Вторник, Август 4, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Иннокентий Цыпышев: «Важно всегда оставаться человеком»

Иннокентий Цыпышев: «Важно всегда оставаться человеком»

 

У каждой эпохи свои герои, люди, в свое время совершившие немало подвигов во имя будущего. Они выигрывали великие войны, оставаясь при этом обычными, простыми гражданами своей страны, не требуя почестей и наград, проживая свою жизнь ради новых свершений подрастающего поколения.

Наше поколение частенько называют «потерянным», старшим кажется, что мы не умеем ценить того, что имеем, не умеем жить для больших целей, не передаем никаких ценностей нашим детям и внукам. Нас упрекают в том, что мы забываем традиции. Отчасти доля правды в этих упреках есть. В погоне за личными достижениями мы часто забываем о том, ради чего пришли на этот свет. Мы потеряли связь с предками, выстраивая свое личное будущее, набитое материальными благами и удовольствиями цивилизации, забывая о том, как важно хранить в своей памяти воспоминания наших дедов и прадедов.

Однако далеко не все – «иваны, не помнящие родства». В Абакане проживает много династий, которые чтут семейные традиции и передают из поколения в поколение традиции, устои и память о заслугах своих отцов и матерей.

К счастью, в нашей республике сегодня к вопросам патриотического воспитания детей стали относиться серьезно. В детсадах и школах проводятся тематические мероприятия — встречи, беседы, викторины, во время которых юным абаканцам передают те самые знания, которые так необходимы для воспитания в нужном направлении. Благодаря рассказам старшего поколения школьники из первых уст узнают о том, что такое война, как нашим дедам и бабушкам, будучи еще подростками, удавалось выжить в этих нереальных для сегодняшних дней условиях, как всем миром поднимали они полуразрушенную страну, умудряясь при этом оставаться по-юношески веселыми, доброжелательными, порядочными.

Наших юных абаканцев воспитывают на живых примерах, убеждая в том, что невозможное возможно, позволяя верить в себя и свои силы, надеясь, что эта память останется у них в душах и сердцах.

На страницах газеты «Абакан» мы часто рассказываем о людях, прошедших через пекло Великой Отечественной войны, от начала и до конца, вернувшихся домой и воплотивших свою славу героев в потомках.

Сегодня мы вспоминаем ветерана войны Иннокентия Георгиевича ЦЫПЫШЕВА. Волей судьбы, пока писался материал о нем, кавалер ордена Красной Звезды ушел из жизни в возрасте славных 95 лет, но память о нем навсегда останется с нами.

Он рос обычным деревенским мальчишкой в многодетной семье в селе Никольское Идринского района с дальнейшим переездом в Большую Ербу Боградского района Хакасии. С ранних лет ему приходилось заниматься крестьянским трудом: и посевная, и покосы, и помощь в уходе за большим хозяйством — в семье Цыпышевых белоручек не было. Когда пришла пора задуматься о дальнейшем образовании, было принято решение отправить Иннокентия на курсы автомехаников в школу механизаторов ст. Сон. В дальнейшем и этот опыт очень пригодился ему в жизни.

Ему едва исполнилось 18 лет, когда грянула Великая Отечественная война. Отец, Георгий Цыпышев, первым ушел на фронт, откуда ему вернуться было уже не суждено. А юный автомеханик, немного поработав, уходит вслед за отцом добровольцем на фронт, начав свою нелегкую службу с курсов радиоспециалистов в Новосибирске, а затем в Горьком. Пройдя ускоренный курс обучения, молодой специалист отправился сразу в окопы, под Воронеж. Там Иннокентий получил свое боевое крещение. Никаких тебе периодов адаптации и введения в курс дела: сержанту Цыпышеву пришлось пережить бомбежки, на его глазах погибали товарищи, такие же молодые, как он. Однако судьба к нему был благосклонна, его перевели в Киев кодировщиком шифровального отдела управления инженерных войск Первого Украинского фронта. Но это не отменяло участия в военных действиях, практически пешком он прошел до Германии через Польшу, Венгрию, Чехословакию.

О том, что война наконец закончилась и мы победили, отважный Иннокентий узнал в немецком городе Баден. На его груди гордо поблескивали орден Красной Звезды, медали «За взятие Берлина» и «За освобождение Праги». Продолжая свой путь воина-патриота, он до 1947 года нес службу в Центральной группе войск в Австрии. Там и познакомился с юной телеграфисткой Валентиной.

Любовь военных лет, самая чистая и крепкая, принесла Иннокентию Георгиевичу счастье и благополучие на долгие годы. Женился он на радистке Валентине в советском консульстве в Вене, однако на службу в военно-инженерном училище не остался, а вернулся с молодой женой на родину, чтобы начать строить новую мирную жизнь в Боградском районе.

Вступил в коммунистическую партию, работал шофером, комбайнером, слесарем. Побывав и простым работягой, решил окончить Минусинский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства. Там он получил хорошее образование и с 1960 года перешел на должность инженера Черногорской (ныне Усть-Абаканской) птицефабрики. За свой многолетний честный труд Иннокентий Георгиевич был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 90-е годы прошлого века ушел на пенсию, переехал к сыну в Абакан, чтобы растить внуков. И всегда с ним рядом была его Валентина, свою жизнь посвятившая работе в школе — вместе супруги прожили в ладу и согласии почти 70 лет.

Он не дожил до векового юбилея всего ничего, в сравнении с его долгой, достойной жизнью. Своим детям он прививал любовь к труду, честность, уважение к людям и патриотические чувства к стране, в которой родился и вырос, которую героически защищал от врагов.

Он свято выполнял свой долг гражданина, будь то битва за советские города или работа во имя благополучия своей Хакасии. Иннокентий Георгиевич сумел передать своим детям, внукам и правнукам умение чтить традиции, умение передавать их через поколения, твердо убежденный в том, что в любой ситуации важно прежде всего оставаться человеком.

Теперь наша задача сохранить в своих сердцах память о герое уходящей эпохи, который своими делами создавал историю.

Анна СПАССКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *