Вторник, Ноябрь 12, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Главное > Ответы мэра Абакана на вопросы горожан, не попавшие в прямой эфир

Ответы мэра Абакана на вопросы горожан, не попавшие в прямой эфир

 

Редакция продолжает публикацию ответов на вопросы, поступившие в прямой эфир программы «Час мэра» на ТНТ-Абакана от 2 октября 2018 года. Читатели смогут ознакомиться со второй частью ответов на сообщения, оставшиеся за рамками эфирного времени. Первая часть ответов была опубликована в газете «Абакан» от 10–16 октября 2018 года № 40. Сохранена стилистика обращений респондентов, поступивших в программу в телефонном режиме и с мессенджеров «Viber» и «WhatsApp».

Отвечает Управление коммунального хозяйства и транспорта администрации города Абакана

Планируется ли ремонт дороги по улице Торговая?

– Ямочный ремонт асфальтобетонного покрытия по ул. Торговая проведен.

Нет уличного освещения по ул. Крылова в районе 82-го и 90-го домов. Никогда не было уличного освещения и благоустройства. Запущен и заброшен участок. Когда что-то будут делать?

– Ваше обращение по строительству линий уличного освещения по ул. Крылова в границах ул. К. Перекрещенко – пр. Др. Народов будет рассмотрено при формировании плана благоустроительных работ на 2019 г.

По ул. Пушкина, в районе базы «Фермер», сделали пешеходный переход. Там столько воды, у самого перехода. Там нельзя без болотных сапог. А в прошлом году делали ремонт.

– Пешеходный переход по ул. Пушкина в районе дома № 18 будет включен в план-график откачки ливневых вод.

Почему во дворе по ул. Пушкина, дом 123, нет детской площадки и постоянно сбой воды, горячая в последнее время есть редко?

– Собственниками многоквартирного дома № 123 по улице Пушкина принято решение об участии в программе «Формирование современной городской среды на 2018–2020 годы». Подана и реализована заявка на благоустройство дворовой территории. Решение собственников вашего дома предусматривает проведение работ только по минимальному перечню: асфальтирование дворового проезда в объеме 70 кв. м, установку урн в количестве 8 шт. и установку скамей, 4 шт. По вопросу участия в программе по дополнительному перечню работ, в частности по устройству детской площадки, собственники помещений вашего дома большинством голосовом проголосовали против.

Временные перебои горячего водоснабжения связаны с проведением аварийных работ ООО «ЮСТК».

В центре города есть очень неухоженный двор – Вяткина, 35 – Чертыгашева, 67. Это даже не двор, а какие-то задворки. Не заасфальтировано, после дождя огромные лужи, на скамеечке курящие дамы из детской стоматологии. Может, про этот двор просто забыли?

– Благоустроить дворовую территорию ул. Вяткина, 35 – Чертыгашева, 67, можно, приняв участие в программе «Формирование современной городской среды г. Абакана на 2018–2022 годы.

Для включения дворовой территории в программу благоустройства дворовых территорий собственникам дома необходимо принять данное решение на общем собрании и обратиться в свою управляющую домом организацию для организации помощи в его реализации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.02.2017 № 169 утверждены Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку государственных программ субъектов Российской Федерации и муниципальных программ формирования современной городской среды (далее – Правила). Данными Правилами установлены минимальный перечень и перечень дополнительных видов работ по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов. Минимальный перечень видов работ по благоустройству дворовых территорий предусматривает: ремонт дворовых проездов, обеспечение освещения дворовых территорий, установку скамеек, урн, софинансируемые за счет средств, полученных субъектом РФ в качестве субсидий из федерального бюджета. Перечень дополнительных видов работ по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов предусматривает: оборудование детских и (или) спортивных площадок, автомобильных парковок, озеленение территорий, которые софинансируются за счет средств собственников.

Программа «Формирование современной городской среды на 2018–2022 годы», в рамках которой производится благоустройство дворовых территорий, успешно действует на территории г. Абакана с 2017 года. Для того чтобы попасть в эту программу, необходимо, как сказано выше, принять решение на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома и подать заявку по установленной форме в Управление коммунального хозяйства и транспорта администрации г. Абакана.

Информацию об условиях подачи заявки можно найти на официальном сайте администрации г. Абакана в разделе «Комфортная городская среда».

Почему после капремонта не убирают за собой строймусор? (Чертыгашева, 81) И когда во дворе ямы засыплют, от ЖЭУ-2 действий никаких?

– В многоквартирном жилом доме № 81 по ул. Чертыгашева, в соответствии с Постановлением Правительства РХ от 14.03.2014 № 102 «Об утверждении региональной программы «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории РХ (2014–2043 годы)», ведутся работы по ремонту внутридомовых инженерных сетей (электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения).

На сегодняшний день заканчиваются ремонтные работы в последнем подъезде жилого дома, и по окончании работ в кратчайшие сроки строительный мусор будет вывезен (ориентировочно 12.10.2018).

Работы на территории земельного участка, расположенного в границах многоквартирного жилого дома, проводятся по решению общего собрания собственников МКД. По информации, предоставленной обслуживающей организацией ООО «ЖЭУ № 2», ранее никто из собственников с вопросом по планировке территории не обращался. Вам необходимо обратиться в обслуживающую организацию для уточнения места проведения планировочных работ и в случае необходимости данный вопрос рассмотреть на общем собрании для включения в план работ.

Когда закончится ремонт теплотрассы по ул. Журавлева? И откроют дорогу до ж/д поликлиники?

– Работы по ремонту теплотрассы, проходящей по ул. Журавлева, производятся ООО «Южно-сибирская теплосетевая компания». На сегодняшний день ведется обратная засыпка грунта от ул. Пирятинская до жилого дома № 5 по ул. Журавлева. Работы на территории, расположенной от жилого дома № 5 по ул. Журавлева до ул. Кошурникова, планируется завершить до конца октября 2018 года, тогда же и будет открыт проезд до железнодорожной поликлиники.

Когда отремонтируют дорогу на Южной дамбе?

– Асфальтобетонное покрытие защитных дамб города Абакана относится к государственной собственности Республики Хакасия и находится на балансе ГКУ РХ «Управление инженерных защит». Администрация города Абакана не вправе проводить какие-либо работы на объектах, не входящих в состав собственности г. Абакана.

Можно узнать, почему пропал маршрутный автобус № 30?

– После установления маршрута № 30 Управлением коммунального хозяйства и транспорта был объявлен открытый конкурс среди перевозчиков на право на получение Свидетельства об осуществлении перевозок автомобильным транспортом общего пользования по городскому маршруту регулярных перевозок № 30. На период проведения конкурса (на срок до 14 сентября 2018 года) было выдано Свидетельство об осуществлении перевозок индивидуальному предпринимателю Тымко О.В.

Уведомлением Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Хакасия с 15.06.2018 было установлено требование о приостановлении конкурсных процедур, которое является обязательным для исполнения. В настоящее время решение УФАС рассматривается в Арбитражном суде Республики Хакасия. После вынесения решения конкурсные процедуры будут возобновлены и победителю конкурса будет выдано Свидетельство об осуществлении перевозок по маршруту № 30.

Оснований для продления ранее выданного Свидетельства и маршрутных карт до окончания конкурсной процедуры у Управления коммунального хозяйства и транспорта администрации города Абакана нет.

Мы, жильцы 1-го микрорайона, ждем восстановления автобусов № 3, 14, 18. Там работы на Тельмана совсем не ведутся. Остался только один автобус № 17.

– Автобусное сообщение по ул. Тельмана будет восстановлено в полном объеме после окончания дорожно-строительных работ, связанных с реконструкцией улицы.

Острый и наболевший вопрос! Дачи Орбита, все та же улица Кирпичная! Когда появится освещение на этом участке? Сколько еще нужно жертв ДТП? Ведь здесь ходят люди, проживающие в г. Абакане, а не Саяногорске! Давайте как-нибудь решим этот наболевший вопрос!

– На данном направлении от Коммунального моста до границы г. Абакана по улицам Молодежная и Кирпичная проходит автомобильная дорога республиканского значения «Абакан – Б. Яр – Саяногорск». Дорога относится к государственной собственности Республики Хакасия, и ее содержанием занимаются подведомственные Министерству транспорта и автомобильных дорог Республики Хакасия учреждения. Администрация города Абакана не вправе проводить какие-либо работы на объектах, не входящих в состав собственности г. Абакана.

Как пояснили в Министерстве транспорта и автомобильных дорог Республики Хакасия, устройство освещения планируется провести в 2020 году при наличии достаточного финансирования.

Как поставить пешеходный переход в по Щорса в сторону 2-й школы?

– По направлению к школе № 2 обустроены пешеходные тротуары вдоль улиц Димитрова и Павших Коммунаров. По этим направлениям движения пешеходов через улицу Щорса обустроены пешеходные переходы.

Какова цель переноса автобусных остановок и пешеходных переходов от ж/д вокзала до зоопарка? Почему автобусная остановка «Мелькомбинат» перенесена непосредственно к строящемуся зданию (бывший Маслосыркомбинат)? Строительный мусор при проведении работ сыпется на головы ожидающих транспорт! Не считаете ли вы подобный перенос бессмысленной тратой бюджетных денег?

– Реконструкция (перенос) автобусных остановок выполнена в рамках судебного решения, инициированного ОГИБДД УМВД России по городу Абакану, для приведения их в соответствии с требованиями нормативных документов к остановочным пунктам на участках дорог в пределах населенных пунктов. Параметры и места их расположения согласованы с ОГИБДД УМВД России по городу Абакану.

Скажите, пожалуйста, возможно ли сделать остановку по улице Некрасова после перекрестка ее с ул. Тельмана, где уже ранее была остановка?

– В рамках реализации проекта «Реконструкция ул. Некрасова в границах ул. Чертыгашева – примыкание ул. Некрасова к ул. Торосова» предусмотрено устройство остановочного пункта на указанном участке.

Светофор на перекрестке ул. Гагарина – Попова. Там большая загруженность, и нет светофора (возле нефтебазы).

– Для реализации этого проекта необходимо провести реконструкцию улицы Попова. В инвестиционной программе на 2018–2019 годы проведение таких работ не запланировано.

Между домами по Т. Шевченко, 66–64, стоит мусорка. Этот участок не заасфальтирован. Можно ли его заасфальтировать?

– Специалистами Управления коммунального хозяйства и транспорта администрации г. Абакана проведено обследование указанного земельного участка (участок, где расположена площадка сбора твердых коммунальных отходов) и получены материалы по его принадлежности: кадастровый номер 19:01:040205:80, категория земель – земли поселений (земли населенных пунктов) для эксплуатации и обслуживания многоквартирного жилого дома. Земельный участок находится по адресу: Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Тараса Шевченко, 64, площадь: 4 626 кв. м.

Учитывая, что земельный участок закреплен за зданием (МКД) по ул. Тараса Шевченко, 64, и является его дворовой территорией, вопросы содержания и благоустройства этой территории относятся к обязанностям собственников МКД. Вы можете обратиться в вашу управляющую домом компанию с протоколом общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме с принятым решением об устройстве асфальтобетонного покрытия и способе оплаты планируемых работ. Реализация такого решения может быть осуществлена через Муниципальную программу «Формирование современной городской среды в городе Абакане на 2018–2022 годы».

Ул. Матросова и угол ул. Железнодорожная. Дорога провалилась совсем. Нет пешеходам прохода, и машины проваливаются.

Очень плохое состояние дороги на улице Матросова (район Гавань). Просим засыпать ямы.

– Объемы и перечень работ по ремонтному профилированию улично-дорожной сети по жилому району «Южный» на 2018 год уже сформированы в рамках отпущенных бюджетных ассигнований и не могут быть пересмотрены по условиям контракта.

По вашему обращению также сообщаем, что объемы работ по улично-дорожной сети г. Абакана на 2019 год будут составляться Управлением коммунального хозяйства и транспорта администрации города Абакана на основании заявок, подаваемых руководителями ТОС – старостами жилых районов в 4-м квартале текущего года. Заявки старост формируются в том числе по заявлениям, поступающим к ним от жителей района.

Для включения ул. Матросова в план работ по ремонтному профилированию вам необходимо подать заявку старосте района Южный.

Кому предъявлять претензии по поводу асфальтирования дворов? Положили асфальт в соседнем дворе, и вся дождевая вода скапливается теперь в нашем. (Комарова, 16, и Комарова, 20)

– Дворовая территория многоквартирного дома № 16 по улице Комарова была благоустроена в 2018 году по программе «Формирование современной городской среды

г. Абакана на 2018—2022 годы». Чтобы устранить неудобства, связанные со скоплением дождевых вод во дворе дома № 20 по улице Комарова, предлагаем собственникам дома принять участие в программе и благоустроить территорию своего двора.

Для включения дворовой территории в программу благоустройства дворовых территорий собственникам дома необходимо принять данное решение на общем собрании и обратиться в свою управляющую домом организацию для организации помощи в его реализации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.02.2017 № 169 утверждены Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку государственных программ субъектов Российской Федерации и муниципальных программ формирования современной городской среды (далее – Правила). Данными Правилами установлены минимальный перечень и перечень дополнительных видов работ по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов. Минимальный перечень видов работ по благоустройству дворовых территорий предусматривает: ремонт дворовых проездов, обеспечение освещения дворовых территорий, установку скамеек, урн, софинансируемые за счет средств, полученных субъектом РФ в качестве субсидий из федерального бюджета. Перечень дополнительных видов работ по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов предусматривает: оборудование детских и(или) спортивных площадок, автомобильных парковок, озеленение территорий, устройство тротуарных дорожек и водопоглощающих колодцев, которые софинансируются за счет средств собственников многоквартирного дома.

Отвечает Департамент градостроительства, архитектуры и землеустройства администрации города Абакана

Ул. Таштыпская. Нет пешеходной дорожки. Совершенно невозможно пройти по улице, особенно в распутицу. Недавно наводили порядок на проезжей части, но уже невозможно определить где. Снова ямы и лужи.

– Устройство тротуара по улице Таштыпская будет рассмотрено наряду с другими обращениями при формировании инвестиционной программы на 2019 год.

Отвечает Министерство экономического развития Республики Хакасия

Скажите, пожалуйста, кто контролирует цены на уголь для физлиц, кругом взрывы, уголь вывозим тоннами, а нам от 2200 за тонну – почему?

– Стоимость угля формируется из множества составляющих, например таких, как:

– стоимость материалов при добыче угля (взрывчатые вещества);

– запасные запчасти для карьерной техники (автосамосвалов, экскаваторов, бульдозеров, прочей техники);

– заработная плата работникам предприятий;

– налоги (в частности, налог на добычу полезных ископаемых);

– транспортные расходы на перевозку трудящихся на предприятия, а также транспортные расходы на перевозку угля;

– обновление техники для развития разрезов, улучшения трудовой деятельности и увеличения объемов производств с заменой уже устаревших машин.

Кроме того, на уровень цен существенное влияние оказывают котировки стоимости угля на мировых рынках.

Сложившаяся стоимость угля в Республике Хакасии соответствует среднерыночному уровню цен по Российской Федерации и варьируется от 2 200 руб. до 2 800 руб. за тонну угля.

Министерством проведен мониторинг стоимости 1 тонны угля для населения среди угледобывающих предприятий региона.

По данным предприятий, розничная стоимость 1 тонны угля в зависимости от сорта и марки угля варьируется в разрезе предприятий:

– ООО «Разрез Аршановский» – 2 100 руб.;

– ООО «Восточно-Бейский разрез» – 2 300 руб.;

– АО «Угольная компания «Разрез Степной»» – 2 600 руб. (стоимость угля выше за счет его переработки на обогатительной фабрике);

– ООО «СУЭК-Хакасии», АО «Разрез Изыхский» – 2 950 руб. (стоимость угля выше за счет его переработки на обогатительной фабрике);

– ООО «УК «Разрез Майрыхский»» реализацию населению не осуществляет, лишь отпускает уголь на благотворительные цели (населению по запросам органов исполнительной власти, в рамках соглашений с муниципальным образованием).

В настоящее время значительную долю в республике на рынке угля для населения занимают субъекты малого и среднего предпринимательства, осуществляющие оптовую и розничную торговлю твердым топливом, которые через созданную сбытовую сеть реализуют уголь населению по ценам в указанных вами пределах.

На постоянной основе Правительством Республики Хакасия и Министерством внутренних дел Республики Хакасия ведется работа по приостановлению незаконной деятельности перекупщиков угля. Однако, учитывая территориальную удаленность некоторых населенных пунктов от разработок угледобывающих компаний, оказать влияние на ценовую политику либо приостановить деятельность посреднических организаций действующее законодательство не позволяет.

Несмотря на это, Правительством Республики Хакасия, Хакасским УФАС России и Федеральной службой государственной статистики по Республике Хакасия (с 01.01.2017 «Красноярскстат») регулярно осуществляется мониторинг стоимости твердого топлива, нарушений не выявлено.

Также в целях компенсации стоимости угля для отдельных категорий населения исполнительными органами власти Республики Хакасия (Минсоцзащиты Хакасии) осуществляется компенсация части затрат на приобретение твердого топлива, а для остального населения действуют рыночные механизмы ценообразования.

Информационный отдел

администрации г. Абакана


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *