Среда, Январь 22, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Спецпроекты > Закон и право > Верховный Совет РХ в архивных документах

Верховный Совет РХ в архивных документах

У многих уже стерлись в памяти первые годы жизни Хакасии в статусе республики. Какие проблемы нужно было срочно решать для того, чтобы регион смог развиваться? Кем и в каких условиях принимались его первые законы? Планируем рассказывать об этом в новом авторском историческом проекте корреспондента Татьяны Зыковой. Ее статьи, посвященные работе Верховного Совета РХ в бурные 1990-е будут создаваться на основе документов из фондов Национального архива РХ, местных газет почти 30-летней давности, воспоминаний непосредственных участников событий. Теперь это — наша история.

Работа с историческими материалами — дело кропотливое: в настоящее время проект находится в стадии подготовки. Надеемся, что пилотные статьи увидят свет к концу уходящего года. А пока вы, уважаемые читатели, можете высказывать свои предложения: влиять на выбор тем в рамках проекта, задавать вопросы, делиться своими воспоминаниями, задавать вопросы.

«Для затравки» приведу их примеры: а вы знали, что сначала у Хакасии была так называемая «временная конституция» — «Декларация об основных правах, полномочиях и обязательствах Республики Хакасия в составе Российской Федерации»? И что ее сначала предлагалось назвать «Декларация о государственном суверенитете» и «Декларация о государственно-правовом статусе Хакасии»? А то, что этот документ о суверенитете республики так и не приняли на первой сессии из-за споров и противоречий? Если не знали, то прочесть обо всем этом подробнее вы сможете в одной из первых статей проекта.

Интересно прослеживать по документам, как шла подготовка и обсуждение Конституции Республики Хакасия — еще одна тема для статьи. Оказывается, работа по подготовке основного Закона Республики Хакасия продолжалась более трех лет. 21 октября 1994 года на четырнадцатой сессии Верховного Совета РХ был принят в первом чтении проект Конституции Республики Хакасия. Кстати, проект выносился на всенародное обсуждение (а это — тоже важный и интересный момент в истории республики). Только оргработа по ознакомлению жителей региона с проектом основного закона и его обсуждению длилась около 2,5 месяцев! Например, проект рассылали в разные учреждения и организации (от научных до органов власти), его публиковали в местных газетах… И все это дало свой положительный эффект: «пошла» обратная связь, на которую рассчитывали законотворцы. В Верховный Совет поступило 352 письменных обращения с поправками и предложениями, «выжимки» из которых также хочется привести в исторических статьях. Как и малоизвестные детали их бурного обсуждения на 15 сессии Верховного Совета, стенограмма которой сохранилась среди архивных документов.

С самого начала работы с ними меня ждали самые разные журналистские открытия. Оказалось, что Протоколы сессий Верховного Совета РХ и материалы к ним (особенно с начала до середины 1990-х, когда в стране и республике были большие перемены) настолько увлекательны, что читаются на одном дыхании: почти как художественная литература. Выдержки из них однозначно достойны того, чтобы попасть в статьи. Кстати, в Национальном архиве РХ есть отдельный фонд «Верховный Совет Республики Хакасия» (№ Р-872). Вроде бы, его хранящиеся в нем материалы относятся к сравнительно небольшому периоду (1991-2006 годы). Но в нем свыше 3 тысяч единиц хранения! Изучать и анализировать их придется долго, так что у рубрики-проекта есть все шансы стать «долгоиграющей».

Поверьте: архивы и библиотеки таят много увлекательного, как и воспоминания очевидцев и участников исторических событий. Надеемся, что читателям «Абакана» тоже будет интересно окунуться в недавнее прошлое республики и узнать о нем больше.

Татьяна ЗЫКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *