Суббота, Февраль 4, 2023

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > «Голодные игры»: или Как прожить на минимум?

«Голодные игры»: или Как прожить на минимум?

 

Думаете, наш эксперимент по выживанию на прожиточный минимум безвременно завершился? А вот и нет! Недельный перерыв в публикациях был связан с тем, что были более срочные темы и некогда было отписываться о своем ненаучном опыте. Да и рассказывать было особо не о чем. Во время жесткой экономии один день становится похожим на другой. Фееричных впечатлений и открытий (магазинных или кулинарных) на микросумму ожидать не приходилось. В целом на отведенную сумму с трудом выживать получается, но ощущения – «головокружительные» в прямом смысле, как при строгой диете. В этой статье собраны заметки за две недели.

Напомним предысторию эксперимента: время от времени жители нашей страны (и абаканцы не исключение) задаются вопросом: как выживать на прожиточный минимум или близкие к нему суммы? И далеко не всегда это праздный интерес: многие (но не «слуги народа») существуют на очень скромные доходы годами и даже десятилетиями. Корреспондент «Абакана» Татьяна Зыкова решила испытать это на себе: попробовать месяц «протянуть» на прожиточный минимум и делиться своими впечатлениями и полезными советами.

В этой статье итоги выживания второй и третьей недели на… 233 рубля в день (именно столько остается на каждый день месяца, если от прожиточного минимума в Хакасии отнять траты на сотовую связь и услуги ЖКХ, включая электроэнергию). Как говорится: «И ни в чем себе не отказывай!».

Немного обратной связи

Читатели продолжают «атаковать» меня разными вопросами. На часто повторяющиеся отвечу через газету, на остальные лично тем, кто их задает.

«Почему вы так странно питаетесь? С одной стороны, не едите макароны, с другой так и не отказались от хлеба? С третьей ели мясо всего два раза в неделю, а не «растянули» его на каждый день понемногу? Это явно нездоровое питание! Разве не могли посоветоваться с диетологом, чтобы он разработал вам сбалансированное питание на минимальную сумму?»

Я не утверждаю, что мое питание на минимум здоровое и правильное, и никому не советую брать его за образец. Я исходила, во-первых, из того, что за людьми, которые вынуждены перебиваться с копейки на копейку в сложные периоды жизни, не ходят толпы диетологов и не предлагают им абсолютно бесплатно советы по составлению меню. Едят кто что может себе позволить. Во-вторых, я учитывала свои предпочтения в еде. Например, мясо я с детства не люблю, как и недолюбливаю сладости. Обычно мне их хочется пару-тройку раз в месяц, изредка – чаще. В походах, при больших нагрузках, наоборот, налегаю на мясное и сладкое. Но насильно в себя не «загружаю» то, чего не хочу. Зато не могу жить без острых приправ, каш и овощей. И сейчас нет смысла от них отказываться. Лучше всего мне (по стилю питания) было в Юго-Восточной Азии: рис, овощи, немного морепродуктов или курятины и много-много перца и соусов в стиле «дыхание дракона». На этом я бы с удовольствием «протянула» вечность.

«Почему вы не показали при эксперименте способы сделать самостоятельно аналоги бытовой химии: например, мыло или шампунь? Вы могли бы показать пример экологичного существования, но вместо этого ищете все нужное в магазинах».

Целью нашего редакционного эксперимента было показать не возможность «экологичного существования» в городе с помощью подручных средств, а выживание обычного горожанина, оказавшегося в финансовой яме и загруженного работой и другими делами. Много ли у него времени, чтобы делать себе бытовую химию, шить одежду и «изобретать» новые «экологичные» блюда? Как говорится: если я бы еще мыло для себя варила, мне цены бы не было! Конечно, если бы я оказалась на необитаемом острове и вещала бы оттуда, времени на «изобретение» необходимого из того, что вокруг, у меня бы было больше. Но это была бы совсем другая история.

Изучение «экономных» интернет-ресурсов и подходы к экономии

Сегодня очень много интернет-блогов и сообществ в соцсетях посвящены тому, как выживать на минимальную сумму лайфхаки, идеи завтраков и обедов на 50–100 рублей… Судя по тому, что аудитория подобных тематических ресурсов на глазах ширится и множится (у многих она достигает даже не тысяч человек, а сотен тысяч), тема выживания на минимальные суммы волнует многих. Подобные сообщества и блоги вы без труда найдете через любую поисковую систему, набрав в строке запроса что-нибудь вроде: «как выжить на сто рублей», «рецепты на прожиточный минимум» и т. п. Привести конкретные примеры не могу, чтобы это не сочли за рекламу.

Единственное, часть из них позиционируют себя как юмористические и иронизируют над темой выживания в России на «три копейки». Но большинство берет своей тематикой «кулинарию», «рецепты выживания» или «лайфхаки» и поражает чудесами изобретательности россиян, предлагающих свои способы блюд из продуктов «за три копейки» или хитрости в решении каких-то бытовых проблем без затрат.

Я тоже «засела» за их изучение. Что понравилось, а что нет в подобных сборниках народных советов? Несомненный плюс: ограниченный бюджет заставляет многих не опускать руки, а «включить» фантазию, чтобы пережить сложный период. Минус: многие рецепты начинаются с «походов» их авторов по магазинам за «микродозами» продуктов – с уговорами продавцов продать одно яйцо или высчитыванием, во сколько обойдутся 50–100 граммов недорогой колбасы. У меня при любой экономии другой подход к продуктовым запасам. Опять же, это мои личные мнение и опыт, и на истину в последней инстанции они не претендуют. С одной стороны, ненавижу делать запасы на недели-месяцы вперед, варить супы «бадьями» на недели и потом «хочешь не хочешь» все это доедать. Приверженцы этого способа уверяют, что сильно экономят при таком «оптовом» подходе. Я считаю такую экономию спорной: у знакомых, кто ее придерживается, многое не съедается, портится, истекает срок годности, и потом часть выбрасывается. Какие суммы уходят на помойку они обычно не считают. Да и питаться овощами, месяц пролежавшими в холодильнике (а некоторые еще и хлеб замораживают впрок), тоже как-то не по мне. Но и совсем уж разовые покупки для каждого приема пищи – по одному яйцу и 50 граммов «того-сего» – считаю «перебором». В моем экономном представлении о прекрасном дома всегда должны быть небольшие запасы базовых продуктов (вроде круп, муки, растительного масла, из которых и при отсутствии другого съестного всегда можно что-то приготовить). Но запасы не должны стоять годами мешками и ведрами. Сейчас не эпоха дефицита. Остальное съестное – исходя из текущих потребностей, чем свежее тем лучше.

Открытия второй недели эксперимента:

испытание рецептов из Интернета

А теперь приведу проверенные на себе рецепты экономичных приемов пищи, идеи которых взяты из сообществ и «модернизированы» под себя. Вторую неделю своего эксперимента я по просьбам читателей каждый день экспериментировала с идеями экономных блюд из Интернета, чтобы уныло не вещать в статье все про те же ежедневные кашки (хотя и их готовила тоже). Благо запасы витаминов, кофе и бытовой химии были сделаны, и помимо ингредиентов для приведенных ниже блюд (на которые уходило в среднем около ста рублей) я каждый день тратилась в основном на хлеб и (если оставалось немного денег) докупала все те же запасы круп «на черный день». Главным образом, любимые гречку и овсянку.

При отборе рецептов в тематических сообществах для выживающих на минимум средств я исходила из четырех принципов: 1. Простое приготовление: возиться на кухне часами у меня нет ни времени, ни желания. 2. Доступность продуктов. 3. Отсутствие необходимости закупать по два грамма того-другого по списку из уймы ингредиентов. 4. Выискивала не самые вредные для здоровья блюда. Например, без «макарошек»-колбасы-сладостей и «копеечного» майонеза, которые я и без экономии не люблю и почти не употребяю. Но «по просьбам трудящихся» к следующей статье испытаю и приведу рецепты более вредных и калорийных дешевых блюд, вроде торта из пряников с бананами, «копеечных» пирогов из «подручных материалов», супов «из подножного корма» и народных «фантазий» из лапши быстрого приготовления. Ждите! А пока предлагаю варианты для экономных приверженцев более-менее здорового питания. Продукты на каждое блюдо стоят максимум сотню рублей (часто меньше, так как что-то покупается по акциям).

Вкусной получилась КУРЯТИНА С РИСОМ. Для этого рецепта понадобилось 200 г риса, примерно полкило куриных голеней (или грудок, или других частей тушки), одна морковка, одна головка чеснока, немного соли, черного молотого перца и сушеной зелени. Приготовление элементарное: натираем курятину перцем и солью, выкладываем ее на смазанный растительным маслом противень, обкладываем почищенными и нарезанными кусочками моркови и чеснока и запекаем в духовке. Рис варим отдельно. Потом поглощаем его с курятиной, посыпав зеленью.

Экономные и «быстрые» ЩИ С КУРЯТИНОЙ тоже вполне достойная идея экономии. Их основа небольшой кусок куриного мяса. Также понадобятся овощи, которые обошлись менее чем в 50 рублей (основные траты пришлись на капусту, которую пришлось покупать кочаном): 200 г свежей капусты, один стручок сладкого перца, одна луковица, одна морковка, 3–4 картофелины. Мясо (можно измельченное, чтобы суп был готов быстрее) поставить вариться в кастрюле с подсоленной водой. Почищенный-помытый-нарезанный картофель добавить позже. Нарезанные овощи жарим/тушим около 15 минут и затем «отправляем» в щи. Варим их еще минут пять. Все!

Рецепт народных «ЛЕНИВЫХ» ВАРЕНИКОВ сначала насторожил, но он тоже оказался вполне годным вариантом для коротания трудных времен. Сметану любители этого рецепта советуют брать хотя бы 15%-ную: в дискаунтере по акции – в пределах 30–35 рублей. На самом деле, получилось обнаружить в этом диапазоне жирнее – 20%-ную. Кто ищет тот найдет! Небольшой брикет сладкой творожной массы (в пределах 40–50 рублей), пара яиц, 200 г муки. В целом, ингредиенты получились по цене немногим менее сотки (мука была в домашних запасах). Яйца, мука и творожная масса перемешиваются. Из получившегося теста делается «колбаска», которая нарезается кружочками толщиной не меньше 2–3 сантиметров. «Заготовки» отвариваются в кипящей воде и поглощаются со сметаной.

СУП-ПЮРЕ С ПЛАВЛЕНЫМИ СЫРКАМИ БЕЗ МЯСА еще одно опробованное на себе народное изобретение, которое оказалось «очень даже ничего». На него ушло: 4 картофелины, 2 морковки, одна луковица, 5 плавленых сырков (можно взять меньше). Поставить на плиту подсоленную воду и (пока она доходит до кипения) почистить и нарезать картошку-морковку-лук. Отварить до готовности и измельчить блендером до состояния пюре. После этого добавить сырки, еще раз измельчить. И подержать суп на разогретой плите еще минут пять.

«Модернизированная» ГРЕЧНЕВАЯ КАША пришлась мне по душе. Сначала, как обычно, варится каша на воде. Затем в нее добавляются обжаренный лук, нарезанная зелень и измельченное яйцо, сваренное вкрутую. Автор эконом-рецепта предложил обжарить на сухой сковороде перед варкой гречневую крупу, но мне не понравился вкус вареной после таких над ней «издевательств». Хотите можете попробовать.

ОЛАДЬИ ИЗ КАБАЧКА получились терпимыми на вкус и очень бюджетными, учитывая доступную стоимость этого овоща. Кроме него, потребуются два яйца, 4 ст. ложки муки, растительное масло (для жарки), соль-перец и (по возможности) доступный по акции на минимум средств стаканчик сметаны. Рецепт может варьироваться (например, добавляться тертая морковка). Кабачок очистите и натрите на терке, добавьте яйца-муку-соль-перец. Разогреваете масло на сковороде и выкладываете ложкой получившуюся массу. Обжариваете ее с двух сторон. Получившиеся оладушки рекомендуется кушать с майонезом, сметаной или «без ничего», в зависимости от состояния кошелька.

КАРТОШКА С ПОМИДОРОМ, МОРКОВЬЮ И ЛУКОМ В РУКАВЕ неплохой способ разнообразить «картофельное» меню, если вареный и жареный «картофан» вам уже надоел, но это основа вашего рациона. Бюджет блюда меньше ста рублей, на выходе получается большое количество пищи, которую лично мне пришлось доедать на следующий день. Единственное, нужно потратиться на рукава для запекания (у меня был запас), но в дискаунтерах они стоят недорого. В идеале, конечно, к этому блюду хотелось бы добавить мясо (хотя бы курятину), но и без него оно получается «съедобным». Берем кило картошки, один помидор, одну морковку, одну луковицу, чеснок и измельченную зелень (если есть и любите их), соль-перец-специи (по вкусу). Картошку-морковку-лук почистить и порезать (последний полукольцами). Все ингредиенты перемешать со специями и поместить в рукав, а его после закрепления краев на противень в разогретую духовку. Запекаем примерно полтора часа. Выкладываем на блюдо, добавляем измельченные чеснок и зелень (если есть). Наслаждаемся бюджетным блюдом!

Третья неделя:

изменение стратегии и белковая пища каждый день

Как вы уже поняли, каждую неделю я видоизменяю стратегию выживания и смотрю, как она «пойдет». В первую неделю эксперимента я каждый день «закрывала» какую-то ощутимую трату на необходимость (вроде витаминов), а на остальное покупала в основном крупы, овощи и хлеб (редко – курятину и фрукты). Вторую неделю я «по заказам» читателей экспериментировала с рецептами (и сделала вывод, что многие из них вполне «жизнеспособны» и способны украсить скудное меню. Третью неделю кулинарные эксперименты мне надоели, плюс свалилось много рабочих дел, и я снова просидела ее на кашках, салатах и хлебе. Плюс ввела в рацион понемногу белковой пищи каждый день.

Так как читателей беспокоит то, что я употребляю мало белков (не только из экономии, но и по причине гастрономических пристрастий), на третью неделю я решила «исправиться» и заодно посмотреть, как будет меняться самочувствие. Естественно, свинина и говядина при «диете-минимум» – почти недостижимая роскошь. С понедельника по пятницу третьей недели я ела куриные яйца (по 1–2 штуке в день дополнительно к другой доступной еде). Пришлось докупить десяток яиц в один из дней (плюс около 60 рублей к типичным скромным тратам). Знаю, что многие сейчас захотят закидать меня этими самыми яйцами, так как до сих пор распространено мнение, что есть их ежедневно вредно. Проштудировав доступные мне книги и статьи в Интернете, я обнаружила, что в наше время вредность этого вызывает сомнения у многих ученых. В общем, они до сих пор спорят и не пришли к единым выводам. Да и непонятно, что губительнее: несколько яиц в неделю или существовать на прожиточный минимум? Мясо мне удалось себе позволить в выходные: купленная перед ними курятина была поделена на две части – на субботний суп и воскресную картошку-курицу, запеченные в рукаве.

Честно говоря, каждодневное употребление белковой пищи не повлияло на мое самочувствие: по-прежнему ощущались слабость и головокружение. Думаю, причина в том, что во время эксперимента я стала есть меньше и калорийность пищи понизилась. Плюс к концу третьей недели запас кофе стал подходить к концу, начала его экономить и снова ощущать «любимую» особенность организма – пониженное давление.

Каких-то непредвиденных трат не было: лекарств не понадобилось, городскими автобусами не пользовалась (повезло, что встречи были неподалеку от работы). Как сложится завершающая, четвертая, неделя эксперимента – скоро узнаю.

Вкратце об итогах двух недель

Если стратегии выживания в каждую неделю у меня менялись, то неизменной оставалась ежедневная сумма на траты и то, что я (чтобы не заморачиваться с подсчетами расходов) заранее разменивала деньги на каждый день эксперимента, разделяла их на «кучки» и брала с собой только отведенные суммы. И, как правило, «забывала» дома банковскую карту. При таких жестких правилах игры проще всего удержаться от соблазна потратить больше.

Ну, и чем дальше – тем больше помогает сила воли не бросить эксперимент и держаться дальше. Самочувствие можно охарактеризовать как «среднее». Если бы работа была связана с тяжелым физическим трудом, то нереально было бы трудиться на такой «диете». А по знакомым ощущениям, вроде слабости, это именно она. Да и по результатам тоже.

За вторую неделю эксперимента мой вес уменьшился на 800 граммов, за третью – еще на 900. Итого (вместе с потерянными в первую неделю 1 кг 100 г) «похудательный» эффект составил 2 кг 800 г. Напомню, что на начало эксперимента у меня было лишних 5 кг веса.

А если бы их не было вовсе? А если бы пришлось бы жить на такой «диете» годами, как существуют многие люди? В общем, по моим ощущениям «жить на минимум» – это жесткая игра «на выживание», даже при моих идеальных условиях опыта, когда я не трачусь на лекарства, одежду, нужные для ведения хозяйства вещи и т. п. В конце концов, я в любой момент могу выйти из этого эксперимента. В отличие от многих тысяч россиян, для которых он – это жизнь.

Продолжение следует

Татьяна ЗЫКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *