Пятница, Ноябрь 27, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Многоквартирные высотки или частная застройка? О земельных перспективах Абакана

Многоквартирные высотки или частная застройка? О земельных перспективах Абакана

Жить в частном доме на земле, где все можно обустроить так, как хочется только вам, либо в современной многоквартирной высотке – дело личного выбора. Сегодня в Абакане активно возводятся и многоквартирные дома, и индивидуальное жилье. Однако, и для первого, и для второго варианта решения жилищного вопроса горожан требуется главное – земельные ресурсы. Как обстоят дела с этим важным ресурсом в Абакане? Как много у муниципалитета земли под индивидуальное жилищное строительство? Можно ли ожидать, что в скором времени в центре Абакана не останется частных домов? На эти и другие вопросы отвечает заместитель начальника Департамента градостроительства, архитектуры и землеустройства администрации города Абакана по земельным ресурсам Юлия КАУЗОВА.

О перспективах частной застройки

В 2018 году муниципалитет продолжает проводить аукционы по продаже земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. На данный момент продолжается прием заявлений по одному из таких аукционов – до 22 сентября включительно. Возможность предоставления земельных участков у города пока еще есть, однако, темпы формирования новых участков постепенно снижаются.

— Аукционы по продаже земельных участков под индивидуальное жилищное строительство в 2018 году еще будут объявляться, к настоящему времени за текущий год продано 29 участков, что несколько меньше показателей прошлых лет. Это объясняется сокращением свободной земли, к настоящему времени в большинстве своем остаются массивы не совсем удобные для строительства, требующие дополнительные работы по планировке участка, имеются болотистые участки. Впрочем, последние из выставленных на аукцион участков (по ул. Костякова, Чаркова, Литвинова, Российская и ряд др.) благоприятны для строительства: достаточно ровные, расположены вблизи от заасфальтированных дорог, имеется возможность подключения к электричеству. Неудивительно, что такие участки весьма востребованы среди горожан, и на аукционах по таким лотам всегда много участников. В настоящее время специалистами ДГАЗа подготавливаются участки и на перспективу (в 9 жилом районе), однако участков немного, мы давно уже говорим о том, что земельные ресурсы Абакана ограничены, и свободных земель остается все меньше, — отмечает специалист.

Не стоит забывать, что помимо выставляемых на продажу участков город обязан ежегодно выделять определенное количество участков под индивидуальное строительство бесплатно – для льготных категорий граждан.

— Количество выделяемых бесплатно участков также снижается. Ежегодно Департамент формирует и публикует два перечня земельных участков, которые подлежат бесплатному предоставлению гражданам согласно двум действующим республиканским законам. Первый – это Закон Республики Хакасия от 08 ноября 2011 года N 88-ЗРХ «О бесплатном предоставлении в собственность граждан, имеющих трех и более детей, земельных участков на территории Республики Хакасия». Второй перечень участков формируется согласно Закону Республики Хакасия от 8 мая 2017 №33-ЗРХ «О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков на территории Республики Хакасия». В данном случае речь идет о следующих категориях граждан: это семьи, имеющие детей- инвалидов; ветераны боевых действий; молодые семьи; молодые специалисты; граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий; граждане, которым данное право предусмотрено федеральным законодательством. В 2013 году всем льготникам было выделено 49 земельных участков, в 2014-2016 годах – по 44 участка ежегодно, в 2017 году – 36 участков, в текущем году –

всего 24 участка. В настоящее время формируется перечень участков, планируемых к предоставлению на 2019 год. Как мы уже отмечали, не все выставляемые на аукцион участки благоприятны для строительства, однако, для льготных категорий граждан мы стараемся подбирать ровные, подходящие для строительства без дополнительных работ по планировке. На сегодняшний день на учете состоит более 2500 семей и граждан, имеющих право на бесплатное предоставление земельного участка. Естественно, на территории города Абакана предоставить столько участков мы не имеем возможности. Администрация Усть-Абаканского района дала нам возможность предоставить льготникам бесплатные участки в районе села Солнечное. Абакану предоставлено порядка 1500 участков – согласились на будущий переезд в пригород 887 семей, 187 участков остались невостребованными, остаются в работе еще 402 земельных участка. Мы всячески убеждаем граждан соглашаться на данное предложение – территория рядом с населенным пунктом, с возможностью подключения к электричеству. В качестве примера приводим участки в селе Белый Яр – получившие их льготники из Абакана уже начинают застраивать данный массив, по временным затратам, чтобы добраться до центра города, они сопоставимы с теми же 9 и 10 жилым районами Абакана. Люди, как правило, соглашаются, — рассказывает специалист.

Где вырастут многоэтажки?

— Если говорить о земельных участках под строительство многоквартирных домов, то на сегодняшний день объявлено два аукциона на участки по улице Авиаторов, по результатам предыдущих аукционов нашли своих застройщиков три участка: Авиаторов, 6, Комарова, 24 б и по улице Некрасова (район Арбан). Сегодня большинство строек ведется в районе «Арбан», там же в перспективе будут формироваться и новые участки. В других районах свободных земель практически не осталось. К примеру, участок по адресу Комарова, 24 б – сформирован в районе сложившейся застройки, это была захламленная территория со стихийно установленными металлическими гаражами, на данном месте располагался и фундамент недостроенного здания. Практически освоен и район улицы Авиаторов – из свободных только названые выставленные на аукцион участки, — рассказывает Юлия Каузова.

Получается, что свободных земель в городе немного. Вместе с тем, согласно Генплану города, весь центр Абакана в перспективе должен стать районом многоэтажной застройки. Сегодня некоторые из компаний-застройщиков самостоятельно скупают земельные участки под старыми частными домами и формируют участки под возведение многоэтажек. Городские власти в данной процедуре не принимают никакого участия. Однако, в будущем ситуация несколько изменится.

— Мы понимаем, что город Абакан, по большей части, будет «расти в высоту». Градостроительный кодекс дает нам новые инструменты, механизмы развития города – в частности законодатель внес статьи о комплексном устойчивом развитии территорий. Данное новшество предполагает возможность развития города целыми кварталами, группами многоквартирных домов. Если муниципалитет в отношении какой-либо территории принимает решение, что данный район будет включен в систему КУРТ (комплексное устойчивое развитие территорий), городские власти имеют возможность приобрести дома, другие объекты капитального строительства для муниципальных нужд. Тем самым мы будем помогать застройщику в освоении территории – выкупленные муниципалитетом земли будут передаваться застройщику в аренду. В 2018 году в Абакане уже определены две территории КУРТ. Советом депутатов г. Абакана в схеме градостроительного зонирования установлена территория комплексного и устойчивого развития КУРТ-1 для земельных участков по адресам: ул. Чехова, 133-2, ул. Колхозная, 37-1, 37-2; 39, 41, 43-1, и земель, государственная собственность на которые не разграничена; территория комплексного и устойчивого развития КУРТ-2 для земельных участков на пересечении улиц Кирова, К.Маркса и Б.Хмельницкого. При отсутствии желания собственников данных объектов недвижимости развивать территорию самостоятельно в соответствии с проектом планировки, заключив между собой соглашение, изъятие земельных участков и расположенных на них объектов недвижимого имущества для муниципальных нужд в целях комплексного развития территории будет осуществляться Администрацией города в соответствии со ст. 56.12 Земельного кодекса РФ. Однако, пока это дело будущего — первые шаги в данном направлении намечены на 2019 год, — отмечает специалист.

Успешно себя зарекомендовала муниципальная программа по развитию застроенных территорий. Сформированные муниципалитетом земельные участки под ветхими домами в центре города выкупают застройщики и возводят на месте бараков современные высотки. Однако, несмотря на успешную реализацию программы, новые участки пока не формируются.

— Дело в том, что компании-застройщики в настоящее время работают на уже выкупленных ими площадках, браться за новые объекты, то есть расселять дома с достаточно большим количеством жителей, они пока не готовы. Застройщики нацелены на исполнение уже принятых на себя обязательств. Возможно, в будущем по мере интереса со стороны строительных организаций, мы будем формировать и новые участки, — поясняет ситуацию специалист.

Ольга КАРАЧАКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *