Пятница, Май 29, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Лариса Моруденко: «Главное в нашей профессии – любовь к детям»

Лариса Моруденко: «Главное в нашей профессии – любовь к детям»

Накануне нового учебного года самые талантливые и успешные работники системы образования республики были отмечены государственными наградами. Одной из самых высоких наград – медали «Трудовая доблесть Хакасии» – была удостоена директор Абаканского центра детского творчества Лариса МОРУДЕНКО. Педагогический стаж Ларисы Григорьевны – 45 лет, более 20 из которых она руководит Центром детского творчества города Абакана.

Сегодня Абаканский Центр детского творчества является одним из ведущих муниципальных учреждений дополнительного образования республики. Успехи и достижения Центра во многом – это заслуга Ларисы Моруденко, ведь именно руководитель определяет, в каком направлении работать, развиваться команде, чтобы соответствовать всем вызовам и требованиям времени. Однако сама Лариса Григорьевна считает, что главное для успешного развития любого учреждения – чувство команды.

– У нас в Центре детского творчества такая команда единомышленников сложилась. Каждый педагог – уникален, индивидуален, но в то же время умеет и работать в команде, на успех общего дела. Я горжусь своим коллективом, у нас работают только лучшие педагоги, – отмечает руководитель Центра детского творчества.

Чтобы сложился такой коллектив – команда единомышленников, требуется особый талант руководителя. Видимо, такой потенциал и увидели в Ларисе Моруденко двадцать лет назад в городском Управлении образования Абакана, когда предложили возглавить единственный в городе Центр детского творчества.

– Как руководитель я весьма демократична, но в то же время и требовательна. Одна из особенностей дополнительного образования заключается в творческой свободе педагога, я всегда даю коллегам возможность самостоятельного выбора направлений развития, однако и результат должен быть. Коллектив у нас большой – более 100 человек, однако, как я уже отмечала, мы – настоящая команда. Мне приятно видеть, что каждый в нашем коллективе работает с большим желанием, с любовью к своему делу и Центр детского творчества с каждым годом становится все лучше и лучше, – делится успехами Лариса Григорьевна.

В системе образования Лариса Моруденко трудится уже 45 лет. Свой профессиональный путь начинала учителем биологии и химии в сельской школе: в село Большая Ерба Боградского района выпускница Абаканского педагогического института поехала по месту распределения супруга. Через пять лет молодая семья вернулась в Абакан, а так как дети были маленькие, Лариса Григорьевна вместе со своими малышами «пошла в детский сад» – стала воспитателем в детсаду «Сказка».

– Я предполагала поработать в детсаду один учебный год, а осталась на девять лет, за это время успела подготовить три выпуска ребят. Затем в нашем районе открылась новая школа – № 22, и меня пригласили на работу учителем биологии и химии. Так я со своими детьми (и моими родными, и со своими первыми выпускниками – детсадовцами) пошла в школу-новостройку. В этой родной для меня школе десять лет отработала заместителем директора по учебно-воспитательной работе. За это время у меня появился большой опыт по организации кружковой работы – для меня это было не просто рабочим моментом, мне самой было очень интересно организовать для школьников богатую досуговую деятельность, чтобы каждый ребенок мог найти для себя дело по душе. Ребенок может не успевать по каким-то предметам, а на кружке, на занятиях по любимому делу, добиваться высоких результатов – в итоге самооценка ученика растет, и вот он уже и на школьных уроках потихоньку начинает выходить из числа неуспевающих. Так, я полагаю, мой опыт по организации кружков был отмечен, и меня пригласили на должность руководителя дома детского творчества, так с 1997 года и работаю здесь, – рассказывает о своем профессиональном пути педагог.

Как бывший заместитель директора школы Лариса Моруденко первым делом обратила внимание педагогов дополнительного образования на необходимость разработки учебных программ, сегодня – это просто безусловное требование к любому педагогу. Также Ларису Моруденко можно назвать одним из пионеров организации сетевого взаимодействия в системе образования города.

– Материальная база учреждения в те годы была слабой, и я поняла, что без помощи крупных предприятий и организаций города нам не обойтись. Так, механический завод нам предоставлял определенные детали, трикотажная фабрика дала несколько швейных машинок, не говоря уже об интереснейших для ребят экскурсиях на производство, встречах с мастерами и т. д. Сегодня материальная база Центра детского творчества на должном уровне, у нас есть практически все необходимое, однако сетевое взаимодействие только расширяется – мы сотрудничаем с аэропортом Абакана, со всеми школами города (организуем на их базе кружковую деятельность), с целым рядом организаций, – рассказывает о своей работе моя собеседница.

В Центре детского творчества сегодня занимается, с учетом кружков на базе городских школ, более пяти тысяч ребятишек. Образовательная деятельность ведется по шести направлениям: художественной, физкультурно-спортивной, технической, социально-педагогической, туристско-краеведческой, естественнонаучной. Так что каждый юный абаканец может найти для себя дело по душе.

– Дополнительное образование не только дает ребенку возможность самореализации в любимом деле. Новый коллектив дает новых друзей, знакомых, ребенок становится более коммуникабельным. Так, у нас есть такое направление работы, как подготовка ребенка к школе. Нам и родители, и школьные учителя говорят, что дети, посещавшие этот наш курс, становятся более общительными, лучше адаптируются к школе, учеба им дается легче, – отмечает педагог.

В ходе нашей беседы Лариса Григорьевна отмечала, что педагог дополнительного образования – это человек творческий, у него, по сравнению с коллегами из общеобразовательной школы, больше свободы в своей деятельности. Как вдохновить такого творческого человека?

– Для любого человека очень важна поддержка коллег, а для людей творческих это особенно актуально. Чтобы педагог раскрывался, нужно поддерживать его начинания, его увлеченность своим делом. Как руководитель я всегда стараюсь отметить каждого педагога, ведь, как говорится в пословице, капля камень точит – так и доброе слово, акцент на достигнутых успехах всегда придаст сил, вдохновит на новые творческие достижения. Я стараюсь передать своим коллегам свою любовь к детям, ведь для нашей профессии это главное. Также как руководитель я стараюсь вдохновить каждого педагога нашего Центра на новые достижения – будь то работа на повышение категории, разработка нового курса, участие в конкурсе и т. д., – отвечает на мой вопрос руководитель.

Себя Лариса Моруденко называет счастливым человеком, так как профессия стала для нее настоящим призванием, она состоялась как педагог и как руководитель. Ведь по жизни Лариса Григорьевна всегда старалась так выполнять свою работу, чтобы быть примером для других.

– Хочу выразить искреннюю благодарность всем своим коллегам, специалистам Городского управления образования администрации города Абакана, Министерства образования и науки РХ за столь высокую оценку моего труда. Для меня медаль «Трудовая доблесть Хакасии» – это огромная честь и вдохновение на новые свершения. Коллектив Центра детского творчества всегда шел в ногу со временем, так же расти и развиваться мы будем и в будущем! Миссия Центра детского творчества – в удовлетворении образовательных потребностей личности в области дополнительного образования через предоставление широкого спектра образовательных услуг, в активном влиянии на социальную среду через формирование гражданских и нравственных качеств выпускников, высокого образовательного уровня, инновационной деятельности в условиях интеграции в образовательное пространство города, – завершает нашу беседу педагог.

Ольга КАРАЧАКОВА

P. S. 1 сентября, в 13.00, Центр детского творчества ждет юных абаканцев и их родителей на День открытых дверей – гостям мероприятия покажут все возможности Центра и расскажут о них подробно.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *