Воскресенье, Август 25, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Ответы на вопросы мэру Абакана, не попавшие в прямой эфир

Ответы на вопросы мэру Абакана, не попавшие в прямой эфир

4 сентября в прямом эфире ТНТ-Абакан в рамках программы «Час мэра» состоялась очередная встреча главы г. Абакана Николая Булакина с телезрителями. В диалоге с телевизионной аудиторией градоначальник ответил на многочисленные вопросы.

Сегодня редакция публикует ответы на вопросы, оставшиеся за рамками эфирного времени. Сохранена стилистика обращений респондентов, поступивших в программу в телефонном режиме и с мессенджеров «Viber» и «WhatsApp».

– Когда с Юбилейного съезжаешь в зону отдыха, почему стоит шлагбаум? Законно ли это? Невозможно проехать.

– Данный шлагбаум установлен Абаканским парковым хозяйством для ограничения массового проезда автомобильного транспорта на территорию зоны отдыха.

– Большое спасибо за ремонт дороги в границах Кати Перекрещенко – Крылова. Речь идет об улице Дружбы Народов. Здесь 11 колодцев ливневой канализации, но на остановке «Гостиница «Дружба»» все равно огромная лужа. Что делать?

– К сожалению, в существующих погодных условиях установленные водопоглощающие колодцы могут не справляться с потоком дождевых вод. Решение данного вопроса будет прорабатываться в рамках мероприятия «Развитие и модернизация систем ливневой канализации».

– Когда закончится ремонт по улицам Кирова и Тельмана? Не лучше ли было закончить ремонт на одной, потом приступать к другой? А так все разрыто, невозможно ездить. (Семен)

– К сожалению, запланированные объемы работ, возможности подрядных организаций и короткие сроки благоприятного для благоустройства времени года не позволяют проводить работы последовательно. Работы по реконструкции участков ул. Кирова и ул. Тельмана планируется завершить к середине октября текущего года.

– С улицы Пушкина, переходя дорогу к новому музею, приходится идти по грязи, вернее по газону. Планируется ли пешеходная дорожка?

– В ближайшее время ввиду ограниченности бюджетных средств устройство дополнительных тротуаров не планируется. Однако в районе остановки «Фурманова» расположен существующий пешеходный переход с пешеходными подходами к нему.

– Какое-то благоустройство в районе Мостоотряд планируется? В нашем районе ни детям, ни взрослым сходить некуда. Мы голосовали, но наших голосов не хватает, нас мало.

– Территория в районе жилых домов № 14 и 15 по ул. Горная включена в муниципальную программу «Формирование современной городской среды на 2018–2022 годы». Конкретные сроки выполнения благоустройства общественных территорий определяются ежегодно по результатам рейтингового голосования.

– Насколько я знаю, МЖФ собирается строить 25-этажный дом. Скажите, пожалуйста, где и когда начнется строительство?

– Земельные участки для многоэтажного жилищного строительства, имеющиеся у некоммерческой организации «Муниципальный жилищный фонд», не предусматривают размещение жилых домов выше 16 этажей, поэтому в настоящий момент НО «МЖФ» не планирует строительство жилых домов повышенной этажности.

– Планируется ли строительство нового большого детского сада в районе школы № 18? (Анастасия)

– В связи с тем, что в районе школы № 18 площади существующих детских садов недостаточны для их последующей реконструкции с целью увеличения мест, а также с отсутствием свободных земельных участков необходимой площади, строительство большого детского сада в данном районе не предполагается.

– Когда заработает Росреестр?

– Росреестр – это федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии, и находится она вне ведения администрации города Абакана, поэтому по поводу бесперебойной работы портала необходимо обращаться непосредственно в федеральную службу.

– Когда доведут до ума выезды из дворов по Некрасова от дома № 22 и до Крылова? Ливневые колодцы выше асфальта. При выезде из двора перепад асфальта.

– Укладку верхнего слоя асфальта на территории выездов из дворовых территорий многоквартирных домов по четной стороне ул. Некрасова планируется выполнить до конца строительного сезона текущего года.

– Планируется ли убрать металлические гаражи рядом с детским садом «Капитошка» в пределах домов по адресам Северный проезд, 27, и Торосова, 23. Окна первого этажа по Северному проезду, 27, выходят на эти гаражи. Нет ни одного пешеходного перехода в пределах от Северного проезда, 25, до Северного проезда, 41. А как детям безопасно добираться до школы?

– Земельный участок, предназначенный для эксплуатации и обслуживания многоквартирного дома № 27 по проезду Северный, в соответствии с действующим жилищным и земельным законодательством поставлен на государственный кадастровый учет и принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам помещений многоквартирного дома. Действующие договоры аренды, заключенные администрацией города Абакана с владельцами гаражей, отсутствуют.
В соответствии со статьей 36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, и иные предназначенные для обслуживания объекты.
Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.
В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 44 Жилищного кодекса Российской Федерации принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, относится к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
Следовательно, собственники многоквартирного дома, учитывая положение статьи 60 Земельного кодекса Российской Федерации, вправе самостоятельно осуществлять действия относительно пресечения нарушения их прав на земельный участок. Департамент градостроительства, архитектуры и землеустройства города Абакана не обладает полномочиями по применению каких-либо мер в отношении лиц, установивших металлические гаражи на земельном участке по проезду Северный, 27, в городе Абакане, ввиду его принадлежности собственникам помещений многоквартирного дома на праве общей долевой собственности.
МКУ «Архоград» неоднократно предпринимались попытки проведения аукциона на устройство пешеходных переходов в районе МКД №№ 25–41 по пр. Северный, которые, однако, не состоялись по причине отсутствия заявок подрядчиков. В связи с предстоящим окончанием строительного сезона выполнить данные работы в текущем году не представляется возможным. Данный вопрос будет рассматриваться при формировании проекта инвестиционной программы на 2019 год.

– Будет ли расширена парковка у художественной школы?

– К сожалению, возможность для расширения парковочной площадки возле художественной школы отсутствует.

– Когда планируется продолжение улицы Пирятинская на улицу Высоцкого в 10-м жилом районе? МПС задыхается от автомобилей.

– К сожалению, соединить ул. Владимира Высоцкого и ул. Пирятинская не представляется возможным, поскольку нормативными правовыми актами в области дорожного строительства запрещено выполнять пересечение улиц и дорог местного значения с федеральными трассами чаще, чем через 5 км. В данном случае транспортная развязка ул. Аскизская – федеральная трасса М-54 является одним из таких пересечений.

– Возможно ли убрать железные гаражи во дворе домов по адресу Некрасова, 22а, 22б и 22в и поставить футбольную площадку? Деньги на строительство есть в наличии. Наверное, проблема, ведь они платят аренду городу, а футбольная коробка – нет. (Евгений)

– Металлические гаражи установлены в районе трансформаторных подстанций и площадки твердых бытовых отходов для многоквартирных домов №№ 22А, 22Б, 22В по ул. Некрасова. Размещение футбольной площадки в указанном районе невозможно в связи с санитарно-эпидемиологическими требованиями, строительными нормами и правилами, а также наличием инженерных коммуникаций.

– Когда будут продолжены работы по улице Тельмана в границах Ленинского Комсомола – Некрасова?

– В настоящий момент по ул. Тельмана осуществляется прокладка кабельной линии и дождеприемных колодцев. Работы по капитальному ремонту ул. Тельмана планируется завершить к середине октября текущего года.

– Улица Кленовая после дождей по колено в воде. Два года не можем добиться от старосты хотя бы отсыпку гравием. (Татьяна Александровна)

– Улица Кленовая включена в список на выполнение работ по ремонтному профилированию улиц жилого района Нижняя Согра (выравнивание гравийного покрытия путем грейдирования с добавлением ПГС). Работы планируется выполнить в сентябре текущего года.

– Пожалуйста, сделайте дорогу на дачи «Орбита».

– Вопрос ремонта дороги, расположенной по ул. Главная в дачных районах «Орбита» и «Койбал», с входящими в них массивами, администрацией города Абакана неоднократно ставился перед председателями дачных обществ (массивов). Дело в том, что правовое регулирование отношений, возникающих в связи с ведением гражданами садоводства, огородничества и дачного хозяйства, осуществляется в рамках положений Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».
«Имуществом общего пользования садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан является: имущество (в том числе земельные участки), предназначенное для обеспечения в пределах территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения потребностей членов такого некоммерческого объединения в проходе, проезде, водоснабжении и водоотведении, электроснабжении, газоснабжении, теплоснабжении, охране, организации отдыха и иных потребностей (дороги, водонапорные башни, общие ворота и заборы, котельные, детские и спортивные площадки, площадки для сбора мусора, противопожарные сооружения и тому подобное)».
Органы государственной власти и органы местного самоуправления оказывают содействие садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям в осуществлении работ по строительству и ремонту дорог, если объекты инженерной инфраструктуры таких объединений приняты в установленном порядке на баланс органов местного самоуправления и организаций.
В вашем случае улица Главная, равно как и вся остальная инженерная инфраструктура, принадлежат дачным некоммерческим объединениям (массивам), входящим в состав дачных районов «Орбита» и «Койбал», и должна содержаться за счет средств обществ.
В вопросе ремонта дороги общество может воспользоваться содействием органов государственной власти, которое осуществляется посредством принятия соответствующих решений и заключения договоров (выделение целевых грантов на условиях софинансирования) на основании обращений в письменной форме садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений. В Республике Хакасия распределением грантов занимается Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия.

– Почему убрали маршрут 32? Нам не надо электробусы!

– Маршрут № 32 был отменен вследствие того, что индивидуальные предприниматели, осуществлявшие перевозку пассажиров по данному направлению, из-за низкого пассажиропотока подали заявления на аннулирование расписаний (отказались от обслуживания маршрута). На два конкурса на этот маршрут, проведенных в 2015 году, заявок не было подано.

– Жителей Красного Абакана давно интересует вопрос, будет ли автобусное сообщение Красный Абакан – Торговый центр – 4-й микрорайон – школа № 12? Добираемся до остановки «Почта», дальше – пересадки. Это очень неудобно для жителей нашего района.

– На данном направлении перевозки осуществлялись маршрутом № 32. Направление оказалось невостребованным населением города Абакана. Вследствие низкого пассажиропотока индивидуальные предприниматели, осуществлявшие перевозку пассажиров по данному направлению, отказались от обслуживания маршрута. В настоящее время предложений от перевозчиков на открытие маршрута по такому направлению не поступало.

– Несколько вопросов поступило относительно отсутствия пешеходного перехода на проезде Северный. Телезрители жалуются, что нет пешеходного перехода от дома № 25 до № 39, между домами №№ 25–41. Дорога – как взлетная полоса для автотранспорта, который несется на большой скорости. А рядом школа № 24, дети идут на занятия. Телезрители обратились с просьбой установить «лежачих полицейских» и сделать пешеходный переход. И еще одно сообщение: «Целый квартал без пешеходного перехода. По проезду Северный от ул. Торосова до пр. Дружбы Народов нет пешеходного перехода. Бегаем по дороге, и дети тоже. (Юрий)».

– Согласно проектной документации на реконструкцию улицы проезд Северный на участке в границах улиц Торосова – Дружбы Народов предусмотрено обустройство пешеходных переходов и строительство тротуара вдоль домов. Администрацией города было проведено 4 аукциона на выполнение данных работ, но заявок не поступило. Решено перенести выполнение этих работ на строительный сезон 2019 года.

– Также несколько вопросов поступило на прямой эфир об отсутствии пешеходных переходов на ул. Хлебная: «На ул. Хлебная нет ни одного пешеходного перехода к школе № 4. Для детей, проживающих по улицам Линейная, Элеваторная, дорога очень опасна из-за отсутствия пешеходных переходов. Дорогу сложно перейти. (Марина)». «Мы живем на ул. Профсоюзной. В школу№ 4 ребенок идет по ул. Хлебная. Там нет пешеходного перехода. Рассмотрите этот вопрос. (Арамиль)». «Нет пешеходного перехода через Хлебную в районе улицы Профсоюзная. Школьники не могут перейти дорогу».

– В соответствии с Правилами дорожного движения и требованиями нормативных документов к планировке и застройке городских и сельских поселений пешеходные переходы через автомобильные дороги (улицы) в населенных пунктах располагают по линии пешеходных путей (тротуаров). По улицам Профсоюзная и Котовского до улицы Гагарина отсутствуют пешеходные дорожки, поэтому обустройство пешеходных переходов через улицу Хлебная на пересечении с указанными улицами в настоящее время невозможно. При составлении инвестиционной программы на 2019 год, в рамках мероприятий «Благоустройство территорий, прилегающих к объектам образования», будет рассмотрена возможность включения работ по строительству тротуаров по улицам Профсоюзная и Котовского до улицы Гагарина с обустройством пешеходных переходов.
В 2018 году, в целях создания более безопасных условий для движения пешеходов, по улице Хлебная в границах улиц Профсоюзная – Котовского будут установлены знаки ограничения максимальной скорости до 40 км/час.

– Перекресток улиц Тараса Шевченко – Павших Коммунаров. Ушла лужа – пришла яма, и так постоянно.

– Работы по ликвидации лужи и восстановлению дорожного покрытия планируется выполнить в сентябре 2018 года.

– Два вопроса касаются проблемы ул. Фадеева: «По ул. Фадеева возле больниц все заросло кустарником. Там собираются маргинальные личности, устроили мусорку. Все разбито и дорога в том числе – страшно ходить. Машины едут по тротуару. (Светлана)». «Участок напротив туб. больницы и дома престарелых по улице Фадеева. Проедьте, посмотрите, что там творится. Асфальта нет, свалка. Детям страшно ходить домой и из дома до остановки».

– По ул. Фадеева в границах улиц Белоярская – Ломоносова до 31.10.2018 будут проведены работы по ремонту асфальтобетонного покрытия. Обрезка деревьев и кустарников будет выполнена силами муниципального бюджетного учреждения «Абаканское парковое хозяйство» со стороны инфекционной больницы и земельного участка, отмежеванного под строительство объекта «Отделение лучевой терапии ГБУЗ РХ «Клинический онкологический диспансер»». Уборка участка общегородской территории в указанном районе будет выполнена до конца сентября 2018 г.

– Куда обратиться? Живем в Арбане, очень много собак, вечером не пройти к контейнерам, лают и нападают. Когда будет благоустройство в Арбане?

– Заявки на отлов безнадзорных животных принимают в Управлении коммунального хозяйства и транспорта администрации г. Абакана по тел. 21-55-06, 21-55-18. В стадии согласования находится проект благоустройства жилого района Арбан – парковой зоны. К реализации планируется приступить в конце 2018 г.

– Кольцо Крылова–Некрасова, гаражи, Калининское Б. Что вываливают, где строятся новые дома, рядом с заправкой? Воняет ужасно, ходить невозможно.

– В районе многоквартирных домов жилого района Арбан неоднократно проводились экологические акции по очистке прилегающих территорий от несанкционированно размещенного мусора. В настоящее время новых свалок не выявлено. В районе между автозаправкой и капитальными гаражами по ул. Крылова располагается КНС. Вопросами эксплуатации занимается МУП города Абакана «Водоканал», телефон производственного отдела 34-32-99, добавочный 130.

– За домом по адресу Пирятинская, 17, стоят металлические гаражи с разрешением. Вчера дорожники высыпали под въезд моего гаража машину глины и устроили непролазное болото. Как выехать из гаража и кому жаловаться на этот беспредел? Или в очередной раз отсыпать за свой счет?

– Специалистом Управления коммунального хозяйства и транспорта администрации г. Абакана была проведена выездная проверка по адресу ул. Пирятинская, 17. Информация подтвердилась. В указанном районе дорожных работ, согласованных с УКХТ администрации г. Абакана, в начале сентября не проводилось. ООО «Южно-Сибирская теплосетевая компания» в районе ДК «Железнодорожников» ведет земляные работы по строительству тепловой сети. Грунт строители складируют за зданием Дома культуры. Информации для принятия решения недостаточно. Для более подробного рассмотрения вопроса просьба обратиться в УКХТ администрации г. Абакана по телефону 215-506.

Информационный отдел
по связям с общественностью
администрации г. Абакана


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *