Среда, Март 27, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Ольга Усольцева: «К новому учебному году Абакан готов»

Ольга Усольцева: «К новому учебному году Абакан готов»

Сегодня почти 35 тысяч детей, каждый шестой горожанин, получают образовательные услуги в 68 муниципальных учреждениях, подведомственных Городскому управлению образования. До нового учебного года осталось всего две недели. Все ли готово в абаканских школах и детсадах, чтобы 1 сентября юные абаканцы смогли приступить к занятиям? Об этом – в беседе с начальником Городского управления образования администрации города Абакана Ольгой УСОЛЬЦЕВОЙ.

О системе образования языком цифр

– Ольга Николаевна, прежде чем говорить о подготовке школ и детсадов к новому учебному году, расскажите читателям «Абакана», сколько в нашем городе детей – для скольких семей будет актуальна тема нашей беседы?

– Абакан – город молодой и быстро растущий, из порядка 180 тысяч человек населения около 42 тысяч человек составляют несовершеннолетние в возрасте от 0 до 17 лет. Почти 35 тысяч детей охвачены услугами муниципальной системы образования. То есть, мы можем говорить о том, что каждый шестой житель Абакана – это школьник либо детсадовец. Что важно, численность детского населения Абакана стабильно растет: с каждым годом 1 сентября за парты садится примерно на полторы тысячи больше учеников, чем в предыдущем учебном году. Растет и число первоклассников: если в прошлом учебном году в первый раз за парты сели 2708 детей, то в наступающем мы ждем около 3000 первоклассников. Статистика свидетельствует о том, что в предстоящем учебном году количество школьников начальных классов будет равно количеству учеников с 5 по 11 классы. Напомню, что муниципальная система образования – это 68 учреждений: 43 детских сада, 23 общеобразовательных учреждения (школы, гимназия, лицей), Центр детского творчества и Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.

– О количестве школьников Абакана вы рассказали, а сколько малышей посещают детские сады?

– Количество малышей в нашем городе также, безусловно, растет, что не может не радовать. В настоящее время услугами дошкольного образования охвачено 13 337 детей. Городским управлением образования проводится работа по учету детей, родители которых изъявили желание на получение их детьми дошкольного образования и написали соответствующее заявление о постановке на учет. В 4 детских садах действуют ясельные группы. Ежегодно места в дошкольных учреждениях получают порядка 3000 детей.

– Для многих работающих мам актуален такой вопрос: в садик в большинстве случаев все же принимают с 2 лет (ясельных групп в 4 садиках на весь город, наверное, недостаточно), а оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком предоставляется лишь до полутора лет…

– Да, молодые мамы должны иметь возможность продолжить образование или как можно быстрее, если кто-то хочет, выйти на работу, не теряя квалификацию. Действующий Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» предусматривает предоставление образовательных услуг детям с 2 месяцев. В настоящее время городские власти работают над этим вопросом: Абакан вошел в федеральную программу «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016–2025 годы. На территории города ведется строительство трех детских садов, в каждом из этих садов будет по 4 группы для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет.

– А готовы ли мамы отдать в детский сад таких малышей? Наверняка специалисты анализировали данный вопрос.

– Анализ показал, что примерно 10% мам желали бы направить ребенка в детский сад в возрасте около года. О готовности отдать в ясли ребенка младше года пока заявлений от родителей не поступало. Однако мы должны быть к этому готовы, должны предоставить им такую возможность.

– В Абакане ведется еще одна масштабная стройка – новая школа на тысячу мест. Скептики сомневаются, не будут ли сегодняшние большие школы через несколько лет пустовать?

– Пустовать новое здание точно не будет, так как количество детей в нашем городе неуклонно растет. Согласно данным статистики, в течение последних лет численность детского населения Абакана значительно выросла. Только за пять лет, с 2013 по 2018 годы, количество детей в Абакане увеличилось более чем на десять тысяч. Стабильное увеличение связано как с естественным приростом – Абакан входит в число лидеров среди городов России по рождаемости, так и с миграционными процессами: дети прибывают из городов и районов Республики Хакасия, переезжают к нам семьи из Республики Тыва, других соседних сибирских регионов, центральных городов нашей страны.

О ремонте

– Ольга Николаевна, на прошлой неделе завершилась проверка готовности образовательных учреждений Абакана к началу нового учебного года. Комиссия приняла все 68 учреждений, подведомственных вашему управлению. Можно вкратце рассказать, что сделано в школах и детсадах за лето?

– В этом году из средств городского бюджета на проведение ремонтных работ было выделено 103 млн рублей. Это большой объем средств, и нам удалось выполнить многое из того, что необходимо образовательным учреждениям. Так, в городе был реализован большой системный проект по замене старых окон на современные пластиковые – всего было заменено более 1000 окон. Новые окна позволят сохранить здоровье детей, обеспечивая тепловой контур в помещениях. Реализованы и другие большие системные проекты. Так, в 14 образовательных учреждениях (7 детских садах и 7 школах) этим летом была заменена система пожарной сигнализации. Обращаю внимание: при замене систем пожарной сигнализации старая не демонтируется до тех пор, пока новое оборудование не будет протестировано и не получит положительного заключения от соответствующих контролирующих структур. Для нас важно, чтобы каждую минуту, каждую секунду «автоматика» находилась в рабочем режиме, ведь речь идет о безопасности детей и сотрудников. Еще один актуальный проект – в 80% образовательных учреждений были заменены светильники, что также поможет нам в деле сохранения зрения детей. В 11 образовательных учреждениях в текущем году был произведен ремонт асфальтового покрытия. Большое внимание уделяется функционированию систем видеонаблюдения. Летом 2018 г. данные системы были установлены в 17 детских садах. И на сегодня в 80% учреждений видеонаблюдение является важным элементом обеспечения безопасности (такие системы действуют во всех школах и в 30 детских садах Абакана).

Подготовка к новому учебному году – это не только ремонтные работы, но и обновление материально-технического оснащения. В данном направлении также сделано немало. Прежде всего, речь идет о системном проекте по замене ученической мебели. В этом году было приобретено 25 комплектов мебели в специализированные кабинеты информатики, физики, химии, обновлена мебель в школьных столовых. Приобретены новые комплекты мебели для начальной школы, и это мебель нового поколения, с ученическими столами и стульями, регулирующимися по высоте и наклону рабочей поверхности, что соответствует всем современным требованиям и обеспечивает сохранение здоровья детей. 1 сентября, когда подросшие за лето ребятишки придут в свои классы, парты будут отрегулированы под каждого ребенка. За последние 2–3 года мы обновили всю мебель для начальных классов во всех школах города.

Большая работа по обновлению мебели была проведена и в детских садах Абакана: приобретены столики, стульчики, кроватки, кабинки. В течение 2017 года на замену мебели было направлено 5,2 млн рублей, в течение первой половины 2018 года – 3 млн рублей. На эти средства приобретались и малые архитектурные формы для прогулочных площадок, мягкий инвентарь, посуда. Во всех детских садах ведется большая работа по созданию современной предметно-развивающей образовательной среды. Уже к 1 сентября в детсады поступят новые игрушки – на общую сумму 1,5 млн рублей.

– По обеспеченности учебниками школы также готовы к учебному году?

– Все школы Абакана на 100% обеспечены учебниками, которые позволят в полном объеме осуществить реализацию основных образовательных программ.

– Ольга Николаевна, в предыдущие годы город уделял особое внимание развитию инклюзивного образования в Абакане. Сегодня школы и детсады готовы к тому, что к ним придет ребенок с ограниченными возможностями здоровья?

– На сегодняшний день в Абакане 2722 ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Из них 2240 посещают группы полного дня в дошкольных образовательных учреждениях, группы кратковременного пребывания – 30 детей, общеобразовательные учреждения – 452 ребенка. В детских садах и школах ведется работа по созданию условий для детей с разными образовательными возможностями и потребностями. Речь идет не только о пандусах, специально оборудованных санузлах, поручнях, цветовых полосах на лестницах и во входных группах образовательных учреждений. Во всех детских садах и школах разработаны паспорта доступности, где предусмотрены мероприятия, призванные сделать данную школу или сад удобными для любого ребенка. Так, в школе № 12 и в Центре детского творчества приобретен лестничный шагающий подъемник для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, в школе № 20 входная группа оборудована звуковой мнемосхемой, кнопкой вызова для оказания ситуативной помощи представителям маломобильных групп населения. Практически во всех садах и школах оборудованы сенсорные комнаты, приобретено ортопедическое оборудование для занятий в спортивных залах и т. д. На базе школы № 24 открыт муниципальный Центр инклюзивного обучения, призванный координировать работу образовательных учреждений города по инклюзивному образованию. Школы №№ 25, 27 являются республиканскими пилотными площадками по введению федерального государственного образовательного стандарта образования для детей с ограниченными возможностями здоровья.

О педагогических кадрах

– Получается, по материально-техническим требованиям школы и детсады Абакана к новому учебному году полностью готовы, а как обстоят дела с кадрами? Вы отметили, что число детей, пользующихся услугами муниципальной системы образования, неуклонно растет. Достаточно ли педагогов на такое количество учеников школ и воспитанников детсадов?

– Несмотря на стабильный, последовательный рост детского населения, дефицита в педагогических кадрах мы не испытываем. Вакансий в школах и детсадах в последние годы практически не возникает. Такая ситуация, на мой взгляд, обусловлена рядом факторов. Один из них заключается в том, что система образования становится все более востребованной у молодежи и престиж педагогического труда растет. Сегодня доля молодых специалистов со стажем работы до 5 лет составляет более 22% от общего количества педагогических работников. Всего в муниципальной системе образования трудится 4480 человек, из них педагогических работников – 2449 человек. Немаловажным фактором востребованности педагогической профессии является и стабильная заработная плата, соответствующая средней по экономике в нашем регионе. Еще одна причина отсутствия вакансий в школах и детсадах кроется в нашем сотрудничестве с ХГУ им. Н.Ф. Катанова. Мы на несколько лет вперед прогнозируем нашу потребность в педагогических кадрах, так как знаем, когда будет построен новый детский сад, сколько учителей-предметников нам потребуется к такому-то учебному году и т. д. Соответственно нашим прогнозам мы заключаем соглашения о целевой подготовке, работаем с выпускниками вузов.

– Ольга Николаевна, как отмечают эксперты, о росте престижа профессии педагога можно говорить тогда, когда в школу идут работать учителя-мужчины. Много ли представителей сильной половины человечества трудится в абаканских школах?

– Мы отмечаем ежегодное увеличение числа педагогов-мужчин в системе образования города Абакана. Так, в 2015 году в школах города работали 115 педагогов-мужчин, в 2016 году – 123 человека, в 2017-м – уже 156 человек. Ожидаем, что в новом учебном году их число станет еще больше. Стоит отдельно отметить, что мужчины в школах – это не только традиционно преподаватели физкультуры и технологии, сегодня учителя-мужчины успешно преподают все школьные предметы: математику, русский язык и литературу, химию, физику, обществознание, биологию и т. д. В прошлом учебном году два молодых человека пришли работать в начальную школу. Практически все педагоги-мужчины Абакана – это неравнодушные и инициативные люди, активные участники профессиональных мероприятий города и республики. Более 80% из них – это победители и призеры педагогических и творческих конкурсов, спортивных соревнований. Система образования – это замечательная возможность для самореализации во всех направлениях.

Итак, ремонтные работы в школах и садах проведены, новое материально-техническое оснащение приобретено, педагоги в Абакане – все профессионалы своего дела. Остается только пожелать каждому шестому горожанину успешного, полного достижений учебного года!

Ольга КАРАЧАКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *