Среда, Сентябрь 23, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Загадки проспекта Ленина

Загадки проспекта Ленина

 

Я с самого рождения живу в городе Абакан. И, честно говоря, никогда не задумывалась что и где у нас находится. К примеру, стоят скульптуры и стоят, а откуда они, зачем здесь появились – не интересовалась. И, думаю, так многие. Ведь человеку свойственно не замечать то, что у него перед глазами, мы всегда стараемся смотреть куда — то совсем далеко. Сейчас, понимаю, что это очень зря. Пусть наш город пока еще молодой, нет в нем «преданий старины глубокой», однако, есть свои загадки и «необычности».

И много людей живет здесь интересных со своими увлечениями, от общения с которыми иногда кроме восторга других чувств не возникает. В общем, решила я побродить по Абакану, тем более, что очень люблю ходить пешком. Теперь буду гулять со смыслом.

Начать я решила с самого сердца Абакана, точнее сказать, с главной его исторической артерии — проспекта Ленина. Пожалуй, это одна из не многих улиц в центре города, которая несет в себе «дух старины». Эти старые дома с колоннами времен сталинской застройки не могут не притянуть к себе внимание прохожего. Так, вот, прогулку я свою начала от Зоны отдыха ныне Парка культуры и отдыха. От прежней «зонки» здесь, конечно мало что осталось, разве что водоемы и деревья. Однако, мостики, их здесь не меньше двух, все же будят ностальгические воспоминания. Но, хочу заметить, изменения парку пошли на лад. Теперь здесь можно не только лицезреть виды природы, но и заниматься бегом, ездить на велосипеде, в общем, активно отдыхать. В парке для этого сделано все. Дальше я пошла по проспекту. Первое чем я заинтересовалась это стала территория внутри больничного комплекса новой республиканской больницы. Никогда туда не заходила. Не знаю, почему я туда пошла в этот раз, но почему — то мне показалось: что-то я там найду. И не ошиблась. Там я увидела две малые архитектурные формы — фонтан и скульптуру орла. Они мне показались, весьма, не обычными. Фонтан, на мой дилетантский взгляд выполнен в стиле барокко. Я заинтересовалась историей возникновения. По слухам, обе эти скульптуры были довоенных времен примерно, 30 -х годов. Мне стало еще интереснее. Я начала «копать» дальше. И тут….миф лопнул. Как выяснилось, больница сама построена в шестидесятых годах, фонтан появился здесь лет пятнадцать назад, а орел, вообще, стоит на территории больницы всего год.

Так я пошла искать новые «интересности» на проспекте. Следующая в списке стала балерина, грациозно стоящая уже много-много лет около школы № 3. Я часто задумывалась что это за балерина такая. Но никогда дальше дум, я не заходила. В этот раз все было не так. Я отправилась прямиком к директору школы. Была уверена, что она мне обязательно все расскажет. А нет. На мое удивление, «танцующая девушка у школы» оказалась загадкой не только для меня. Светлана Федоровская, директор школы № 3 сама хотела бы эту загадку разгадать.

«Мы пытались узнать откуда эта девушка, кто ее здесь поставил и почему. Но никакой информации не нашли. Нам, конечно же, было бы интересно узнать историю возникновения данного памятника на территории нашей школы. Нам интересно понять, вообще, кому она посвящена, кто ее создатель. Мы, были бы рады, если бы кто-нибудь нам эту историю поведал. А пока просто бережно ее храним, ухаживаем за ней.»

Вот, так появилась небольшая городская маленькая тайна. Причем, даже слухов никаких нет. Вот, такая знакомая незнакомка украшает фасад третьей школы Абакана. Я пошла дальше. Следующее на что я обратила свое внимание — скамейка напротив Республиканского дома культуры им. С.П. Кадышева. Уж очень она оригинальная. Честно говоря, даже садиться на нее не ловко. Стоит там, как произведение искусства, да и только. Здесь я подумала, что загадок не должно быть. Отправилась я в департамент градостроительства, архитектуры и землеустройства администрации Абакана. Вот, что о необычной скамейке мне рассказала Ирина Аткнина, главный специалист архитектурного отдела Департамента градостроительства, архитектуры и землеустройства Администрации г. Абакана

«Выбранное место напротив республиканского дома культуры стало отправной точкой задумки. Пришла идея выполнить этот архитектурный ансамбль именно в этой стилистике песенника,Семен Прокопьевич Кадышев – национальный песенник. Он состоит из национальных музыкальных инструментов. Здесь два хомыса,бубен, чатхан. А в основе всей композиции лежит нотный стан с частушкой. Я ее специально нашла. Это древняя частушка. Именно Семена Прокопьевича».

Вот, такая оказывается у нас в городе есть музыкальная скамейка со смыслом. На этом я свою прогулку на этот раз закончила. Но, на самом деле, это только начало моей большой прогулки по городу — сказке, городу — мечте.

Анжелика МИХЕЛЬСОН

фото автора

P.S. Если Вам есть что нам рассказать, Вы знаете ответы на загадки, которые возникли в ходе этой моей прогулки. А может быть вы знаете какие — то интересные места в нашем городе, про которые еще никто не рассказывал, пишите нам в редакцию.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *