Воскресенье, Июль 21, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Фоторепортаж > Актуально > «Ликбез» для читателей: о Верховном Совете РХ — в вопросах и ответах

«Ликбез» для читателей: о Верховном Совете РХ — в вопросах и ответах

Пришла к выводу, что важную для жителей информацию нужно популяризировать: объяснять как можно более простыми словами сложные вещи. Иначе часто возникают парадоксальные ситуации, вроде такой: какое-то ведомство (орган) работает для народа, а народ не совсем понимает, чем оно занимается, и как ему помогает.

Например, знания многих жителей нашей республики о Верховном Совете РХ до сих пор ограничиваются тем, что это – высший законодательный (представительный) орган государственной власти Республики Хакасия. Далеко не все народные представления о нем, его полномочиях и работе соответствуют действительности. И вопросы, поступающие журналистам, это подтверждают. В статье я собрала распространенные мнения и заблуждения жителей о Верховном Совете РХ. На вопросы читателей были получены официальные ответы, которые привожу ниже. Надеюсь, что подобный «ликбез» поможет разобраться в тонкостях работы единственного законодательного органа нашего региона.

ВОПРОС 1: «Почему Верховный Совет называется именно так, а не каким-то более популярным в наше время названием? Например, не Законодательным собранием или Думой, как законодательные органы некоторых сибирских регионов?»

— Председатель Верховного Совета РХ Владимир Штыгашев дал по этому поводу исчерпывающие пояснения: «Я горжусь, что несмотря на модные тенденции девяностых годов мы сохранили у себя величавое и, самое главное, по сути, самое верное и правильное и точное название нашего парламента – Верховный Совет Республики Хакасия. Нам намекали: мол, ну что вы всё хотите сохранить, как в Советском Союзе или РСФСР, что это сейчас не модно. Предлагали назваться, как в других регионах – Дума или Законодательное собрание. Когда мы обсуждали этот вопрос в первом созыве нашего нового парламента, то часть депутатов отстаивали именно эту точку зрения. Она была многим понятной. Но большинство депутатов решили, что самым лучшим названием все-таки станет Верховный Совет. И это правильно, я думаю. Потому что как представительный орган республиканской власти наш парламент и стал этаким Верховным (главным) Советом всех жителей нашей республики».

ВОПРОС 2: «Зачем республике нужен свой законодательный орган, ведь мы все равно пользуемся российским законодательством, которое «работает» на территории всей страны?»

— Это представление – неверное, так как законодательная работа Верховного Совета гораздо шире и разнообразнее, чем представляют себе жители, и ее необходимость очевидна. К ней относится не только приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным, как ошибочно думают некоторые, но и разработка законов Республики Хакасия. Объем этого труда подтверждают бесстрастные цифры: с 1992 по 2016 год Верховным Советом РХ был принят 1981 закон Республики Хакасия.

Кроме этого, Верховный Совет РХ имеет право законодательной инициативы в Государственной Думе Федерального Собрания РФ, и пользуется им. С его законодательными инициативами вы можете ознакомиться как на официальном сайте Верховного Совета РХ (http://www.vskhakasia.ru), так и на официальном сайте Государственной Думы Федерального Собрания РФ (http://www.duma.gov.ru/).

Если говорить о специфике законодательной работы депутатов Верховного Совета РХ, можно вспомнить о том, что парламентарии первого созыва трудились, в основном, над созданием законодательной базы Республики Хакасия. Например, они работали над Конституцией Республики Хакасия, Декларацией РХ «Об основных правах, полномочиях и обязательствах Республики Хакасия в составе Российской Федерации», законами о местном самоуправлении, о языках народов Республики Хакасия и т. д.. Народные избранники, пришедшие им на смену, занимались другой работой. К примеру, приведением регионального законодательства в соответствие с федеральным, разработкой республиканских целевых программ, и не только. Более подробно о том, какие вопросы находятся в ведении Верховного Совета РХ, вы можете узнать из ст. 79 Конституции РХ.

ВОПРОС 3: «Почему Верховный Совет называется еще и представительным органом?»

— Высшим представительным органом власти Верховный Совет РХ называется потому, что прежде всего он представляет интересы и выражает волю жителей Хакасии: путем проведения периодических свободных выборов на основе свободного волеизъявления избирателей нашего региона.

ВОПРОС 4: «Не слишком ли много у нас депутатов Верховного Совета на фоне тенденции к сокращению штатов в стране? Когда в последний раз пересматривалось их количество и в какую сторону?»

— В последнем, шестом, созыве количество депутатских мандатов было сокращено до пятидесяти. Как показывает жизнь, этого количества депутатов достаточно, чтобы справляться с возложенным на них объемом работы. Напомним, что работают они, как правило, без отрыва от основной деятельности (что отражено в ст. 74 Конституции РХ), за исключением постоянных комитетов и комиссий, образующих президиум Верховного Совета РХ.

Стоит заметить, что раньше депутатов Верховного совета Хакасии было значительно больше. В Совете народных Хакасской автономной области заседали от 120 до 150 человек, а в первый созыв Верховного Совета РХ вошли 100 депутатов. Однако, уже на первых сессиях стало очевидно, что их количество можно сократить.

ВОПРОС 5: «Может ли любой житель Хакасии доносить до Верховного Совета РХ свои законодательные инициативы или предложения? Если да, то каким образом это можно сделать? Обязательно ли для этого встречаться с депутатом лично?»

— Да, у граждан есть такое право. Согласно ст. 86 Конституции Хакасии, право законодательной инициативы принадлежит гражданам, проживающим на территории Республики Хакасия, при наличии не менее 5 % подписей граждан, обладающих избирательным правом. Кроме того, граждане имеют право обратиться с законодательной инициативой к депутату ВС, которого они избрали.

Граждане реализуют свое конституционное право на обращение в государственные органы в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Они могут обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения как непосредственно в Верховный Совет РХ, так и его должностным лицам.

Депутаты Верховного Совета РХ (в т. ч. Председатель Верховного Совета РХ, его заместители) систематически осуществляют личный прием граждан. График личного приема размещен на официальном сайте Верховного Совета РХ (http://www.vskhakasia.ru).

Кроме этого, на официальном сайте Верховного Совета РХ в разделе «Депутатский корпус», подразделе «Вопрос депутату» граждане могут задать вопрос любому депутату Верховного Совета РХ текущего созыва. Каждый год депутаты Верховного Совета рассматривают более 1000 обращений, по которым принимаются меры или даются разъяснения.

Татьяна ЗЫКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *