Среда, Март 20, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > День города — ретроспектива

День города — ретроспектива

Начало традиции отмечать День города в Абакане положено в 1959 году. Именно тогда председатель исполкома Абаканского городского Совета депутатов трудящихся Дмитрий Тепленичев подписал постановление о проведении в конце августа городской выставки цветов. Постепенно к ней добавились выступления местных коллективов, так что к концу ХХ века сформировался самостоятельный праздник. Официально он был закреплен в 1988 году, получив название «День города». В Абакане в 2018 году праздник города будет отмечаться в юбилейный, тридцатый раз.

1988 год

«Изюминкой» праздника стала музыка. Площадки разместились в нескольких точках города, и впервые выступления коллективов отличались разнообразием жанров. Послушать можно было выступление фольклорных групп, духовой оркестр, бардов и рок-концерт. Не менее привлекательным стал парад красоты, в ходе которого демонстрировались прически и новые модели одежды. Кстати, традиция соблюдать «сухой закон» на празднике была положена уже в первый год.

1989 год

Впервые было проведено театрализованное шествие. Присоединиться к нему могли все желающие. Однако костяк его составили почетные граждане города, трудовые династии и передовики производства. Именно в 1989 году появились и стенды, на которых была размещена информация об истории Абакана.

1993 год

Звездой праздника стал спортивный парашютный клуб из Красноярска. Благодаря ему прокатиться на воздушном шаре смогли все желающие.

1994 год

Праздничный парад стал масштабным. В нем уже принимали участие артисты, музыканты, конники и свадебные лимузины. А главной достопримечательностью праздника стало действо под названием «Улуг той» – хакасский свадебный обряд.

1995 год

Внимание гостей праздника было приковано к театральной композиции, созданной по мотивам истории покорения Сибири. Кроме того, впервые в Абакане был организован конкурс среди садоводов с денежным призом.

1996 год

Праздник назывался «Мой Абакан – цветок в степи». Жарок стал символом Дня города. Именно в 1996 году были учреждены специальные награды для почетных граждан города.

1997 год

Праздник прошел с участием парашютистов ВДВ, устроивших воздушное шоу и приземлившихся на Первомайской площади.

1998 год

В ходе праздника была открыта галерея почетных граждан Абакана. Их барельефы появились на мраморной доске у здания администрации города.

1999 год

Праздник прошел под знаком техники. Сначала в торжествах приняли участие абаканские пожарные, которые провели показательное тушение пожара на перекрестке улиц Кирова и Щетинкина. Затем на этой же площадке прошли показательные выступления авиамоделистов, картингистов и других юных техников.

2000 год

Снова гостей праздника удивляло костюмированное шествие. На этот раз присутствовали персонажи разных эпох, начиная с конца XVII века. Также был повторен опыт 1993 года с катанием на воздушном шаре.

2001 год

Праздник получил «цветочный» колорит. Площадкам были присвоены имена «Астра», «Ромашка», «Незабудка», «Жарок», «Одуванчик», «Медуница», «Василек». Впервые был объявлен конкурс на самого счастливого жителя Абакана.

2002 год

Именно в этом году в Абакане были проведены соревнования по оздоровительному бегу.

2003 год

Необычным стал праздничный детский сад, расположившийся в парке «Орленок».

2004 год

Установлен своеобразный рекорд: празднование проходило на девяти площадках. Приметой стал «Шопинг-фестиваль», в ходе которого товары продавались со значительной скидкой.

2005 год

Выступление городских экстремалов — главная примета этого праздника. А начался он парадом скейтбордистов и велосипедистов.

2006 год

Основной упор был сделан на историческую составляющую праздника. Организаторы постарались воссоздать быт и досуг абаканцев прошедших семи с половиной десятилетий.

2007 год

Запомнился горожанам тем, что впервые на День города был проведен парад духовых оркестров. Новинкой стал и конкурс «Мисс Бикини». Кроме того, именно в 2007 году был официально введен «сухой закон» в день празднования.

2008 год

Гостей праздника удивили живые скульптуры: обычные люди на время преобразились в статуи и греческих богов.

2010 год

Праздник начался парадом оркестров и автомобилей. Новинкой стал парад невест.

2011 год

На День города был организован «Автоподиум» – своеобразная выставка автомобилей с соответствующим оформлением.

2012 год

День города стал «парковым» праздником — площадки расположись преимущественно в зеленых зонах города.

2013 год

Поставлен новый рекорд: 39 фестивалей на праздничных площадках в течение одного дня и наибольшее число гостей из других регионов Сибири.

2014 год

Открыт первый в Абакане общественный книжный шкаф. А подарком на День города стало выступление Центрального военного оркестра Министерства обороны РФ.

2015 год

День города прошел под знаком молодежи. При этом торжества проводились без масштабных народных гуляний по всему центру Абакана.

2016 год

День города прошел под знаком Года кино. На одной из площадок был целый кинотеатр под открытым небом. Зрители стали свидетелями кадров-зарисовок об Абакане, его истории, событиях, праздниках.

2017 год

Главным сюрпризом для гостей праздника стало выступление Олега Газманова.

При подготовке публикации использованы материалы,

предоставленные МБУК

«Абаканская централизованная библиотечная система».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *