Среда, Март 29, 2023

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Наш человек в Китае

Наш человек в Китае

То, что каждый китаец хочет жениться на русской, отчасти правда. Для них русские девушки – это эталон красоты и женственности. И так думают не только мужчины, но и женщины. Однако мне все чаще стали задавать вопросы о красоте русской девушки. Первое место занимает вопрос «Как так выходит, что вначале мы красивые и стройные, а после замужества теряем свою красоту, да еще и полнеем?» Тут уже я теряла дар речи и не знала, что ответить. Придя в себя от такого странного вопроса, я, конечно же, говорила, что все это не так и мы остаемся прекрасными в любом возрасте. Но меня уже особо и слушать не хотели и ставили в пример китайских девушек. А тут уже и спорить не о чем. Вот они-то, китайские женщины, действительно остаются молодыми и прекрасными даже в 50. У них свой культ красоты и ухаживают они за собой соответственно. По их внешности никогда не поймешь, сколько им лет. Думаешь, что общаешься со сверстницей, а оказывается, что ей скоро 40. Мы даже выведываем у них секреты вечной молодости. А секрет у них всего один – надо пить больше воды!

Вот мы и подошли к китайской народной медицине. Причем же здесь вода? Все китайцы без исключения пьют горячую воду. Они считают, что именно горячая вода может исцелить от всех болезней и является самым распространенным средством китайской медицины. Что бы у вас ни болело – вам посоветуют выпить горячую воду. И такой совет вы услышите от всех. Даже от врачей. Никогда не могла добиться от китайцев названия лекарств. Создается впечатление, что у них и правда все проблемы решает вода. Холодную воду пить вообще нельзя. Особенно женщинам. «Вот почему вы, европейцы, так быстро стареете? Потому что пьете только холодную воду. А надо пить теплую и даже горячую. Только так организм очищается и сохраняется молодость». Вот вам и секрет вечной молодости. Лично я так и не смогла себя заставить пить только теплую воду. Она всегда превращалась у меня в чай. Не быть мне вечно молодой и красивой, видимо. Вообще китайцы не очень жалуют западную медицину. Они лучше попьют отвар какой-нибудь травки, чем сходят в аптеку и купят лекарства. Предпочитают они ходить в больницу с их традиционной медициной. Я ни разу туда не сходила, но очень хочется. Больницы с западной медициной есть, но опытные люди, которые там живут годами, стараются обходить их стороной. И вообще лучше не болеть в Китае. Один визит к врачу может оставить вас без половины зарплаты, а иногда даже и всех денег лишитесь. Деньги можно заработать, а вот здоровье уже никто вам не вернет. Врачи в больницах редко действительно помогают. Хорошо, если хуже не сделают. Но, к сожалению, случаи, когда поход к врачам оборачивался плачевно, очень часты. Поэтому наши соотечественники предпочитают возвращаться домой и бегать по больницам уже у нас. Дешевле и действительно лечат. Это только с западной медициной у них так, а традиционная очень даже хорошая. Часто ходят к врачам, которые по пульсу могут определить все ваши болезни. Они все подробно рассказывают, дают советы и говорят, какие травки надо попить. Такие травки можно купить в специальных отделах аптеки. Если случается такая напасть, что вы заболели, идти в аптеку нужно уже с подготовленным списком препаратов. Аналоги наших лекарств у них есть, а иногда их лекарства лучше. Список можно найти в Интернете.

Главное отличие, которое бросается в глаза, это национальная черта, которую можно описать как «мне надо». Это «мне надо» выражается в автомобиле, которые не пропустит тебя на пешеходном переходе, ведь ему надо ехать, в хрупкой девушке или в огромном мужике, которые с силой оттолкнет тебя (или другого китайца, дело не в особом отношении к иностранцам, тут иностранцев, наоборот, любят) от двери лифта и зайдет первым, потому что «мне надо». Уборщица не будет дожидаться, пока ты отойдешь, чтобы подмести или помыть полы, а просто сметет вас. Ей же надо. Если ты сидишь за столиком, над которым, к примеру, надо срочно поменять лампочку, просверлить дырку в потолке или сделать что-то подобное, то, правда, твой обед вряд ли остановит целеустремленного работника.

Иногда создается впечатление, что у китайцев нет понятия «пунктуальность». Впрочем, если китаец хочет вам угодить, он появится секунда в секунду, а иногда и заранее.

Китайские очереди – это то, что ставит в тупик всех приезжающих в эту страну. Очень часто китайцы стоят кучкой. И по мере освобождения места бросаются к цели, активно работая локтями. Кто не успел – тот опоздал. При этом, если вы вежливо попросите вас пропустить, они это сделают безо всяких вопросов.

Китайцы очень громкие. Поэтому на улицах городов очень шумно, но к этому быстро привыкаешь, и даже, сам того не понимая, начинаешь говорить громче. Очень часто меня просят говорить тише мои друзья, когда я возвращаюсь из Китая.

Если проблему можно обойти, китаец сделает это. В этом и состоит искусство Дао – не ломиться через чащу, а обойти препятствия, подобно тому, как вода обтекает камень.

Сохранять лицо во всех ситуациях – еще одно качество китайцев. Речь, прежде всего, об образованных китайцах или тех, кто хочет вам угодить. Мне не раз приходилось сталкиваться с теми, у кого было весьма недовольное выражение лица и кто демонстрировал всяческое презрение ко всем и вся. И если китаец что-то сказал или сделал неправильно, он никогда не признает этого и будет отстаивать свою правоту до конца. Поэтому лучше не вступать в спор с ними. Проще иногда не заметить какой-то неверный шаг, чем доказать им, что они не правы. Тут и до драки дело дойти может.

У китайцев не такая развитая пенсионная система, как, например, у нас. Забота о старшем поколении часто ложится на плечи их детей и внуков. Более того, в традиционном обществе старшее поколение является носителем знаний, традиций, которые оно должно передать молодежи. Если раньше уступать место старшим в общественном транспорте было не принято, то сейчас повсюду можно увидеть социальные ролики, в которых говорится, что надо пропускать вперед стариков и усаживать их на свои места. А не уступали они места старшим не потому, что были бескультурными, а потому, что это считалось оскорблением. Старики и по сей день могут расценить ваш благородный шаг как оскорбление. Ведь хоть им и много лет, но они полны сил и энергии и еще могут дать фору любому молодому человеку.

Китайцы очень гостеприимны. Приглашение вместе поесть ждите после нескольких минут знакомства.

Практически всегда они стараются помочь – с переводом или по каким-то иным вопросам.

Общаясь с людьми, ты можешь почувствовать настоящую заботу и интерес к своей персоне. Однако не удивляйтесь, если через какое-то время этот человек пройдет мимо вас, даже не поздоровавшись. А потом вы опять «лучшие друзья». Такое волнообразное внимание очень типично.

В Китае я поняла, что стереотип о пьющих русских давно изжил себя. Китайцы пьют часто и много. В основном они пьют пиво какой-нибудь их национальной марки. Они не ограничиваются одной бутылкой. Если уж пьют, то заказывают ящик, а то и два ящика пива. И не уходят, пока все не выпьют. Они очень удивляются, когда им говоришь, что мы не пьем и водку не очень-то и любим. Они очень любят посостязаться в распитии спиртных напитков с русскими парнями. Даже говорят, что русские пьют много, но китайцев в этом плане не победить. Думаю, здесь и так понятно, кто в итоге уходит поверженным.

Еще китайцы очень любят петь. Для этого у них практически на каждом шагу есть такие заведения, как KTV, или по-нашему – караоке. Туда приходят компаниями, выпивают, слушают музыку и поют. Для удобства посетителей помещение разделено на комнаты. Можете петь, не стесняясь. Никто вам не помешает, и вы никому, соответственно, тоже. Еще ни разу не встречала китайца, который не умел бы петь. Это прямо национальный талант. Всю ночь они могут вот так гулять, а на следующий день встать и пойти на работу или на учебу. В основном китайские студенты не ходят по ночным заведениям. Они предпочитают сидеть в общежитии и учиться. А вот иностранные студенты часто выбираются из комнат для ночных прогулок и даже закрытие общежития после 23 часов их не останавливает.

Вообще обучение в китайских университетах очень сложное. Российским студентам еще сложнее, так как все обучение происходит на неродном языке. Но преподаватели к студентам из других стран не так строги, как к своим студентам. Бывают разные поблажки и даже могут раньше отпустить домой в Россию, если сдашь экзамены заранее или клятвенно заверишь всех профессоров, что сдашь, как только приедешь. За студентами идет строгий надзор. Даже общежития закрывают, чтобы студенты никуда ночью не выходили.

У меня в университете есть специальные кампусовские карточки, с помощью которых можно расплачиваться в магазине на территории университета и в столовых.

Университет – это то место, где сталкиваешься с разными культурами народов мира, ведь в Китай на обучение съезжаются люди из многих стран. Можно найти хороших друзей. В общении с ними нет никаких политических разногласий, все равны, и все любят друг друга. Большой интернациональной компанией мы сидели и болели за все страны, которые участвовали в чемпионате мира по футболу. Расстраивались, если не удалось победить, искренне радовались за друзей, чья страна смогла выйти в полуфинал и финал. А как китайцы болели за наших! Громче нас кричали: «Россия, вперед!»

Надежда МИЛОВСКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *