Понедельник, Декабрь 9, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Образование > Ученые ХГУ: «Абаканские растения переживают стресс!»

Ученые ХГУ: «Абаканские растения переживают стресс!»

Вязы, клены и тополи Абакана испытывают негативное влияние окружающей среды. К таким выводам пришла студентка института естественных наук и математики ХГУ Виктория Ефремова. Девушка изучила влияние стрессовых факторов в городе на рост и развитие растений.

В исследовании участвовали пять древесных пород: вяз приземистый, тополи бальзамический и белый, клен ясенелистный и береза повислая. Для анализа были собраны 2000 листьев с пяти участков Абакана: Западного и Центрального районов, 4-го микрорайона, Подсиненских дач и Парка культуры и отдыха.

– Мы оценивали уровень адаптации растений к среде на основе флуктуирующей асимметрии листьев, т.е. отклонения от симметричного состояния, – рассказывает научный руководитель студентки, кандидат биологических наук Елена Жукова. – В результате выяснили, что большинство видов деревьев находятся в состоянии сильного стресса. Исключение составили березы, произрастающие в 4-м микрорайоне и парке, а также клены из Центрального района и дачного массива.

Также авторы работы отмечают, что самыми благоприятными районами города для растений оказались Западный и Парк культуры и отдыха.

Статья, посвященная данному исследованию, опубликована в сборнике научных трудов студентов «Катановские чтения – 2018». Ознакомиться с ней можно в библиотеке Хакасского госуниверситета, сообщили в университете.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *