Понедельник, Декабрь 16, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Мир растений Хакасии глазами ученых-биологов

Мир растений Хакасии глазами ученых-биологов

Преподаватель Института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета, доцент кафедры биологии Евгений АНКИПОВИЧ стал одним из победителей регионального конкурса грантов Российского фонда фундаментальных исследований. Финансовая поддержка его проекта составила более миллиона рублей. Срок реализации – 2 года. Научная работа ученого посвящена изучению восстановительных процессов флоры и растительности на нарушенных ландшафтах Хакасии.

Напомним, что из семи проектов, отобранных экспертным советом, авторами шести оказались преподаватели главного вуза республики.

– Евгений Сергеевич, как возникла идея создания данного проекта?

– Сегодня на территории республики довольно интенсивно развивается добыча угля открытым способом. При этом изучение изменений растительного покрова проводится слабо. Материалы подобных научных трудов почти не публикуются.

Тем не менее, трансформация природных ландшафтов Хакасии в индустриально-техногенные происходит без необходимого ландшафтно-экологического обоснования и четкого прогноза снижения негативных последствий для окружающей среды. Поэтому огромное значение имеет изучение процесса восстановления разнообразия флоры и продуктивности нарушенных растительных сообществ на породных отвалах, возраст которых составляет около 30–40 лет, в степных районах Хакасии.

Данный проект является продолжением многолетней работы его участников по исследованию флоры региона. Поэтому, посовещавшись с коллегами, мы приняли решение подать заявку на проведение данного исследования.

– Какая работа уже проведена вашими коллегами по исследованию растительного мира республики?

– Изучение флоры Хакасии на юго-западе Средней (Приенисейской) Сибири имеет длительную историю: первые флористические исследования были проведены еще в XVIII веке учеными Российской академии наук. К настоящему времени создано несколько обобщающих сводок, посвященных растительному миру данной территории и соседних районов Красноярского края. Результаты исследований как отдельных районов республики, так и всего региона отражены в ряде публикаций новосибирских и томских ботаников, а также преподавателей, студентов и аспирантов Хакасского госуниверситета. Среди них работы – «Каталог флоры Республики Хакасия», «Черная книга флоры Сибири», «Ключевые ботанические территории Алтае-Саянского экорегиона» и другие. А итоги изучения редких и исчезающих видов растений представлены в коллективной монографии «Красная книга Республики Хакасия. Редкие исчезающие виды растений и грибов», второе издание которой вышло в 2012 году.

– Это ваш первый грант такого уровня?

– Я уже был участником трех российских грантов (РФФИ), но в качестве руководителя это мой первый проект.

– Какова главная цель исследования?

– В течение всего срока работы над проектом запланировано выполнение двух групп специализированных исследований. Первое – это изучение закономерности формирования растительного покрова на вскрышных породных отвалах при их естественном зарастании в степной зоне. Причем это сравнительная характеристика с лесостепью и сухой степью. Второе – изучение популяций редких и исчезающих видов растений.

– Кто совместно с вами будет заниматься его реализацией?

– В исследовательской деятельности планируется задействовать коллектив высококвалифицированных специалистов, состоящих из сотрудников трех профильных организаций: ХГУ, Центрального сибирского ботанического сада СО РАН (г. Новосибирск) и Научно-исследовательского института аграрных проблем Хакасии (п. Зеленое). Причем каждый из них курирует определенное направление. Среди наших преподавателей – это кандидаты биологических наук Елена Лагунова, Ирина Барсукова и Татьяна Леонова.

– В чем уникальность и практическая значимость проекта для Хакасии?

– Результаты исследований послужат основой для практического рационального использования участков восстановления постиндустриальных объектов, расположенных в непосредственной близости с Абаканом. Одним из важных итогов деятельности ученых станут рекомендации для различных видов естественной флоры, наиболее перспективных для максимально быстрого восстановления нарушенных земель, а также советы по охране редких и исчезающих видов растительности.

– Что такое аридные районы, и где они расположены в Хакасии?

– Иначе говоря, аридные районы – места с засушливым климатом. На территории республики это в основном участки Уйбатской и Койбальской степей.

– Каким образом вы будете это исследовать?

– Исследования, которые будут проведены на отвалах ООО «СУЭК-Хакасия», разреза «Черногорский», основаны на общепринятых геоботанических методах. Для изучения самозарастания отвалов закладываются определенные участки, охватывающие склоны всех экспозиций и плато разновозрастных отвалов (возвышенные равнины с ровной или волнистой слабо расчлененной поверхностью). На каждом из них для определения видового состава будет собран гербарий, сделаны геоботанические описания, проведен учет проективного покрытия и взяты повидовые укосы в четырехкратной повторности. Кроме того, мы определим вес сырой и воздушно-сухой надземной фитомассы, а на основании полученных данных выделим доминирующие виды и отметим редкие (исчезающие) растения, если такие, конечно, встретятся.

– Где можно будет ознакомиться с результатами исследовательской работы?

– Труды научно-исследовательской деятельности ученых будут представлены на конференциях всероссийского и международного уровней. Также планируются публикации в научных журналах, входящих в перечень ВАК.

– Хотелось бы вам продолжить работу в данном направлении?

– Тема очень интересная. В Хакасии этим направлением почти никто не занимается, поэтому планируем продолжать исследования и после окончания работы над грантом.

– Ваши пожелания начинающим исследователям республики?

– Не бояться ничего нового, малоизученного и больше предлагать идей для экспериментальной работы.

СПРАВКА

Евгений Сергеевич АНКИПОВИЧродился 30 января 1962 года в селе Аскиз Аскизского района Красноярского края.

В 1979 гг. окончил Ширинскую среднюю школу № 4 (с. Шира). С 1982 по 1987 гг. учился в Абаканском государственном педагогическом институте на биолого-химическом факультете. А в 1989 г. – поступил в аспирантуру Центрального Сибирского ботанического сада СО АН СССР (г. Новосибирск). После чего в 1993 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Его темой стала «Флора Абаканского хребта». В 1996 году – получил ученое звание доцента. По 2001 год работал ассистентом, старшим преподавателем, доцентом и заведующим кафедрой ботаники Хакасского госуниверситета.

С 2001 по 2009 гг. Евгений Сергеевич трудился в должности заместителя директора по научной работе государственного природного заповедника «Хакасский» и являлся заместителем председателя Научно-технического совета заповедника «Хакасский».

С 2005 по 2006 гг. – осуществлял руководство проведением на территории Хакасии международной студенческой полевой практики «Енисейский меридиан».

Сферой научных интересов ученого является «Флора Республики Хакасия». Он является главным редактором «Красной книги Республики Хакасия. Редкие и исчезающие виды растений и грибов», второго издания (2012 г.), а также входит в состав комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения растениям, животным и другим организмам при Правительстве Республики Хакасия.

Инга ТАЛАХАДЗЕ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *