Суббота, Июнь 10, 2023

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Экономика > Наличные деньги — вчерашний день? Заменят ли безналичные способы оплаты «бумажные» деньги?

Наличные деньги — вчерашний день? Заменят ли безналичные способы оплаты «бумажные» деньги?

 

Безналичные способы оплаты получают все большее распространение. В распоряжении современного человека онлайн-платежи, кредитные и дебетовые карты, Apple Pay, Android Pay. Даже в нашем небольшом городе уже можно оплатить покупки в крупных супермаркетах с телефона. Получается, что наличные «бумажные» деньги не нужны уже сегодня, не говоря о дне завтрашнем?

Некоторые эксперты считают, что бумажные деньги умрут, как когда-то умерли камешки/ракушки, лоскутки ткани, отчеканенные монеты. И что уже сегодня государству не стоит тратиться на выпуск новых банкнот. Так ли это на самом деле, либо же у бумажных денег еще есть шансы на обращение — об этом читателям «Абакана» рассказывает начальник отдела наличного денежного обращения и кассовых операций Отделения – Национального банка по Республике Хакасия Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации Андрей ШАЛГИНОВ.

— Андрей Николаевич, сегодня в магазине можно легко оплатить покупку, прикоснувшись к терминалу банковской картой. Приведет ли это к тому, что в ближайшем будущем мы не увидим в наших кошельках бумажные и металлические деньги?

— Действительно, развитие платежных инструментов снижает потребность в наличных деньгах. Но о выходе банкнот и монет из оборота говорить рано. Они, не только законное, но и востребованное средство платежа, особенно там, где есть технические сложности и проблемы со связью, интернетом. Это отдаленные районы, небольшие поселения. В некоторых случаях наличные деньги помогают визуально контролировать человеку свои расходы, в отличие от банковских карт.

— Как Банк России определяет потребность в наличных деньгах?

— Потребность зависит от нескольких факторов. Например, распространения в регионе платежных инструментов, таких как банковские карты, оплата с помощью мобильной связи и интернета, а также количества банкоматов, платежных терминалов, масштаба экономики и еще множества факторов.

— Какие банкноты и монеты сейчас находятся в обращении?

— На сегодня в обращении находятся девять номиналов банкнот и восемь номиналов монет. Это те денежные знаки, которые выпускаются постоянно.

Помимо этого есть памятные банкноты и монеты. Их Банк России выпускает обычно к каким-то важным событиям (Олимпийским играм 2014 года в Сочи, Чемпионату мира по футболу 2018 года) или историческим датам.

На монетах разных серий можно встретить российские памятники архитектуры, портреты художников, писателей и музыкантов, даже животных, занесенных в Красную книгу. Памятные банкноты и монеты выглядят непривычно, но принимают их по номиналу, как обычные деньги. Они представляют особую ценность только для коллекционеров, так как выпускают их ограниченной серией.

Описание всех банкнот Банка России, их защитных признаков, можно найти в мобильном приложении «Банкноты Банка России» или на сайтах www.cbr.ru, fincult.info.

— Что делать человеку, который проверил защитные признаки купюры в мобильном приложении Банка России, и вдруг возникли сомнения в ее подлинности?

— Если вы сомневаетесь в подлинности банкноты, обратитесь в любой банк для проверки. Эта процедура для вас будет бесплатной. Если уверены, что в руках подделка, то незамедлительно сообщите об этом, в правоохранительные органы. Это поможет полиции быстрее начать оперативные мероприятия. Пытаться сбыть такие банкноты не стоит. За изготовление, хранение и сбыт поддельных денежных купюр предусмотрена уголовная ответственность.

Чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков необходимо быть бдительным и проверять признаки подлинности банкнот, когда они попадают к вам в руки.

— Андрей Николаевич, вы сказали банкноты выходят из обращения? Сколько таких банкнот у нас в Хакасии?

— В первом полугодии 2018 года в Хакасии мы ежедневно изымали из обращения в среднем до 60 тысяч ветхих банкнот. Около половины – это номинал 100 рублей.

— Есть ли сегодня технические возможности для «продления жизни» банкнот и монет?

— Для изготовления банкнот используются прочные материалы. Средний срок службы банкноты 3-5 лет. А в мае 2018 года выпустили в обращение первую пластиковую банкноту. Она дороже в изготовлении, чем обычная банкнота, но срок ее службы в несколько раз дольше.

Монеты могут служить десятилетиями. Обычные монеты делают из стали и покрывают для красоты и защиты от коррозии разными сплавами: мельхиоровым, медным, никелевым, латунным. Но никакие способы защиты не смогут уберечь банкноты и монеты от беспечности и неаккуратности людей. «Продлить жизнь» деньгам может каждый житель нашей республики. Расскажу несколько простых правил. Первое. Исключите факты умышленной и случайной порчи банкнот. Второе. Не храните банкноты в местах, приводящих к их повреждению. Третье. Бережно относитесь к монете Банка России, независимо от ее номинала. Четвертое. Активно используйте монеты при расчетах, а не храните в копилках.

— Нередки ситуации, когда ребенок случайно написал ручкой на банкноте или собака погрызла наши бумажные деньги. Что делать — выбросить?

— Поврежденную банкноту можно обменять, но сначала необходимо определить степень повреждения. Они бывают разные и влияют на платежеспособность денег.

Есть повреждения, при которых банкноты можно продолжать использовать. Например, это загрязнения, изношенность, надрывы, потертости, небольшие отверстия, проколы, посторонние надписи, пятна и другие не существенные повреждения.

Бывают такие повреждения, когда необходимо обменять банкноты по номиналу:

— сохранилась целая часть площадью не менее 55% первоначальной площади банкноты;

— разорваны (разрезаны) на две части, на которых сохранились оба одинаковых номера и серия, и общая площадь этих частей составляет не менее 55% первоначальной площади банкноты;

— изменилась окраска банкноты, если на ней просматривается изображение;

— имеется брак изготовителя.

При более серьезных повреждениях (сохранилось менее 55% банкноты, банкнота расслоилась или окрашена специальными красками) банкноту использовать не получится.

— Где можно обменять поврежденные деньги?

Чтобы обменять поврежденные деньги, необходимо обратится в банк. Банк примет деньги по описи и заявлению. В нем нужно указать свои ФИО и адрес, общую сумму сдаваемых на экспертизу денежных знаков, а также способ получения назад (при обмене) их эквивалента. Обмен поврежденных денег (включая их экспертизу) проводится бесплатно. Сумма обмениваемых денежных знаков не ограничена.

— Андрей Николаевич, кроме привычных нам денег в банках можно увидеть монеты из золота и серебра. Расскажите нам, что это за деньги или это просто дорогостоящий сувенир?

— Это тоже деньги. Кроме платежной функции, они еще используются как инвестиционные. Поскольку их изготавливают из золота и серебра высшей пробы, стоимость таких монет намного выше их номинала. Продают их банки. Они также являются законным платежным средством. Но рассчитаться ими можно только по номиналу.

— Еще один момент — у многих людей старшего возраста сохранились на руках советские рубли, некоторые любители собирали монеты достоинством в один рубль. Что сегодня можно сделать с этими монетами — можно ли их обменять в банке?

— Деньгами, которые вышли из обращения, например, советские рубли, уже нельзя расплатиться в магазине или обменять в банке. Их можно оставить на память – они становятся нумизматической ценностью.

Подготовила Ольга ПЕТРОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *