Вторник, Ноябрь 12, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Дмитрий САФЬЯНОВ: Наша задача – вернуть хакасским «Жаркам» былую славу

Дмитрий САФЬЯНОВ: Наша задача – вернуть хакасским «Жаркам» былую славу

Такую задачу поставил перед собой молодой руководитель легендарного хакасского ансамбля песни и танца «Жарки». И успешно в данном направлении работает — недавно «Жарки» покорили Францию.

Хакасский народный ансамбль песни и танца «Жарки» («Кун чахайагы») Центра культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева стали победителями Международного фестиваля-конкурса моды, красоты, современного и фольклорного искусства «Открытая Сибирь» — финал Фестиваля состоялся в июле в городе Лакост (Франция). Зрители были покорены горловым пением и игрой на национальных инструментах хакасских артистов.

Поезда во французский Прованс для хакасских «Жарков» стала возможной благодаря предыдущей большой победе – весной ансамбль стал обладателем Гран-при отборочного этапа Фестиваля «Открытая Сибирь» в номинации «Фолк вокал». В отборочном этапе Фестиваля принимают более 1500 участников, это творческие коллективы и модельные агентства, солисты и авторы – ведь это конкурс моды, красоты, современного и фольклорного искусства. Лишь лучшие из лучших приглашаются к выступлению на выставочных и концертных площадках Франции – в этом году финал Фестиваля проходил в городке Лакост, в замке маркиза де Сада, в настоящее время замок принадлежит известному модельеру Пьеру Кардену, под чьим патронажем и проходит Фестиваль. Хакасские «Жарки» были представлены пятью исполнителями: это руководитель ансамбля Дмитрий Сафьянов, Аржан Туденев, Андрей Мамышев, Иван Шулбаев и Алексей Кыжинаев. Западный зритель был просто покорен выступлением хакасских артистов: инструментальная группа «Жарков» поставила уникальные номера, где сочетались удары бубнов, горловое пение, звуки чатхана и хомыса.

— Всего в ансамбле «Жарки» в настоящее время около 35 участников, на международный Фестиваль подобного уровня мы отобрали наших лучших исполнителей, настоящих мастеров исполнения на хакасских народных инструментах, — пояснил руководитель коллектива Дмитрий Сафьянов.

Легендарным ансамблем «Жарки», в свое время, можно сказать, являвшимся визитной карточкой Хакасии, Дмитрий руководит всего два года. Однако, и за этот небольшой период времени у артистов немало побед. Так, ансамбль стал лауреатом II степени международного конкурса кубызистов и исполнителей горлового пения (Республика Башкортостан); этим летом – «Жарки» стали лауреатом III степени конкурса исполнителей горлового пения «хоомей». Конкурс прошел в Кызыле в рамках VII Международного этномузыкологического симпозиума «Хоомей (горловое пение) — феномен культуры народов Центральной Азии». Как сольный исполнитель на этом же конкурсе Дмитрий Сафьянов был награжден специальным дипломом в номинации «Лучшее продолжение хакасских традиций «хай».

— Как руководитель ансамбля я ставлю перед собой задачу – вернуть «Жаркам» былую славу. Ведь это легендарный ансамбль! Когда-то он являлся визитной карточкой Хакасии, вместе с тем с 1987 года мы впервые выехали за пределы России. В перспективе, конечно же, хотелось бы «вырасти» из самодеятельного коллектива в профессиональный. Пример есть – самодеятельный коллектив «Саяны» в Туве вырос в государственное бюджетное учреждение «Тувинский национальный ансамбль песни и танца «Саяны», — делится планами Дмитрий Сафьянов.

Интересуюсь у молодого человека (Дмитрию -29 лет), не страшно ли было прийти к руководству знаменитым ансамблем «Жарки», ведь, наверное, многие из мэтров хакасской культуры имеют свой взгляд относительно того, в каком направлении должен развиваться этот народный ансамбль.

— Если бы я побоялся, то и не стал бы участвовать в конкурсе. Что интересно, в конкурсе принимали участие 9 человек, из них двое – как раз из числа мэтров хакаской культуры. Однако, когда они узнали, что я также хотел бы стать руководителем «Жарков», просто сняли свои кандидатуры и, подозреваю, порекомендовали меня членам конкурсной комиссии – «мол, нужно дать дорогу молодым, пусть развивают «Жарки», — отвечает на мой вопрос музыкант.

Порекомендовали Дмитрия мэтры неслучайно, в музыкальной среде на тот момент музыкант уже был известен, неоднократно представлял Хакасию на международных фестивалях. Горловому пению Дмитрий учился у Евгения Улугбашева, неоднократно выступал со своим учителем. За время учебы в Институте искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова руководил малым составом «Жарков». Так что о жизни ансамбля знал не по наслышке.

— Работа у нас очень интересная, творческая, планов много, а вот с их воплощением очень сложно по причине большой текучки кадров – за год уходят- приходят около 100 человек. Ансамбль самодеятельный, то есть люди приходят к нам добровольно, так же без объяснения причин могут уйти из состава. В основном, конечно, просто не выдерживают нагрузок. Сначала девушки приходят на репетиции – им интересно, нравится впервые выходить на сцену. Но потом они понимают, что сцена – это тяжелая, кропотливая работа, гастроли – не только праздник, а также тяжелый труд. Да, коллектив самодеятельный, но мы работаем с участниками, как с профессионалами, иначе нам неинтересно – ведь хочется выступать на престижных фестивалях, конкурсах, все это требует соответствующей подготовки. В каждого участника наши балетмейстер Александра Торокова, хормейстер Юлия Тинникова, Аржан Туденев вкладывают много сил. Обидно, когда человек просто бросает начатое. Еще одна проблема – когда наши участники уже набираются достаточно мастерства, они стараются перейти в профессиональные коллективы. Их понять можно, а вот нам приходится снова искать новые таланты и работать с ними. В принципе, наверное, так и должно быть, самодеятельные коллективы – кузница кадров для профессиональных ансамблей, — отмечает руководитель.

— В свое время я увлекался астрологией, нумерологией, так вот согласно различным моим гороскопам, получалось, что моя «кармическая» задача — поддерживать молодые таланты. Чтобы поддерживать молодежь, «тянуть» их вверх в творческом плане необходимо и самому постоянно профессионально развиваться, чем я и занимаюсь. Сегодня в Хакасии очень мало профессиональных чатханистов, концертирующих – еще меньше. Поэтому хотелось бы научить молодежь, чтобы наш хакасский народный инструмент звучал и в будущем, — рассказывает музыкант.

С творчеством «Жарков» можно познакомиться практически на всех республиканских праздниках, концертах Центра культуры им. С.П. Кадышева, отчетных концертах ансамбля.

СПРАВКА:

Хакасский народный ансамбль песни и танца «Жарки» («Кюн Чахайахты») образован в далеком 1957 году стараниями балетмейстера Сары Даниловны Словиной. До этого момента хакасской хореографии, как таковой, не существовало. Благодаря таланту и работе С.Д. Словиной и группе

энтузиастов, молодых девушек и юношей, появился на свет первый танец «Рукавицы любимому». В 1961 году к хореографической группе присоединяются хоровая и оркестровая группы ансамбля. В этом же году ансамблю присваивается звание «народный». На сегодняшний день костяк коллектива составляют студенты и учащаяся и работающая молодежь, которые бережно хранят прошлое ансамбля, поддерживают почетное звание «народный» и рвутся в будущее, неся яркий свет всем любителям хакасского традиционного искусства.

Ольга КАРАЧАКОВА

P.S. Ансамбль «Жарки» благодарит за помощь в организации поездки на фестиваль в город Лакост Андрея Серафимовича Асочакова и Олега Викторовича Дудко.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *