Среда, Ноябрь 20, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Как живется малому бизнесу в Абакане – взгляд эксперта

Как живется малому бизнесу в Абакане – взгляд эксперта

 

«Создание благоприятных условий для развития малого бизнеса» – сегодня на эту тему говорится много и на самых разных уровнях: чиновники, ученые-экономисты, различные экспертные агентства регулярно по данному критерию выстраивают рейтинги регионов. В Минэкономики РФ разработан нацпроект по развитию малого и среднего бизнеса – документ рассчитан до 2024 года. А как чувствует себя малый бизнес сегодня? Оценки положения дел в сфере малого бизнеса будут разными – в зависимости от политических взглядов, должностей экспертов. Чиновники, отвечающие за данное направление, будут говорить большей частью о положительных тенденциях, независимые ученые-эксперты дадут более близкие к реалиям оценки. А что говорят сами предприниматели?

Оценить, благоприятны ли в Абакане, в республике в целом, условия для развития малого бизнеса, «Абакан» попросил руководителя одной из консалтинговых компаний, кандидата экономических наук Елену МАКАРОВУ. Моя собеседница является собственницей и руководителем своего бизнеса и консультирует предпринимателей, работающих в самых разных сферах экономики нашего региона, так что, можно сказать, знает ситуацию «изнутри».

Малый и средний бизнес Абакана играет немаловажную роль в экономике города. По данным Муниципального фонда развития предпринимательства, на начало 2018 года в Статистическом регистре по городу Абакану числится 5724 организации и 6632 индивидуальных предпринимателя. Однако, как считают некоторые эксперты, количество зарегистрированных индивидуальных предпринимателей не всегда совпадает с количеством реально действующих. Часть предпринимателей числятся лишь по бумагам, фактически не работая, в то же время довольно много людей занимается малым бизнесом нелегально – не регистрируясь официально, не уплачивая налогов и взносов в страховые фонды (на это просто нет финансовой возможности). С такой оценкой современной ситуации в сфере малого бизнеса Елена Макарова не согласна.

– Несколько лет назад, действительно, было несовпадение количества зарегистрированных предпринимателей с количеством реально работающих. В последние два года произошли серьезные перемены: межрайонная налоговая инспекция № 1 провела большую работу по чистке реестра – реально не работающие фирмы, предприниматели были исключены из Госреестра. Да, в результате, если судить только по цифрам статистики, произошло резкое снижение количества субъектов малого бизнеса, однако это произошло не по причине закрытия действующих бизнесов, а связано с тем, что в Госреестре остались лишь работающие субъекты малого и среднего бизнеса. Кроме того, сегодня быть зарегистрированным индивидуальным предпринимателем и ничего не делать финансово не выгодно – ведь после регистрации ИП сразу же возникает обязанность по уплате страховых взносов (на обязательное медицинское, пенсионное страхование). Так что, я считаю, сегодня количество зарегистрированных и реально работающих предпринимателей совпадает. Что касается нелегального бизнеса, то он был во все времена. Редко бывает, что человек четко осознает потребность в открытии своего дела и первым делом идет регистрировать организацию или открывать индивидуальное предпринимательство. Как правило, если речь идет о малом бизнесе, человек сначала делает первые шаги, а когда уже понимает, что дело пойдет – идет и регистрируется. К сожалению, каких-то целенаправленных проверок по выявлению незарегистрированного бизнеса не проводится. Однако те же онлайн-кассы реально отражают действующие субъекты малого бизнеса в сфере торговли, – отмечает моя собеседница.

Прошу руководителя консалтинговой компании оценить, насколько благоприятны в Абакане условия для развития малого бизнеса:

– Благоприятные условия для любого бизнеса – это наличие потенциальных платежеспособных клиентов. Если у людей есть финансовая возможность совершать покупки, пользоваться какими-либо услугами, предприниматель всегда найдет, придумает, что предложить своему потенциальному клиенту. Если же население может позволить себе лишь жизненно необходимый минимум, то об успешном развитии предпринимательства говорить не приходится. Повышение платежеспособности населения зависит от экономической ситуации в стране в целом, в меньшей степени от муниципальных властей. Власти города вправе пересмотреть ставку налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории города Абакана. Данный налог регулируется коэффициентом К2 – это корректирующий коэффициент базовой доходности, который совмещает в себе учет различных особенностей ведения предпринимательства. За последние годы этот коэффициент в Абакане не пересматривали, тогда как в других муниципалитетах Хакасии данный коэффициент пересматривался в сторону повышения. Можно говорить об определенной стабильности в налоговой сфере. Что касается мер поддержки малого и среднего бизнеса. В настоящее время не только Абакан, но и многие другие города в нашей стране отказались от прямой финансовой поддержки малого бизнеса в виде грантов. Выделение из муниципального бюджета гранта в размере 300 тысяч рублей для начинающих предпринимателей (на уровне региона грант был в размере 500 тысяч рублей) признано неэффективным. Предполагалось, что выделенные из бюджетов средства вернутся в виде налоговых отчислений, страховых взносов, создания новых рабочих мест. Однако, как показала практика, не каждый бизнес, даже получив довольно существенную поддержку за счет бюджетных средств, может развиться. Есть даже такая статистика, что из 100 открывшихся бизнес-проектов до года доживут не более 5. Поэтому в настоящее время поддержку во многих муниципалитетах оказывают в виде субсидирования процентных ставок по банковским кредитам – это признано более эффективным. В Абакане бизнесу оказывается сильная информационная поддержка, а это порой важнее, чем деньги. Ведь вовремя полученная информация позволяет предпринимателю сэкономить довольно существенные суммы (не ошибиться в выборе системы налогообложения, избежать штрафа за вовремя не предоставленную отчетность, правильно оформить все документы и т. д.). В Абакане такую консультацию предприниматели могут получить в Муниципальном фонде поддержки предпринимательства, – отвечает на мой вопрос эксперт.

Как руководитель консалтинговой компании Елена Макарова проводит для начинающих предпринимателей и бесплатные семинары «Организация бизнеса в городе Абакане» – с января по июль состоялось 10 таких семинаров. Часть слушателей уже ведут свое дело, так что новые предприятия в Абакане открываются и сегодня.

– Все больше людей интересуется сферой производства, люди осознали, что заниматься только торговлей невыгодно. Официально сфера деятельности малого бизнеса по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности называется «Обрабатывающие производства» – это целый ряд видов деятельности. В Абакане вновь открывающиеся производства в большей части – это хлебопечение, кондитерские изделия, производство полуфабрикатов и т. д. В большинстве случаев – это уровень микробизнеса, – рассказывает Елена Макарова.

Консультируя субъектов малого бизнеса, Елена может рассказать и о волнующих абаканских предпринимателей проблемах. К таковым относятся недоступность банковских кредитов, вопросы арендных отношений, выбор поставщиков, продвижение бизнеса и т. д.

– Проблема в том, что банки весьма неохотно кредитуют начинающих предпринимателей, поэтому многие начинающие свое дело оформляют потребительские кредиты на себя и своих родственников, – отмечает эксперт.

Впрочем, по мнению моей собеседницы, большие вложения на старте требуются не всегда, если речь идет о сфере услуг. Главное, к чему должен быть готов начинающий предприниматель – много работать.

– Предпринимателем может быть далеко не каждый, даже просто в силу своих психологических особенностей. У молодых людей, как правило, бывают завышенные ожидания от открытия своего дела – мол, это свобода. Я всегда отмечаю, что о свободе можно забыть, если как наемный работник ты зависишь от своего работодателя, то как предприниматель ты начинаешь зависеть от всего и всех: от клиентов, от экономической ситуации в стране, от изменений в законодательстве и т. д. Человек должен быть готов работать 24 часа в сутки – и это не образное выражение. Наша компания работает на рынке региона уже много лет, поэтому я наблюдала за многими своими клиентами, как растет и развивается их бизнес. Так вот лишь единицы смогли так отстроить бизнес-процессы, чтобы отойти от дел и доверить все управляющим. Есть и такие, кто сегодня живет у теплых морей в Таиланде, Испании и т. д., а его бизнес работает в Абакане, однако большинство предпринимателей не могут отойти от своего дела, – отмечает эксперт.

Сама Елена Макарова предпринимательской деятельностью занимается уже более 20 лет. Работать начала и вовсе с 12 лет – сначала это были уборка помещений, курьерская доставка, позже начала заниматься сетевым бизнесом. В бизнесе в традиционном понимании Елена начала работать в 20 лет – вместе с супругом они основали свою консалтинговую компанию, которую развивают и сегодня.

– Хотелось бы, чтобы та политика в отношении малого и среднего бизнеса, что проводится в Абакане сегодня, сохранилась бы и в будущем, – завершает нашу беседу эксперт.

Ольга КАРАЧАКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *