Понедельник, Апрель 12, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Почтальон – это важнейшая миссия

Почтальон – это важнейшая миссия

Накануне работники почтовой службы отмечали свой профессиональный праздник Всемирный день почты. Празднуется он ежегодно девятого октября. Я решила пообщаться с почетным работником абаканского отделения «Почты России». И погрузилась с ним в его рабочий день.

Светлана СМЯТСКИХ – почтальон с одиннадцатилетним стажем, работающая в ОПС-17 города Абакана. Шесть дней в неделю она обходит свой участок, а он у нее, скромничать не будем, центральный. И не потому что самый главный, а просто географически здесь находится. Так вот, на участке нашего почтальона полторы тысячи абаканцев. И практически каждого, рассказывает моя собеседница, она наизусть помнит и как зовут, и как этот человек выглядит, и где живет. Вот такую профессиональную память приобрела за годы работы Светлана. Однако к такому мастерству она пришла не сразу. Да и почтальоном недавний воспитатель детского сада становиться не планировала. Некоторые затруднения с работой не иначе, как счастливым случаем, не назовешь. Именно эти затруднения вынудили Светлану Смятских искать новое занятие – и она нашла. Причем не просто работу, а дело всей своей жизни. Именно так почтальон отзывается о своем призвании.

«Я пришла на почту уплатить кредит. И увидела объявление: требовался новый почтальон. Я решила попробовать себя в этом деле. Коллектив оказался очень дружный и хороший. Сразу меня приняли, объяснили принцип работы. Когда я начала работать, мне показалось, что здесь колоссальный объем. Это же все надо запомнить, все надо знать! Я не верила, что смогу. На моем участке было около полутора тысяч человек, которых я обслуживала. И я просто не верила, что смогу запомнить их. Потом я познакомилась со своим замечательным участком, с этими замечательными людьми. Все они ко мне отнеслись очень хорошо. Чем больше я с ними общалась, чем больше их узнавала, тем сильнее я влюблялась в свою работу», – вспоминает моя собеседница.

Сейчас греют душу, призналась Светлана, и маленькие рабочие радости. Для кого-то, может быть, это покажется мелочью, но не для настоящего почтальона, который знает толк в своем деле: «Заходишь в подъезд и видишь: стоят новые красивые почтовые ящики, не сломанные, из которых ничего не выпадывает. У меня душа радуется, я знаю, что корреспонденция дойдет до своего адресата. Это очень важно».

На участке Светланы в основном люди почтенного возраста. Поэтому чуткое ее внимание ценится особенно.

«Я очень рада, что Светлана у нас почтальон. Я довольна ее работой. Потому что она всегда вовремя приходит. Всегда газетку принесет, и позвонит. И поговорит со мной. На душе радостнее становится. Она хороший человек», – поделилась мнением Евгения Авдеевна Шляпугина, жительница дома «под опекой» нашей героини.

«У меня на участке в основном наши любимые пенсионеры. Они рады меня видеть. Приходишь к ним – у них глаза сияют. Если нужно, сходишь за булкой хлеба в магазин. Просто сядешь поговоришь с ними. Есть люди одинокие. Почтальон для них – это не только, человек, который принес корреспонденцию, но и тот, который может их выслушать, понять и в чем-то им помочь. Я человек коммуникабельный, мне нравится с людьми общаться, нравится приносить пользу. Именно это меня в моей профессии и притягивает. Чувствуешь себя нужной людям».

А вот в семье выбор Светланы поддержали не сразу. Муж, смеется почтальон, посчитал ее работу вовсе не серьезной. Пока не появились более чем весомые аргументы: «Муж воспринимать мою работу начал серьезно, когда у меня появились успехи. Меня стали отправлять на профессиональные конкурсы. В 2016 году я стала лучшим почтальоном Республики Хакасия. Потом меня отправили на региональный конкурс, в город Барнаул. Там я вошла в десятку лучших почтальонов Сибири.

Однако гордится Светлана совсем другим. И самую большую значимость придает вовсе не этому.

«Девятого мая мы разносим ветеранам президентские письма. У меня на участке есть даже две блокадницы. Наши дорогие ветераны мне рассказывают, как они воевали, выживали во времена Великой Отечественной войны. Они с такой радостью принимают президентские и губернаторские письма. Письма от школьников, просто от жителей города, от неравнодушных людей, которые радуются этому празднику. Да, это наша почетная миссия – доставить президентские письма к Девятому Мая лично в руки каждому нашему дорогому ветерану, труженику тыла. Я застала многих ветеранов войны в здравии – они жили по соседству, да и дедушка мой – ветеран. В нас с детства воспитывалось почтение к таким людям, поэтому я пронесла это почтение через всю свою жизнь. Для меня это очень-очень высокая миссия. Это общение с людьми, которые прошли эту страшную войну. Я очень волнуюсь, когда их поздравляю. Мы можем даже с ними всплакнуть. Я горжусь, что могу принести им это письмо. Весть о том, что их помнят, их никто не забывает, – это самое главное».

Еще одна очень важная ее миссия, по мнению Светланы – армейские письма:

«У меня у самой сын служил. Я на себе испытала, как ждешь письма. Как рвешься к почтовому ящику. Конечно, принести родителям армейское письмо дорогого стоит. Это же весточка от сына. Важно знать, что с ним все хорошо. Поэтому почтальон – это важнейшая миссия».

С годами интерес к эпистолярному жанру, вопреки мнению многих, не исчезает. Просто временами принимает новые формы: «Люди любят читать, любят писать, особенно люди почтенного возраста. Еще сейчас стал популярен посткроссинг. Это когда можно познакомиться с людьми из любой точки мира с помощью открыток. Очень красивые открытки присылают друг другу. У меня на участке есть женщина в возрасте, она вот через Интернет познакомилась, и теперь ей идут открытки из Индии, Греции, Вьетнама. Мы любуемся на почте всеми этими открытками. И «путешествуем» виртуально, глядя на такие завораживающие виды».

Кстати сказать, любовь к письмам зародилась в Светлане задолго до ее профессиональной деятельности. В детстве маленькую Свету отец приучил к чтению: «У нас были все подписные издания, которые выходили. Потом я ездила в пионерские лагеря, знакомилась с ребятами, мы разъезжались по домам, а переписку продолжали еще долгие годы. И до сих пор у меня сумка с детскими письмами. Она хранится у моей мамы, и она очень бережно к этому относится. Также бережет все письма из санаториев. Письмо вы через несколько лет можете взять, прочитать, взаглянуть на все глазами того человека, который тебе писал, и вспомнить все. Может, того человека уже и нету, зато память осталась. Почерк его, дух времени. Как здорово листать старые пожелтевшие страницы. Это непередаваемо. Поэтому письмо – оно будет всегда. Я в этом уверена».

Любовь к профессии почтальона Светлана передала своим детям. Ее дочка уже продолжила династию и работает в отделении почтовой связи. Так что почетная миссия работников «Почты России» в семье Смятских продолжается в новом поколении.

Анжелика МИХЕЛЬСОН

Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *