Понедельник, Сентябрь 23, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > История > Рука помощи Минусинску

Рука помощи Минусинску

На каждом шагу мы слышим друг от друга – никто у нас не хочет помогать художникам, литераторам, музеям … и далее по списку. Откуда взять денег на издание книги, альбома, организацию выставки, тренинга, съёмку фильма, проведение пленэров, курсов, семинаров …

 

Не секрет, что и в самом деле не дорабатывают те, кто обязаны по долгу службы заниматься продвижением талантливых людей, их творчества, распространять важные знания, развивая культуру нашей глубинки. Но нельзя надеяться только на чиновников. Часто как раз на низовом уровне, в бесструктурном пространстве бывает понятней, что насущней всего для людей, чего важного и для отдельного человека, и для общества в целом нужно добиваться независимо от государственных учреждений.

Издательское агентство «Надежда и Мы» в Минусинске – пример некоммерческой организации, которая при неформальном отношении её команды к заявленной деятельности, выявляет и решает важные для своего города задачи, получая реальные результаты. Небольшой коллектив не боится участвовать в грантовых конкурсах.

Только за последний год Агентство «НиМ» получило поддержку Фонда президентских грантов двум своим проектам. Первый из них – «Минусинские художники: узнайте наших!» завершён. Его итогом стало издание трёх художественных альбомов: первый посвящён творчеству заслуженного художника РФ Владимира Капелько «Художник я, жадный до жизни». Он стал первым персональном изданием, рассказывающим о творчестве и исследованиях великого Капели. Второе издание – «Сельские образы в работах Вадима Елина», замечательного художника-портретиста, более 200 работ которого хранятся в Тесинском художественном музее (с. Тесь Минусинского района) и в Сельской картинной галерее села Таскино Каратузского района. Третий альбом – «Минусинские художники: узнайте наших!» представляет творчество 28-ми современных минусинских художников. Кроме издания альбомов в проекте были пленэры, в которых участвовали и художники из Хакасии, выставки, презентации. Постеры с репродукциями работ минусинцев переданы в образовательные, культурные и социальные учреждения Минусинска, чтобы сделать творчество художников-земляков более близким и узнаваемым среди горожан.

Благодаря проекту заметно оживилась творческая жизнь в городе, художники ощутили внимание к себе и желание поддержать их творчество, с которым получили возможность знакомиться десятки тысяч людей. Изданные альбомы были с успехом представлены на Красноярской книжной ярмарке.

Другой проект Агентства «НиМ» подготовленный в партнёрстве с музеем им. Н. М. Мартьянова «Архитектурному наследию Минусинска – руку помощи!»,  связан с желанием сохранить остатки культурно-исторического наследия Минусинска. Он также  поддержан Фондом президентских грантов.

Живущим на Юге Сибири повезло иметь по соседству старинный купеческий город, сохранивший свою историю не только в фотографиях и музейных собраниях, но и в памятниках архитектуры. Удачное расположение, близость к золотым приискам, месторождениям ценных полезных ископаемых, богатые плодородные земли, даже участь быть одним из мест сибирской ссылки стали когда-то залогом успешного развития Минусинска. Богатое купечество, крепкое мещанство, умелые крестьяне, просвещённые ссыльные – все способствовали укреплению экономики и развитию культуры города. Городом на протяжении многих лет в ХIХ веке управляли ответственные, уважаемые городские головы, настоящие радетели его благополучия. Строились храмы, открывались школы, работали типографии, различные производства, десятки ремесленных мастерских. Богатые особняки из кирпича и дерева становились украшением города. С приездом в Минусинск Н. М. Мартьянова и созданием музея, который строили всем миром, город стал объектом научного интереса.

Минусинск начинался как мирное поселение людей, желавших житьмирно и тихо, но основательно и с удовольствием на удобном месте. Впервые поселение на правом рукаве Енисея в устье речушки Минусинки упомянуто в 1739 году. К началу 19-го века оно превратилось в село. И когда в Енисейской губернии образовывались уезды, село Минусинское, состоящее их 200 домов, в 1823-м году было назначено уездным городом Минусинском. И раз уж решено, что в 2023 году исполнится 200 лет, то и нам захотелось внести лепту в подготовку к этому событию.

Авторы проекта уверены, что удастся сделать что-то значительное не только для остановки разрушения исторической, сердцевинной части Минусинска, но и для его развития. Уверенность подкреплена энтузиазмом членов команды проекта, которая считает, что необходимо формировать современный образ города как развивающегося культурного центра на основе его культурно-исторической особенности. Старый Минусинск необходимо наполнить жизнью. Не превращать город в музей, а сохранить отдельные исторические зоны и объекты в рамках современного города, удобного для жителей и привлекательного для гостей.

Команда проекта надеется на поддержку горожан. Любому человеку хочется любить свою малую родину, дорожить ею. А любят и ценят то, что хорошо знают, чем могут гордиться. Для этого и задуманы в рамках проекта съёмка фильма о Минусинске: «Минусинское зодчество. Потери и надежды»; издание книг двух замечательных людей: когда-то сосланного в Минусинск  В. А. Ватина «Город Минусинск. Исторический очерк» и коренного минусинца В. С. Плехова: «Неоконченная экскурсия»; оживление существующих городских экскурсионных маршрутов и разработка нового – «Минусинский некрополь».

Важно привлекать и серьёзные творческие силы к участию в проекте. Фотография, рисунки городских ландшафтов и отдельных исторических мест, портреты выдающихся земляков – всё это, несомненно, будет по достоинству оценено и востребовано.

Начало реализации нового проекта уже замечено жителями Минусинска: в конце сентября горожане с удивлением и радостью наблюдали, как художники творили на улицах города, стремясь запечатлеть сохранившиеся в его облике интересные детали. Эскизы, ставшие законченными картинами, уже зимой начнут свой путь к зрителю — будут показаны на выставках в Шушенском, Абакане, Красноярске, Минусинске.  Заканчивается подготовка к изданию книги В. А. Ватина с историческими очерками о городе; силами волонтёров (более 50-ти человек: студенты, пенсионеры, сотрудники музея) проведён субботник на Старом кладбище Минусинска, где похоронены те, кто собственно и делал город таким, каким его ценили на протяжении многих десятилетий.

Проект только начался. Впереди много дел, в которые будет вовлечён широкий круг общественности. Осознанное участие горожан в обновлении облика Минусинска позволит сохранить исторические черты Минусинска для будущих поколений, быть уверенны ми в его благополучном будущем, сделает город красивым, удобным для жителей и приветливым для гостей, возвратив ему статус одного из самых значимых центров Южной Сибири. Глядишь, и пореже минусинцы станут советовать своим детям уезжать в далёкие края в поисках лучшей доли.

Елена СТЕЛЬМАХ

 

 

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *