Среда, Июль 28, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Экономика > Проект пенсионной реформы в третьем чтении одобрен госдумой

Проект пенсионной реформы в третьем чтении одобрен госдумой

26 сентября депутаты поддержали реформу во втором чтении — с учетом поправок о смягчении ряда параметров, предложенных Владимиром Путиным. Среди основных президентских поправок — снижение предложенного правительством возраста выхода на пенсию для женщин с 63 до 60 лет. Таким образом, после завершения реформы пенсионный возраст для мужчин и для женщин будет повышен на пять лет, сообщает РБК.

Рассмотрение пакета изменений в пенсионное законодательство планируется на заседании Совета Федерации 3 октября.

Переходный период, во время которого постепенно будет отодвигаться время выхода на пенсию, продлится десять лет, до 2028 года. До этого времени пенсионные льготы будут сохранены в границах прежнего пенсионного возраста.

Кроме того, президент предложил предоставить многодетным матерям право досрочного выхода на пенсию, а тем, кто должен был выйти на пенсию в 2020 и 2019 годах — право выйти на пенсию на полгода раньше нового пенсионного возраста.
Закон также предусматривает введение понятия «предпенсионный возраст», который наступает за пять лет до выхода на пенсию. Для предпенсионеров предусмотрены повышенные пособия по безработице (11280 руб.). А за необоснованный отказ в принятии на работу и за увольнение сотрудников в этом возрасте работодателям грозят штрафы и обязательные работы — соответствующие поправки в Уголовный кодекс одобрила 25 сентября Госдума. Кроме того, уменьшен рабочий стаж, дающий право досрочного выхода на пенсию (до 37 лет стажа для женщин и до 42 лет — для мужчин).


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *