Воскресенье, Февраль 17, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Спецпроекты > 9 мая > Работают виртуальные выставки и музей

Работают виртуальные выставки и музей

Здравствуйте! Ребенок-школьник начал интересоваться военной историей, и мы всячески поддерживаем его интерес. Недавно он выбрал темой научной работы особенности жизни в нашем регионе в годы Великой Отечественной войны. Работать в библиотеках с бумажными книжками и статьями у него не всегда есть возможность из-за большой загруженности.

Подскажите: какие у нас есть интернет-ресурсы, рассказывающие о Хакасии и Абакане в годы войны? Возможно, в сети размещены электронные книги, документы или подборки фактов? Думаю, что и другим школьникам и студентам эта информация пригодится.


Ирина РАДЫГИНА

Электронных ресурсов на местном материале пока немного, но их красочное оформление, понятные язык и структура изложения подходят для того, чтобы поддержать и углубить интерес и детей, и взрослых к истории Великой Отечественной войны.

В первую очередь, советуем посетить виртуальный музей «Абакан 1941–1945» на портале «Абаканской централизованной библиотечной системы». Его организаторы так говорят о проекте: «Целью… является сохранение информации об экономической и культурной жизни города в годы войны; знакомство с фактами и статистикой, предоставление возможности окунуться в атмосферу Абакана тех лет, узнать, о чем думали и говорили, как работали абаканцы… Материал виртуального музея сгруппирован по нескольким тематическим разделам. Каждый раздел открывается краткой вступительной статьей, снабжен фото, газетными статьями и другими документами». На сегодняшний день в музее шесть основных разделов, созданных на местном материале: «Именами героев», «Эвакогоспитали Абакана», «Живопись», «В тылу, как в бою!», «Чтобы помнили!», «Памятники» и «Война в хакасской литературе». Музейная хроника военных лет также основана на местных событиях. Музейный проект основан на документальных источниках Национального архива РХ, отдела военного комиссариата РХ по г. Абакану, школьных музеев и библиотек города, и не только.

На портале библиотечной системы (в разделе «Электронная коллекция» по ссылке) можно скачать оцифрованные местные издания, освещающие разные стороны жизни в годы войны и рассказывающие об ее героях – наших земляках. Например, «Абакан 1941–1945», «Абаканские эвакогоспитали», «Имена на карте города», «Дороги смерти. Концлагеря фашистской Германии».

Кроме этого, на официальном портале Национальной библиотеки им. Н. Г. Доможакова вы можете найти постоянно работающие виртуальные выставки, посвященные Великой Отечественной войне.

Желающие, не выходя из дома, могут узнать больше об основных военных событиях и о том, в каких книгах можно почерпнуть подробности. Первыми героями выставки «СЛАВА ХАКАСИИ – 2018» стали наши земляки – полные кавалеры ордена Славы, юбилеи которых отмечаются в этом году. Это М.С. Ауходеев, М.С. Побызаков, Г.В. Жульмин. Вы найдете на сайте их биографию, информацию о подвигах, а также копии газетных публикаций и список литературы, в которой можно прочесть о них подробнее.

Виртуальная выставка военного плаката  еще один популярный библиотечный проект, интерес к которому проявляют люди разных возрастов. Выставка «Войны священные страницы навеки в памяти людской» знакомит читателей с обзорами и выдержками из относительно новых изданий о войне, имеющихся в библиотеке. Для удобства выставка разбита на тематические разделы: «Вклад Хакасии в Победу», «Битвы, изменившие ход войны», «Страницы славы боевой». Еще одна книжная выставка «Великая отечественная война в современной литературе» представляет собой краткие обзоры документалистики и художественной литературы, изданных в последние годы.

Часть библиотечных интернет-выставок посвящена битвам Великой Отечественной войны. Как, например, «На Огненной дуге», из которой вы узнаете о Курской битве в военно-исторической литературе и произведениях художественной литературы и искусства. Еще одна выставка, «Вспоминая Сталинградскую битву», кроме общей информации об этом сражении, содержит высказывания о нем известных личностей, выдержки из дневников, мемуаров, воспоминаний, обзор художественной литературы о битве, список посвященной ей литературы из фондов библиотеки и ссылки на полезные интернет-ресурсы. Выставка «Бессмертие и сила Ленинграда» — о блокадном времени, и кроме исторических сведений о нем там представлены обзор книг и статей на эту тему из фондов библиотеки.

Подготовила Татьяна ЗЫКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *