Артист Хакасского театра драмы и этнической музыки «Читiген» Каскар ЧАПТЫКОВ принял участие в фестивале молодой режиссуры «Артмиграция» в Москве. Мастер-классы и тренинги от ведущих театральных профессионалов страны, экскурсии в известные театры Москвы, встречи с режиссерами – за фестивальную неделю молодые артисты и режиссеры из региональных театров практически получили новое профессиональное образование.
На фестиваль приехало более 50 гостей из регионов России – профессионалов в сфере театра. Для них была подготовлена специальная программа: ежедневные утренние тренинги с Натальей Шургановой и Малгожатой Яблонской, экскурсии в театр Вахтангова (ее провел лично директор театра Кирилл Крок), просмотр спектаклей, встречи с режиссерами. Почему от Хакасии на фестиваль поехал именно молодой артист из театра «Читiген»? Дело в том, что в апреле 2017 года Хакасский театр драмы и этнической музыки «Читiген» принял участие в программе IV республиканского кочевого фестиваля «Белая Юрта» («Ах Иб»), представив в афише фестиваля комедию-фэнтези «Алтын Арығ – рестлер» К. Султрекова режиссера Саяны Ултургашевой, современную драму «Холодная земля» С. Кирова режиссера Тимура Кулова. По итогам кочевого фестиваля «Белая Юрта» в числе номинантов – артисты Хакасского театра драмы и этнической музыки «Читiген» Элмира Аманбаева и Каскар Чаптыков. Каскар Чаптыков был награжден в номинации «Лучшая роль молодого артиста» за исполнение роли Артема в драме «Холодная земля». Союз театральных деятелей Хакасии отметил талантливую работу молодого актера и выделил для него специальную премию – творческую командировку для участия в самых главных российских театральных фестивалях. Артист выбрал поездку в Москву на период прохождения фестиваля молодых режиссеров «Артмиграция».
– Безусловно, подобные фестивали дают очень многое в профессиональном плане. Вроде бы я окончил вуз не так давно, учился в Санкт-Петербурге, то есть, у нас за время обучения была возможность жить в уникальной культурной атмосфере северной столицы нашей страны. Однако актер должен постоянно учиться – наверное, это актуально и для любой другой профессии. В рамках фестиваля для нас, молодых актеров, Натальей Шургановой был проведен курс «Язык тела в театре». Сначала мы все подумали: «Ну, вот снова этот курс сцендвижения – это же первый курс в театральном вузе». Однако уже первые минуты занятия буквально перевернули наше прежнее представление об языке тела в театре – мы открыли для себя очень много нового. Приведу лишь один маленький пример. Нам пришлось выполнить такое задание: «стечь» со стула в течение 15 минут. Это нужно задействовать буквально все мышцы своего тела. Также мы по-новому смогли взглянуть на такие, казалось бы, знакомые вещи, как взаимодействие с предметом на сцене, взаимодействие с костюмом и т. д. Вообще, программа фестиваля была весьма насыщенна: каждый день по два спектакля, плюс обсуждение, встречи с режиссерами. Один из самых запомнившихся спектаклей – золотомасочный «Демон. Вид сверху» Дмитрия Крымова, – делится впечатлениями о поездке артист театра «Читiген».
Напомним нашим читателям, что Каскар окончил Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства по специальности «Актерское искусство» в 2012 году и поступил на службу в Хакасский театр драмы и этнической музыки «Читiген». С первых своих работ Каскар обратил на себя внимание своей природной органичностью, пластичностью и сценическим обаянием. Вдумчивый и перспективный артист с большим творческим потенциалом был сразу включен в творческую деятельность театра. Сегодня артист активно занят в репертуаре театра, он играет главные роли в ведущих спектаклях, получивших заслуженное признание на международных театральных фестивалях. Зрители знают его по таким сценическим работам, как Бахтый в трагедии «Абахай Пахта», Дзихей в поэтической драме «Остров Небесных Сетей», Парень в деревенской комедии «Миске тузы» («Грибной Сезон»), Бандит в драме «Сумасшедший Муклай», Артем в современной драме «Холодная земля», Тудан в комедии-фэнтези «Алтын Арыг – рестлер». Творческой командировкой в Москву Каскар был награжден за исполнение роли Артема в драме «Холодная земля» – диплом «Лучшая роль молодого артиста» IV республиканского кочевого фестиваля «Белая Юрта-2017».
«Артмиграция» – фестиваль молодой режиссуры, поэтому интересуюсь у молодого артиста: после такого интенсивного общения с молодыми режиссерами из других региональных театров, просмотра их работ, не возникло желания самому поставить спектакль?
– Пока о режиссуре не думаю, полагаю, что до этого еще нужно «дорасти», еще поработать артистом, сыграть много разноплановых ролей, получить определенный опыт, да даже просто поглубже узнать нашу хакасскую культуру, традиции. Я считаю, что нужно четко понимать, для чего ты идешь учиться на режиссера, что ты можешь привнести в театральную жизнь нашего региона, национальной республики. А просто поехать отучиться на режиссера в центральном вузе и потом по возвращении ставить здесь какие-то классические постановки – не думаю, что это правильно. Большинство спектаклей, которые я посмотрел в рамках фестиваля, можно отнести к театру абсурда. У нас здесь, мне кажется, несколько иной менталитет, хотя в этом русле мы также работаем – например, тот же спектакль «Холодная земля» Тимура Кулова. Вообще наш театр «Читiген» можно назвать экспериментальной площадкой, это начал еще наш прежний руководитель Виталий Канзычаков, продолжаем мы и сегодня – ищем новые подходы, решения. Наш театр давно уже работает с приглашенными режиссерами. И мне это очень нравится: каждый новый режиссер видит актера по-своему, и у актера получается сыграть разноплановые роли. С одним режиссером в театре (как мне кажется) актеры вынуждены в разных спектаклях играть одни и те же роли – в рамках своего амплуа, – отвечает на мой вопрос артист.
Также, по мнению Каскара Чаптыкова, несмотря на различные современные веяния, у национальных театров большое будущее – зрителям во все времена будет интересна культура других народов.
– Мне бы хотелось, чтобы мы ставили постановки на основе нашего хакасского эпоса – это такой богатый материал, и мы просто обязаны использовать этот потенциал. Однако нужно брать и что-то из современного, развиваться дальше – у каждого режиссера свое видение, так что время покажет, как будут развиваться национальные театры. Мы все ждем новых режиссеров, новых пьес, новых творческих свершений, – отмечает молодой человек.
Также стоит отметить, что в июне 2018 года Каскару Чаптыкову была назначена стипендия Правительства Российской Федерации для молодых деятелей культуры и искусства. Стипендии для молодых деятелей искусства направлены на стимулирование творческой деятельности и содействие расширению практики привлечения к работе молодых артистов в региональных учреждениях культуры.
Подготовила Ольга ПЕТРОВА
Фото предоставлено Хакасским театром
драмы и этнической музыки «Читiген»