Суббота, Август 15, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Большие гонки на трассе «Форсажа»

Большие гонки на трассе «Форсажа»

В минувшие выходные на трассе спортивно-технического центра «Форсаж» стартовал открытый чемпионат Хакасии по автомобильному кроссу. Показать свое мастерство приехали гонщики более чем из двадцати городов Сибирского Федерального округа. К примеру, из Канска, Красноярска, Кемерово. «Подкованы» «железные кони» были по-разному, одни с передним приводом – с объемом двигателя 1500 и 1600 кубических сантиметров, другие – заднеприводные.

Абакан на чемпионате представили три гонщика: Андрей Макаров, Роман Бодня и Антон Дресвянкин. Их номера – 44, 11 и 70.

Роман Бодня участвует в гонках под номером 11, класс заднеприводных машин. Рассказывает, что автомобилями увлекся с детства, начинал с картинга. Отточил водительское мастерство и в 2010 году увлекся автокроссом. Кстати сказать, пошел по стопам своего отца. Теперь эту любовь к гонкам уже передал дальше по наследству – детям. На вопрос «Что значат для него машины?» отвечает сразу:

«Машины для меня – это все. Это мое главное увлечение в жизни. Ведь у каждого увлечение свое. У меня вот такое. Для меня гонки – это и отдых, и спорт, все вместе. И адреналин, конечно».

Антон Дресвянкин – номер 70, класс переднеприводных машин, объем двигателя 1,6 лошадиных сил. Антон рассказал, что гонками занимается уже больше шести лет. За это время уже успел стать кандидатом в мастера спорта. А начал свою автомобильную историю с детства. Как, наверное, у многих гонщиков, его первой машиной был карт. Нынешний «железный напарник» уже стал настоящим другом гонщику. К чемпионату Антон Дресвянкин машину подготавливает сам. Есть у него и свои личные правила вождения на гонках:

«Эти гонки, конечно, на скорость, на мастерство, поэтому главное – не запаниковать, не замежеваться в повороте. Нельзя нервничать. Всегда нужно ехать аккуратно. Я стараюсь сильно не лихачить».

«Соревнования по автомобильным гонкам уже, можно сказать, у нас традиционно проходят в городе Черногорске. На чемпионат Республики Хакасия с удовольствием приезжают гонщики из городов Сибирского федерального округа. Если говорить конкретно об абаканских гонщиках, то они показывают себя хорошо. Зачастую попадают в призеры», – рассказал Олег Кравцов, организатор чемпионата, руководитель спортивно-технического центра «Форсаж».

Так вышло и в этот раз. Роман Бодня занял третьей место в своем классе – Д2-2500. А вот первое место во вех трех классах заняли гонщики из Красноярска и Кемерова.

В общем, соревнования получились зрелищными. Впрочем, как и всегда. Массовый старт не может не быть интересным. Ведь, когда рядом проносятся машины, поднимая столбы песка, кого такое может не впечатлить? Думаю, только тех, кто не любит обжигающий гул мотора и скрип тормозов. Таких здесь, естественно, не было.

«Первый раз решили посмотреть. Очень понравилось, впечатляет. Получили массу адреналина», – поделился своими эмоциями Владимир Воробьев.

«Хлебнули» адреналина как зрители, так и гонщики. Не обошлось и без переворотов, без поломок. Республиканский чемпионат получился в лучших традициях больших гонок.

Анжелика МИХЕЛЬСОН

Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *