Воскресенье, Апрель 5, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Надежда Михайловна Летёмина — педагог большой души!

Надежда Михайловна Летёмина — педагог большой души!

3 сентября этого года в МБОУ «СОШ № 10» будут чествовать Надежду Михайловну ЛЕТЁМИНУ, педагога, ветерана-труда ВОВ, которая большую часть своей долгой – 90 лет – жизни отдала школе.

С теплотой и нежностью в сердце мы, уже 50-летние, вспоминаем уроки нашей любимой учительницы по труду Летеминой Надежды Михайловны. Два часа труда в неделю были для нас, девчонок, отдушиной. Потому что это были не просто уроки, это была передача жизненного опыта. Мы учились шить и готовить. И многие из тех умений, которым научила нас Надежда Михайловна, очень пригодились в жизни. Ее бывшие ученицы, встретив учительницу на улице, с гордостью говорят: «Теперь мы уже шьем своим внукам». И это лучшая оценка деятельности педагога.

Надежда Михайловна Летемина, в девичестве Окуловская, была третьим ребенком в семье технической конторщицы и связиста. Она с большой любовью вспоминает своих родителей и братьев. Но детство для Нади закончилось рано. Болью в сердце отзываются суровые военные годы, которые прошли в г. Ишиме Тюменской области. Еще совсем девчонкой, ей было всего 13, начала она свой трудовой путь на швейной фабрике, которая поставляла для фронта военную форму. Она метала вручную петли на тяжелых солдатских шинелях, утюжила гимнастерки неподъемным чугунным утюгом с углями, была связным, бегая за 2 км на пункт заказа сырья. От усталости (смена длилась по 12–14 часов) девчонки вались с ног, поспать можно было только тогда, когда отключали свет. Но мучительнее всего было чувство голода. Даже спустя много лет она вспоминает об этом со слезами на глазах.

За доблестный труд в ВОВ Летемина Надежда Михайловна награждена медалями, а ее фотография помещена на Доску почета фабрики им. Н.К. Крупской.

Самым запоминающимся днем в ее жизни был День Победы. Она рассказывает, как люди радовались, кричали: «Победа!» – и объединившись, двигались к центру города. С Надей вместе в колонне шли ее подруги, с которыми она делила невзгоды военных лет.

После войны Надежда Михайловна закончила технологический техникум и была принята учителем труда в школу г. Ишима. Муж, Олег Георгиевич, работал машинистом. В 1962 г. семья переехала в г. Абакан. У Летеминых уже подрастал сын Сергей, и на момент переезда ему исполнилось 7 лет, он пошел в школу.

Надежда Михайловна была принята в штат одной из старейших школ города Абакана, школу № 10, где проработала учителем труда 43 года. А ее общий педагогический стаж составил более 50 лет. Коллеги знают Летемину Н.М. как человека ответственного, трудолюбивого, называют мастером своего дела. Медведкина О.П. говорит о Надежде Михайловне как о человеке безотказном, ответственном, человеке долга. В 60-е—80-е без ее костюмов не обходилось ни одно выступление на смотрах-конкурсах художественной самодеятельности среди школ: будь то костюмы для танцевальных номеров, нарядные воротнички для хора или украшение занавеса. Она со своей замечательной командой учениц делала все, что от нее зависело. Константинова Л.Д. отзывается о Летеминой Н.М. не только как о хорошем профессионале, но и как о человеке творческом во всем. В народных песнях в исполнении Надежды Михайловны было так много любви и душевности по отношению к своей семье, к окружающим ее людям.

Надежда Михайловна – почетный гость многих общешкольных творческих мероприятий, Вахты памяти, митингов. Она входит в состав Клуба учителей-ветеранов МБОУ «СОШ № 10».

Житейские трудности не сломили волю этой маленькой, хрупкой женщины. Все, кто ее знают, приходят за советом и поддержкой. А доброе слово у Надежды Михайловны найдется всегда и для всех, ведь это педагог большой души!

О. СТРУНИНА,

заместитель директора по ВР МБОУ «СОШ № 10»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *