Велимира Хлебникова. Или весьма конкретные, порой не щадящие слух крепким словцом стихотворения Владимира Маяковского. Тогда по-другому было никак. И поэты писали, строкой призывали, просто изливали душу и, в общем, творили. Времена поменялись. Сбавился градус напряжения. Однако и сегодня есть те, кто посвящает все свое время складыванию рифмы в изящные фразы со смыслом. В Абакане, к примеру, на базе «Национальной библиотеки им. Н.Г. Доможакова» уже второй год работает «Литературная гостиная», где проходят «Поэтические полдни». Все желающие горожане, для кого не чуждо поэтическое творчество, могут прийти просто насладиться произведениями местных современных поэтов, ну, или сами презентовать свой продукт интеллектуального труда.

«К нам приезжали поэты и из Минусинского музыкального колледжа. И молодежь приходила, и кто постарше. Мы всегда стараемся узнать побольше о местных поэтах. Как оказалось, их у нас много, а их стихотворения совершенно разные. Даже если коснуться темы любви, здесь у кого-то – с иронией, у кого-то – с сарказмом. У нас на «литературном полдне» такие дискуссии возникают! Интересно очень. Я думаю, такие встречи нужны, в первую очередь, самим поэтам. Чтобы у них была возможность показать свое творчество. У нас среди публики есть даже кандидаты наук», – рассказала Елена ТАСКИНА, заведующая отделом литературы по искусству «Национальной библиотеки им. Н.Г. Доможакова».

Так, на прошедших выходных здесь в очередной раз было жарко. Жарко от звенящего слова, которое с особым трепетом и пиететом доносили до слушателей представители литературного объединения «Ирбис». В литературном батле, прямо почти как в давние времена, сошлись четыре поэта. У каждого, кто представил здесь свои стихотворения, свой слог, свое направление, ну и, конечно же, свой взгляд на жизнь. В этом и изюминка. Такие поэтические вечера дают возможность увидеть мир под другим углом зрения и тем самым, возможно, распознать другие грани, которые раньше были незаметны. Поскольку в этот раз публика была в основном женская, то и заказы у нее были под стать — любовная лирика. Не обошлось и без мыслей о вечном, поучительных стихотворений для детей и, конечно, гражданской поэзии. В этом отличился Валерий Новиков. Именно его произведения напомнили тех самых «правдорубов» начала ХХ века. И несмотря на отчетливую гражданскую позицию, его стихи в каком-то неожиданном симбиозе оказались наполненными самым изящным символизмом. А вот что он сам говорит о себе и своем творчестве: «Я с раннего детства пишу стихи. В четвертом классе меня уже печатали в «Советской Хакасии». Имею филологическое образование. У меня стихов очень много, они разнообразны, я работаю в разных направлениях. Стараюсь создавать стихотворения, чтобы каждое резко отличалось от другого построением, стилем. А моя гражданская позиция однозначна — я патриот своей страны, своего народа. Я считаю, человек должен быть активным гражданином и иметь свое мнение», – поделился мнением Валерий Новиков, поэт.

А вот что думают о таких встречах слушатели. Кстати сказать, часть пришедших оказались коллегами выступающих по цеху. Говорят, приходят, потому что интересно услышать, как пишут другие: «Это очень удачная встреча, особенно потому, что поэты – мужчины. Сейчас в основном поэты женщины. А очень охота порой услышать мужскую поэзию. Она ведь другая. И интересно, что ей не чужды разные темы, и даже детские. Сегодня выступали очень достойные авторы. Благодаря таким встречам мы видим, что поэтическое творчество у нас в Хакасии не стоит на месте», – рассказала Татьяна Троицкая, поэт.

Такие «Литературные полдни» в национальной библиотеке проходят каждое первое воскресенье месяца. В них принимают участие поэты Хакасии и юга Красноярского края. И, может быть, именно здесь проявит себя новый Сергей Есенин или Анна Ахматова. Дерзайте.

Анжелика МИХЕЛЬСОН

Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *