Понедельник, Июнь 17, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Спецпроекты > 9 мая > Советы по поиску от Военного комиссариата Хакасии

Советы по поиску от Военного комиссариата Хакасии

В Военном комиссариате Республики Хакасия обратившимся гражданам помогают в установлении судеб участников Великой Отечественной войны, ушедших на фронт с территории Хакасской АО (и не только). Подробнее об этой работе (и о том, какую именно помощь могут оказать в поиске сотрудники военкомата) читайте в одном из ближайших номеров «Абакана».

А в сегодняшнем выпуске по просьбам наших читателей помощник начальника отделения по работе с гражданами Военного комиссариата Республики Хакасия Елена ПАЛЕЦКАЯ поделилась алгоритмом самостоятельного поиска информации о фронтовиках, судьба которых остается для их родственников неизвестной. В пошаговой «инструкции» приведены адреса для направления запросов, ссылки на полезные интернет-ресурсы и варианты продолжения поиска – в зависимости от полученного ответа из архива.

ШАГ 1. Соберите как можно больше достоверных сведений о разыскиваемом человеке. Для этого обратитесь к родственникам и друзьям семьи, изучите сохранившиеся в семейном архиве документы. Только фамилии и имени для уточнения судьбы фронтовика мало.

Основными критериями для поиска является приведенная ниже исходная информация (или хотя бы часть данных): Ф. И. О., дата и место рождения, РВК призыва (или населенный пункт, где до войны проживал разыскиваемый родственник), воинское звание, номер воинской части (номер полевой почты, указанный в последнем полученном письме) или открытое наименование части (полк, батальон и т. д.), данные о ближайших родственниках (Ф. И. О., степень родства, место проживания до войны).

Если в семье сохранилось недостаточно сведений для уточнения судьбы фронтовика, обратитесь в военный комиссариат. Если ваш родственник призывался на фронт из Хакасской АО, можно обратиться в Военный комиссариат Республики Хакасия по адресу: 655004, г. Абакан, ул. Пушкина, 152, или в военный комиссариат своего города (района). Кроме этого, сведения о бойцах собраны в Книгах Памяти (их можно найти в библиотеках).

Имейте в виду, что информация о бойцах из Хакасии может содержаться не только в Книге Памяти нашей республики, но и Красноярского края (ввиду изменения административно-территориального деления). Так, например, в послевоенный период часть территорий и населенных пунктов была передана из Саралинского (в настоящее время Орджоникидзевский район) в Шарыповский район Красноярского края.

Красноярскую краевую Книгу Памяти вы также можете найти в Интернете. Но учитывайте то, что в Книгах Памяти могут быть опечатки и неточности.

ШАГ 2. Зайдите на профильный сайт и введите в строке поиска фамилию, имя, отчество и год рождения (если он известен) вашего родственника. Возможно, вы сразу найдете сведения о нем (вплоть до установления места захоронения). В результате поиска «выдается» список ВСЕХ документов, которые на момент поиска имеются на сайтах ЦА МО РФ (Центральный архив Министерства обороны, г. Подольск). В том числе вам будут предложены разные схожие по написанию варианты фамилии (описки и опечатки в документах военного времени – не редкость) и других критериев поиска. Это позволяет снизить вероятность не найти сведения о человеке из-за того, что в имеющих к нему отношение документах были допущены ошибки. Вероятнее всего, уже на этом этапе ваш поиск увенчается успехом.

Если вы не нашли никаких сведений о родственнике, возможно, они появятся позже. Повторяйте попытки поиска. Архивные документы продолжают приводить в цифровой вид. Информационные порталы Центрального архива Министерства обороны РФ регулярно пополняются новыми данными о бойцах, как правило в канун Дня Победы.

Кстати, именно в такие дни работа с этими порталами часто затруднена из-за большого объема запросов к серверам портала. Поэтому лучше проводить поиск в первой половине дня местного времени. Пока, к сожалению, они содержат информацию не обо всех фронтовиках.

ШАГ 3. В случае, если сведений о вашем родственнике не оказалось на упомянутом выше сайте (либо вы считаете, что в архиве находится больше информации о нем – например, личное дело офицера) вы можете направить запрос в ЦА МО РФ (его адрес: 142100, Московская обл., Подольск, ул. Кирова, д. 74). В этот архив рекомендуется обратиться даже в том случае, если ваши родственники делали туда запросы после войны.

Не исключено, что появились новые сведения о бойце. Формат запроса и другую необходимую информацию вы можете узнать, зайдя на сайт архива или позвонив по указанным для разных вопросов телефонам. Также вы можете работать с документами архива лично, в его читальном зале (для этого нужно предварительно оформить письменную заявку или согласовать дату посещения по тел. 8-4967-52-76-68). При составлении запроса в архив требуется обязательно указать, в каком подразделении служил ваш родственник (например, номер полка и дивизии, номер полевой почты). Поиск только по фамилии, дате и месту рождения или призыва архивы не ведут.

ПОИСК ВЕДЕТСЯ ТОЛЬКО ПО УКАЗАННОЙ ЧАСТИ! При направлении запроса в архив необходимо также приложить копии документов, подтверждающих родство с разыскиваемым человеком. Есть важные нюансы при составлении запроса. Во-первых, он должен быть написан разборчиво (лучше печатными буквами), без опечаток и ошибок. Помните, что одна неверно указанная буква может стать причиной «нулевого» результата поиска! Во-вторых, информация о месте рождения разыскиваемого бойца и месте проживания его родственников должна указываться согласно административно-территориальному делению довоенного времени! Лишь дополнительно к этому вы можете указать современные данные.

ШАГ 4. Ваши дальнейшие действия будут зависеть от того, какой ответ на запрос вы получите из ЦА МО РФ. Ниже – о том, как рекомедуется действовать в разных конкретных случаях. Если получен ответ из архива…

1. …«В списках безвозвратных потерь не значится» – обратитесь в другие архивы (в зависимости от конкретного случая, они могут быть разными). Список архивов можно найти в Приказе Министерства обороны РФ от 19 октября 2012 года № 3300 «О порядке ведения справочной работы по личному составу» (далее – Приказ). Он размещен в Интернете в открытом доступе.

2. …«Пропал без вести» без указания даты и места – как и в предыдущем случае, остается обратиться в другие архивы, опираясь на упомянутый Приказ, или ожидать пополнения сведений на профильном сайте.

3. …«Пропал без вести» с указанием даты и места – обратитесь в администрацию области/района выбытия бойца для выяснения расположения населенных пунктов, указанных в справке. Можно выяснить эту информацию самостоятельно, используя интернет-ресурсы. Есть вероятность, что ваш родственник значится в одном из воинских захоронений, расположенных неподалеку от указанных мест.

4. …«Умер в плену» – в зависимости от каждого конкретного случая, поиск можно продолжить в других архивах, опираясь на их список в Приказе. Кроме этого, можно обратиться к сайту www.dokst.ru. С его помощью можно вести поиск информации о советских военнопленных. Также на нем размещена база данных советских граждан, погибших на территории Вольной земли Саксония (Германия).

5. …«Умер от ран» без указания места захоронения – обратитесь в архив военно-медицинских документов Военно-медицинского музея МО РФ (его адрес: 191180, г. Санкт-Петербург, Лазаретный пер., д. 2). Если номер госпиталя известен, то на сайте www.soldat.ru можно найти место дислокации госпиталя. Соответственно, захоронение умерших пациентов – в этой местности. Если не можете найти самостоятельно место дислокации госпиталя на период смерти разыскиваемого, можете написать повторный запрос в ЦА МО РФ с просьбой уточнить эту информацию.

6. …«Умер от ран» с указанием места захоронения – обратитесь в администрацию области/района, где похоронен ваш родственник, для уточнения расположения захоронения и его состояния.

7. …«Убит» без указания места захоронения – выясните дислокацию (место боев) подразделения, в котором находился разыскиваемый на момент гибели. Возможно, он значится в одном из воинских захоронений этой местности.

8. …«Убит» с указанием даты и места захоронения – обратитесь в администрацию области/района выбытия бойца для выяснения местонахождения захоронения и его состояния. После войны одиночные могилы объединялись в братские кладбища (мемориалы), для чего останки бойцов эксгумировали и производили перезахоронение. Часто к этому времени таблички на месте первичного захоронения содержали плохо читаемые надписи с именами захороненных бойцов, поэтому в списках братских могил сейчас так много безымянных бойцов. По причине массовых перезахоронений в конце 40-х – начале 50-х годов первичное место захоронения, указанное в Книге Памяти, а также в донесениях о безвозвратных потерях на сайтах общего доступа ЦА МО РФ, может не совпадать с местом захоронения бойца на сегодняшний день.

Надеемся, что приведенная информация поможет вам в самостоятельном поиске. Если вы выполнили рекомендованные действия, но ни одно из них не принесло результата в поиске, не отчаивайтесь и не прекращайте искать! Спустя некоторое время снова и снова обращайтесь к информационным порталам ЦА МО РФ и делайте запросы в архивы. Возможно, со временем в них появятся сведения и о вашем родственнике.

Подготовила Татьяна ЗЫКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *