Среда, Март 20, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > ГОТОВИМСЯ К ШКОЛЕ: секреты безопасных покупок

ГОТОВИМСЯ К ШКОЛЕ: секреты безопасных покупок

Август время ажиотажной подготовки детей к новому учебному году. Часто родители «сметают» с прилавков школьные принадлежности подешевле, не обращая внимания на их качество и удобство в использовании.

На что обращать внимание при выборе безопасных школьных принадлежностей? На распространенные вопросы читателей «Абакана» отвечает начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребназора по РХ Вера УРМАЦКИХ.

Как не купить «вредную» канцелярию?

В нашей семье принято многие вещи выписывать из интернет-магазинов, так как цены в обычных абаканских магазинах часто неадекватные и не соответствуют скромным доходам «среднестатистических» жителей. Минус приобретений «в сети»: не всегда предскажешь, насколько удачными окажутся приобретения. Особенно не с российских, а с китайских торговых площадок, на которых можно купить нужное максимально дешево (даже с учетом доставки почтой).

Дочки-школьницы тоже выбирают понравившиеся товары для себя вместе со взрослыми членами семьи. В начале лета они нашли в китайском интернет-магазине очень яркие и привлекательные принадлежности для школы: тетрадки, пеналы, фломастеры… Так как их цена была невысокой, мы заказали понравившиеся школьные товары, порадовавшись, что на них не придется тратиться к 1 сентября. А, получив товары, были сильно озадачены тем, что ручки (перепробовали самые разные) плохо пишут на слегка глянцевой поверхности тетрадных листов. Также при случайном прикосновении влажными пальцами к обложке тетрадей выяснилось, что с них начинает смываться краска, которая потом остается на руках ребенка. Пеналы оказались плохо прошитыми-склеенными, с торчащими нитками и заметными следами клея. А от фломастеров исходит резкий неприятный химический запах. Ярлыки к товарам — на китайском, поэтому никакой дополнительной информации о них мы почерпнуть не смогли.

Однозначно, к школе придется покупать новые канцелярские принадлежности, а эти (скорее всего) выбросить, так как нормально пользоваться ими невозможно. Учитывая, что и в наших магазинах хватает некачественной канцелярии, хотелось бы знать (чтобы больше не выбрасывать деньги на ветер): на что обращать внимание при ее выборе, чтобы не было неприятных сюрпризов? Нормально ли, когда она источает «химический» запах, имеет неустойчивую окраску и т. п.? Или есть какие-то требования к письменным принадлежностям, запрещающие это?

Елена АНАНЬЕВА

Приобретать принадлежности для школы в зарубежных интернет-магазинах очень рискованно! И рискуете вы здоровьем своих детей. Вы задумывались, как будете отстаивать свои права, если товары окажутся некачественными и (не дай бог!) нанесут вред здоровью ваших школьников? В случае интернет-покупок у вас нет возможности осмотреть и понюхать товар перед его приобретением, поэтому возможны неприятные «сюрпризы». Советую приобретать школьно-письменные принадлежности в обычных магазинах. В этом случае вы можете лично ознакомиться не только с товаром, но и с его маркировкой и сопроводительной документацией на него. Причем всю необходимую информацию о товаре вам обязаны предоставить на русском языке.

В нашей стране существуют строгие требования к школьно-письменным принадлежностям. Напомню, что они определяются Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», Федеральным законом от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011) (далее – Технический регламент) и санитарными правилами СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03 «Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых, товарам детского ассортимента и материалам для изделий (изделиям), контактирующим с кожей ребенка». Вы без труда можете ознакомиться с ними в Интернете.

На какие принадлежности распространяются требования технического регламента? К ним относятся канцелярские товары (ручки, маркеры, линейки, карандаши, резинки канцелярские, тетради, дневники, кисти и другие подобные изделия), предназначенные изготовителями для детей и подростков.

На что надо обращать внимание при выборе качественных школьно-письменных принадлежностей? Это вовсе не привлекательная цена и оригинальный дизайн. Первым делом изучите… маркировку, нанесенную на товар (этикетку, упаковку). Помните, что на ней обязательно должны быть сведения на русском языке:

– наименование страны, где изготовлена продукция;

– наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора;

– наименование и вид (назначение) изделия;

– дата изготовления;

– единый знак обращения на рынке (ЕАС);

– срок службы продукции (при необходимости);

– гарантийный срок службы (при необходимости);

– товарный знак (при наличии).

К школьно-письменным принадлежностям для школьников предъявляются и требования химической безопасности. К примеру, интенсивность запаха, исходящего от них, не должна быть выше двух баллов, то есть сильный неприятный запах исключен.

Еще один важный момент, касающийся качества тетрадей школьных и общих, для записи слов, для подготовки дошкольников к письму, для нот, дневников школьных: для их изготовления должна использоваться писчая бумага (и другие виды полиграфической бумаги). Недопустимо применение глянцевой бумаги! А для производства альбомов, папок и тетрадей для рисования используется «бумага рисовальная» (и другие виды полиграфической бумаги с определенной массой); для альбомов и папок для черчения – бумага чертежная.

Если вы сомневаетесь в качестве товара после его осмотра и изучения маркировки, то имеете право потребовать у продавца сопроводительные документы на товар. В них содержится больше информации, которая поможет вам сделать выбор. Если на товаре нет маркировки (или информация нечитаемая либо не на русском языке), продавец отказывается показать сопроводительные документы на интересующий вас товар — это веский повод отказаться от покупки! Безопасность детей дороже!

Школьные ранцы и сумки: на что обращать внимание?

Сегодня на ценниках многих ранцев для школы (и тех, которые продаются на рынках, и в специализированных отделах магазинов) написано, что они – «анатомические». И цена у них, соответственно, выше. Однако не всегда удается найти подтверждения этой особенности кроме как в виде упоминания о ней на ценнике. Подозреваю, что в некоторых случаях это «развод» покупателей на лишние траты, и на самом деле нам «впаривают» обычный китайский «ширпотреб».

С одной стороны, не жалко денег на приобретение для своего ребенка «анатомического» ранца, который уменьшит проблемы с осанкой от ношения тяжелых учебников. С другой стороны, хочется быть уверенной, что я покупаю именно то, что написано. Что продавцы не обманывают покупателей.

Подскажите: в каких документах на товар нужно искать подтверждения, что ранец «анатомический»? И на что еще обращать внимание при выборе школьных рюкзаков и ранцев, чтобы они были не только качественными, но и удобными, безопасными для ребенка?

Ольга ПАТРУШЕВА

Сведения о том, что вы приобретаете т. н. «анатомический» ранец (рюкзак) или с «анатомической спинкой», должны быть и на ярлыке товара, и в сопроводительных документах на него. Ничем не подтвержденного упоминания об этом на ценнике и «честного слова» продавца явно недостаточно! Сначала изучите ярлыки, этикетки, а затем попросите у продавца документы на интересующий товар. По вашему требованию их обязаны предоставить. Помните, что «анатомические» ранцы – не панацея от возможных проблем с осанкой у ребенка, если он будет переносить в нем «груз» не по возрасту и весу или вещь подобрана без учета роста и телосложения ребенка (это не то, что покупают «на вырост»). Лучше выбирать ранец вместе с ребенком, чтобы он мог примерить разные варианты и выбрать наиболее удобный.

К кожгалантерейным изделиям для детей (к которым относятся портфели, ранцы ученические, рюкзаки, сумки для детей дошкольного и школьного возраста) в нашей стране установлены строгие требования. Найти их можно в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Он содержит обязательные требования безопасности к продукции, предназначенной для детей и подростков (по показателям химической, биологической, механической и термической безопасности). Для кожгалантерейных изделий это, например, устойчивость окраски применяемых материалов к сухому и мокрому трению и воздействию пота, а также концентрация выделяющихся вредных веществ и комплекс физико-механических свойств. Содержание вредных веществ в материалах для ранцев, сумок, ученических рюкзаков, портфелей не должно превышать нормативов в соответствии с требованиями химической безопасности.

Какие отметки на товаре подтверждают, что покупка соответствует этим требованиям (то есть, качественна и безопасна для здоровья)? И где их искать? Продукция для детей и подростков должна иметь маркировку с единым знаком обращения на рынке государств –членов Таможенного союза (ЕАС). Маркировка товара должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Часто ее наносят на товар или этикетку, прикрепляемую к изделию, или товарный ярлык, или упаковку, или листок-вкладыш к продукции.

О товаре обязательно должна указываться такая информация на русском языке, как наименование страны, где изготовлена продукция; наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора; наименование и вид (назначение) изделия.

Удачных покупок!

Подготовила Татьяна ЗЫКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *