Вторник, Ноябрь 12, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Школа с особой миссией

Школа с особой миссией

 

Школы в Абакане разные, у каждой, конечно же, есть своя изюминка, особенность, которую с большим трепетом поддерживают и развивают. Сегодня мне хотелось бы поговорить об абаканской гимназии. Тем более, что у нас в городе она одна. Поэтому и ответственность на ней серьезная. А как же? Такой статус нужно всегда подтверждать. Возможно, по этой причине на гимназию возложили особую миссию.

Около восьми лет она является «Муниципальным центром для одаренных детей». В центре упор сделан на подготовку к предметным олимпиадам. Ежегодно здесь кроме гимназистов, занимается почти 600 ребят их других школ города. В центре учащихся готовят к городским, муниципальным и региональным олимпиадам. Для этого привлекаются лучшие педагоги школ города, гимназии, а также иногда приглашаются преподаватели ХГУ им. Н.Ф. Катанова. Результат работы «Муниципального центра для одаренных детей» очевиден. Из всех победителей и призеров олимпиад около 60 процентов – это ребята, которые занимались именно здесь.

«Дети занимаются с удовольствием. Если первые два года нам приходилось постоянно мониторить, пришли ученики или не пришли, то сейчас классы все заполненные. Потому что подготовка в центре для одаренных детей – это своего рода гарантия успешной сдачи ОГЭ в девятом классе и ЕГЭ в одиннадцатом. Естественно, результаты по экзаменам у этих детей выше. Кроме этого, занятия в центре помогают ученикам психологически подготовиться к ОГЭ и ЕГЭ. Они не боятся ни систем видеонаблюдения, ни организаторов из других школ, потому что эти дети прошли огромную школу олимпиадного участия. Успешная сдача экзаменов для них – это способ самоутверждения, самореализации, хороший старт в будущую профессию», – отметила Алла СЕЛИВАНЕНКО, директор МБОУ «Гимназия».

Еще одна важная особенность, новая изюминка гимназии – класс робототехники. Для него были закуплены самые современные комплекты из Москвы. К тому же в скором времени планируется приобретение еще более новых и прогрессивных. Занятия начнутся уже со второго сентября. Будут сформированы группы из учащихся всех классов, как начальных, так и старших. Теперь гимназия – еще и одна из немногих школ города, которая может похвастаться такой интеллектуальной площадкой.

«Мы каждый год проводим опрос родителей, какую внеурочную деятельность они хотели бы выбрать для своих детей. У ребят тоже, конечно, узнаем. Потом при решении обязательно учитываем все пожелания. Внеурочная деятельность – это требования новых образовательных стандартов. Она идет по пяти направлениям. В этот раз выбор пал на робототехнику. И неудивительно, ведь это направление – веление времени. Роботы сейчас встречаются везде. Я считаю, что очень важно, что мы запускаем это новое для нас направление деятельности в гимназии. Еще хочу сказать, что в этом году мы планируем в рамках внеурочной деятельности ввести занятия по бальным и современным танцам. Мы хотим, чтобы в нашей гимназии были разные возможности. Ребенок сегодня должен развиваться в различных направлениях деятельности. Все это нужно для получения навыков и самоопределения», – рассказала Алла Селиваненко.

Важно отметить, что в гимназии уже есть различные кружки – спортивные, музыкальные, танцевальные, город мастеров, кружок по журналистике. Причем погружаются в «СМИ-шную» жизнь даже ученики младших классов. Старшеклассники же имеют возможность углубленно изучить историю, математику, биологию, химию, английский язык. Гимназия гордится своими выпускниками. Каждый третий – «высокобалльник». В этом году здесь двое «стобалльников». И такие результаты уже вошли в добрую ежегодную традицию. Также каждый третий выпускник – медалист. Два года в гимназии ведется работа в клубе «Точка зрения». Детей в нем учат высказывать свое мнение. Проводятся дебаты по истории, литературе, русскому языку и другим предметам. Кроме этого, в гимназии успешно работает проект «Лишняя тройка». Преподаватели тщательно мониторят обучение каждого ученика. Ведут работу как с детьми, так и с родителями. Так, уже шестьдесят гимназистов повысили свое качество знаний.

Алла Викторовна Селиваненко пришла в школу ровно 30 лет назад, в августе 1988 году. Сразу стала заместителем директора по воспитательной работе. Тогда это была школа № 8. Вскоре директор Нелли Степановна Медведева решила открыть гимназию. Обучение проходили у столичных коллег. И 1 сентября 1991 года школа приобрела новый высокий статус. В 2002 году Алла Викторовна стала директором гимназии. Причем этот подарок она получила от действующего директора в свой день рождения. С тех пор подарок этот она бережно хранит уже почти шестнадцать лет.

«Я стала директором, было важно сохранить планку, которую установила Нелли Степановна. Я очень многому у нее научилась. В 2004 году мы поучаствовали в проекте «Одаренные дети», получили компьютерную технику для школы на 100 тысяч рублей. В 2005 году мы активно включились в проект «Школа нового поколения». Выиграли 600 тысяч рублей. На эти деньги мы сделали новый кабинет информатики с современной, очень мощной компьютерной техникой. Так со «Школой нового поколения» мы сотрудничали много лет. В 2006 и 2007 годах мы участвовали в приоритетном национальном проекте. Оба года выигрывали по одному миллиону рублей. На эти деньги полностью оснастили пресс-центр и, что для нас очень важно, кабинеты химии и физики. Теперь они у нас соответствуют всем современным образовательным стандартам. Так существенно за несколько лет мы пополнили материальную базу нашей гимназии. «Школа нового поколения» разносторонне развивала наших детей. Поэтому к новым учебным стандартам мы были готовы. И наши дети, и гимназия в целом. Сейчас наш главный принцип – сохранить и приумножить. Я горжусь нашими достижениями. Школа – это моя жизнь».

Анжелика МИХЕЛЬСОН


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *