Суббота, Август 8, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Итоги лета в Южном

Итоги лета в Южном

Лето 2018 года для Абакана выдалось насыщенным: стройки, благоустройства, бесконечные фестивали, слеты, соревнования — ни одно направление, будь то спорт, бизнес или наука не осталось без внимания.

Толпы туристов и почетных гостей, желающих побывать в одном из самых зеленых городов Сибири принимали столичные вокзалы. В воздушную гавань зашли легендарные «Соколы России», оставив впечатлений на весь предстоящий год. И кажется, так легко все проходило, будто само собой: организаторы всегда улыбчивы, настроение у всех всегда хорошее, город сияет чистотой и благополучием. Его жители — доброжелательные и аккуратные, тщательно следят за порядком в Абакане, организовывая волонтерские движения, проводя «зеленые» акции, стараясь даже самый отдаленный уголок города превратить общими усилиями в уютный и добропорядочный уголок.

Особенно активным в плане благоустройства в Абакане этим летом можно отметить микрорайон «Южный». Расположен он достаточно далеко от центра столицы, его территорию занимает по большей части частный сектор, поэтому работы там круглый год — непочатый край, а летом — особенно.

Староста «Южного» Елена Мешкаускене с любовью и теплотой отзывается о своем районе, она лично курирует каждую стройку, каждую отсыпку и принимает участие в каждом районном мероприятии.

— Когда, как не летом, нужно приводить в порядок дороги, — улыбается Елена Анатольевна. — Нынешнее лето выдалось жарким и достаточно сухим, поэтому работы велись ударными темпами. 21 мая в наш район зашла техника «Спецавтобазы ЖКХ», и практически сразу начались работы по грейдированию и профилированию проезжей части дорог. Всего в этом году в планах отремонтировать 25 участков улиц. Работа началась с улицы Механической.

Но все же главной гордостью и изюминкой района станет сквер около культурно-досугового центра «Южный».

— Условно мы его пока называем так ласково — «Мамонтенок», — делится староста района. — Жителям такое название пришлось по душе.

Еще совсем недавно на месте будущего сквера была заросшая бурьяном свалка, и вот теперь место отдыха для всех «южан» становится все более привлекательным.

— Совет района провел очень активную работу, — вспоминает Елена Мешкаускене. — Мы пригласили жителей поучаствовать в голосовании за проект сквера. 8500 тысяч человек откликнулись на наши просьбы, проголосовали и мы заняли второе место — это означает вторую очередь. Наш сквер строится! Мечты сбываются!

В «Мамонтенке» будет все для качественного отдыха горожан: площадка для детей с ограниченными возможностями здоровья, площадка для взрослых с тренажерами. Освещение, скамеечки — наконец-то не нужно будет никуда ехать, чтобы полноценно отдохнуть.

На преображение площади в 30 соток будет потрачено почти 5 миллионов рублей.

Основные работы по благоустройству подходят к концу, и это будет прекрасным подарком жителям ко Дню района, который пройдет в стенах культурно-досугового центра «Южный».

— Кроме огромной и значительной помощи города, мы очень тесно сотрудничаем с Абаканским опытно-механическим заводом, — делится староста района. — Его работники тоже никогда не отказывают нам. Санитарная обрезка деревьев, отсыпка и грейдирование улиц — все делается совместными усилиями.

Но работа работой, отдыхать тоже нужно — лето на дворе!

Для этого в «Южном» организовывается масса мероприятий на любой возраст и вкус.

— Этим летом у нас особенной популярностью пользуются кинолектории, — рассказывает Елена Мешкаускене. — Жители собираются, чтобы побеседовать о дружбе, народной культуре, экологи — темы разные, но очень интересные и актуальные.

А еще в КДЦ «Южный» работает студия танца «АРТ», вокальная студия «Отражение», кружок декоративно прикладного творчества «Волшебная мастерская», народный коллектив «Хор «Абаканская песня», ансамбль «Золотая нить», фольклорная лаборатория «Черпачок» — всем от мала до велика найдется занятие.

О хоре «Абаканская песня» староста рассказала вдохновенно:

— Вот уже 10 лет хор радует нас своим творчеством. руководит ансамблем Сухов Сергей Викторович. Коллектив принимает участие в фестиваль творчества горожан «С любовью к городу», республиканском конкурсе хоровых коллективов «Родные напевы», в городском празднике День города, а так же во многих других мероприятиях учреждения и городских социально-значимых мероприятиях. В 2011 году решением комиссии «Центра культуры и народного творчества имени Кадышева «Абаканской песне» присвоено звание «Народный коллектив»!

Впервые в этом году в «Южном» прошел «День соседей».

— Пришло время учиться дружить. А это большой труд души и дело не одного дня, пусть и праздничного: понять, принять, найти компромисс – это тоже соседство, — делится Елена Анатольевна. — И такой замечательный праздник, прекрасный повод лишний раз встретиться со своими соседями. Что мы собственно и сделали . Единственное что хочется сказать, это большое спасибо всем нашим любимым соседям и пожелать нам всем чаще встречаться!

В канун нового учебного года состоялась беседа «Мы готовимся ко дню знаний», на которой жители обсудили предстоящие перед столь значимым событием хлопоты. «Южный» принял участие в акции «Дорога в школу», помогая собраться ребятишкам из социально неблагополучных семей к новому учебному году.

— И снова большую помощь нам оказали работники опытно-механического завода, — рассказывает Елена Мешкаускене.- Надо отдать должное, они всегда активно сотрудничают с нами на все праздники, будь то 9 мая, День защиты детей, 1 сентября или День района. Особенно наши дети ждут Нового года, когда заводской «Дед Мороз» привозит огромные коробки со сладостями и игрушками. Мы вместе проводим концерты, организовываем спортивные соревнования, ездим на природу — это как раз и есть пример дружбы между жителями, ТОСом и предприятием, шефствующим над районом. Это взаимодействие дает наилучший результат, который вы видите.

Лето неумолимо заканчивается, а вместе с ним подходит к концу горячий благоустроительный сезон. Конечно, это не означает, что работы остановятся с последним днем августа, впереди много интересных, качественных, необходимых задач, которые не решаются не за один день. Но староста «Южного» Елена Мешкаускене уверена, что все они выполнимы, ведь все делается ради жителей и их благополучия, ради того, чтобы Абакан развивался и процветал.

Анна СПАССКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *