Вторник, Март 2, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Прогулки по Абакану: бездонный космос

Прогулки по Абакану: бездонный космос

В этот раз я снова решила прогуляться по центру Абакана. Думаю, это неудивительно. Ведь наш город очень красив, особенно его центральная часть. Архитектура дарит настроение. Однако большой интерес вызывают, конечно же, незаурядные люди. Прогулка ветром попутным, чему я очень рада, завела меня в детскую художественную школу имени Дмитрия Каратанова.

Особая атмосфера творчества завораживает здесь с первых шагов и погружает в особый мир искусства. Поначалу даже стараешься идти как можно тише, дабы не нарушить тонкую молекулярную организацию хрупкого творческого вдохновения. Так вот, передвигаясь по школе, будто во сне, я оказалась в волшебной кузнице молодых будущих творцов. В волшебной потому, что каждый метр комнаты наполнен чем-то необычным для глаза простого обывателя. Подмастерья, оттачивающие навыки, мольберты с набросками повсюду, даже настоящие старинные ставни – и те здесь оказались кстати. Но самое главное — картины. Они «затягивают» в космос, рождающий в голове столько вопросов, на которые ты не можешь найти ответы, от этого интерес разгорается, и ты погружаешься в них еще больше, как будто становишься незримым участником действа. Так очарованная видами сюжетов из великих литературных произведений, где-то обособленными, где-то и вовсе объединенными автором сюрреалистической идеей воедино, я почувствовала чей-то взгляд. Оказалось, это сам маг художественного искусства наблюдал за мной. Конечно же, я не отказала себе в удовольствии познакомиться с художником. Мой новый знакомый представился мне так: Анатолий Кузьмин, художник, преподаватель ДХШ им. Д.И. Каратанова. Он рассказал мне, что в этой школе работает уже десять лет, совсем недавно отметил свой педагогический юбилей. Общий же его педагогический стаж тридцать лет. А родилась любовь художника к кисти, как водится у настоящих талантов, в детстве, на уроках рисования. Анатолий Кузьмин рассказал о своем первом художественном опыте:

«Рисовал я в детстве все, по мере взросления. Я помню, что мне купили краски акварельные, я просто ими раскрашивал одноцветно, каждый листок в определенный цвет».

Потом, минуя художественную школу, он сразу же поступил в художественное училище в Кызыле. Окончив его, Анатолий Кузьмин пошел работать там в школу, преподавателем. Затем были Черемушки и лицей, которому он посвятил восемнадцать лет своей педагогической жизни. Потом художник взял курс на столицу республики. И вот уже десять лет он дарит свое творчество и навыки абаканцам. Сейчас у него две группы учеников. К каждому из ребят у педагога свой подход. А самое главное – атмосфера, она здесь по-особенному доброжелательная и по-хорошему «заряженная». Это очень важно, объясняет художник:

«Я ребят учу творчеству и, в первую очередь, ремеслу. Обязательно нужно развить в них умение, навыки, приемы путем многократного повторения. Педагогика для – меня смысл жизни. Общение с детьми – оно бесценно. Мы говорим с ними на одном языке, понятном мне и им». На вопрос «Какой вы педагог?» Анатолий Кузьмин скромно отвечает: «Какой я педагог… на троечку…»

Однако ученики ставят своему преподавателю только высший балл:

«Я уже закончила художественную школу, но, чтобы не потерять навык, пока я учусь в основной школе, я продолжаю заниматься здесь, поскольку планирую поступать дальше, хочу стать профессиональным художником. Если честно, я в восторге от Анатолия Васильевича, с большой радостью прихожу в его группу, потому что за два года он вложил в мою голову очень много полезного по ремеслу», – призналась Галина Шаламова, ученица МХШ им. Д.И. Каратанова.

Ну, теперь вернемся к картинам, которые Анатолий Кузьмин пишет на протяжении всей своей жизни. На вопрос «Сколько работ он за все это время создал?» отвечает, что даже и не считал, но очень много. А когда я спросила «Что для него искусство?» ответил:

«Во-первых, это свой взгляд, который не везде можно выразить, а вот в работах у меня есть возможность заявить свою точку зрения на те или иные вещи. Именно поэтому у меня есть своего рода провокационные работы, в которые я вложил свое какое-то настроение, мысли».

Причем ко всем своим картинам художник относится с особым трепетом:

«Каждая моя работа — это мое детище, как бы банально это ни звучало. Кстати сказать, я без сожаления, часто так бывает, свои работы дарю, причем наиболее удачные. Наши работы рассчитаны на простого зрителя, а не на критика».

Художника можно справедливо назвать универсалом. Он работает в разных техниках. Говорит, все зависит от настроения:

«Могу работать и маслом, и акварелью, и темперой. Многое зависит от материала. А идеи в голову мне приходят сами. Близка мне историческая тематика, особенно все, что связано с Римом. Булгаковский роман «Мастер и Маргарита» для меня – постоянный источник вдохновения. Меня он привлекает своей относительной неясностью. Для меня главное — интрига. Она должна быть обязательно».

Обязательно присутствует интрига и в работах художника. Именно она привлекает внимание даже зарубежных любителей изобразительного искусства. Работы Анатолия Кузьмина есть и в Испании, и в Италии. А сейчас жителям республики посчастливилось заглянуть хотя бы на полшажка в мир абаканского художника. В нашем городе сейчас работает две его экспозиции. Одна — в абаканской картинной галерее им. Е.Ф. Пронских «Чылтыс».

Анжелика МИХЕЛЬСОН

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *