Среда, Июль 28, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Можно ли повлиять на пенсионную реформу?

Можно ли повлиять на пенсионную реформу?

Даже страсти чемпионата мира по футболу не смогли отвлечь россиян от готовящегося повышения пенсионного возраста (до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин). Именно во время футбольных баталий соотечественникам представили законопроект и внесли его в Госдуму. Реакция населения была ожидаемой — негативной, несмотря на то, что «почву» для подобных нововведений «прощупывали» и готовили давно, еще с начала 2000-х.

Приводящиеся цифры, что реформа позволит сэкономить ПФР около 800 млрд рублей, и эти средства пойдут на увеличение пенсий, народ не очень успокаивают. Люди прикинули (учитывая среднюю продолжительность жизни в России), что наслаждаться заслуженным отдыхом при новом раскладе им останется не так долго. Тем, кто доживет. Поразмышляем: так ли неизбежно повышение пенсионного возраста? Могут ли россияне повлиять на ситуацию? И какие проблемы «всплыли» в свете готовящейся реформы?

Почему пенсионный возраст повысят: объективные причины

Как бы сейчас ни разрешилась ситуация с готовящимся повышением пенсионного возраста, все равно есть объективные причины для его поднятия в будущем. Это — вопрос времени. Если кратко: количество пенсионеров растет, ощутимое количество трудоспособных граждан не работает официально или «утекает» из страны. Цифры отыскиваются разные. Встречала и про 20 миллионов выехавших с начала 1990-х (если правда, тогда это по потерям – еще одна Великая Отечественная). И про миллион, и про десятки, и про сотни тысяч за это же время. Одно ясно: сегодня эмиграция – настроение не единиц. Конечно, у нас пока не 65% жителей мечтают уехать в другие страны, как в Сьерра-Леоне. Но все равно ощутимо много. По одному из опросов Левада-Центра на эту тему – более 10%. Причем из них – около 30% молодежи и около 20% людей с высшим образованием. Экономически активное население. А пытаться ужесточать условия, не поднимая уровень жизни населения (например, пробовать «взять на контроль» все работающее население, следить за непонятными (даже небольшими) поступлениями на карты граждан)… Это, скорее, от бессилия.

Большой вопрос (назревший не сегодня): кто будет работать в России лет через двадцать? Население стареет. Число работающих уже не намного больше пенсионеров, численный перевес которых – вопрос времени. Небольшого. Увеличение идет темпами примерно 400 тысяч работающих в год. Если в 1970 году на одного пенсионера приходилось около 4 трудоспособных человек, то к 2019 году соотношение будет приблизительно два к одному.

Кто будет работать в стране? Не сидеть в офисах, а делать то, без чего жизнь встанет? Пахать, ремонтировать, утилизировать? Молодые и полные сил избегают рабочих профессий. Дело не только в завышенных амбициях. Многие тратят от 20% до 60% доходов на погашение кредитов.

О выходах, или Внутренние трудовые ресурсы – ограниченные

Какие могут быть выходы из кризиса? Организовать приток дешевой рабочей силы из стран ближнего зарубежья и повторять, как мантру: «Мигранты спасут Россию»? Если и спасут, то частично. Ибо рядовых работников будут нужны не тысячи, не сотни тысяч, а миллионы. Границу для такого потока никто не откроет. Да и в условиях дефицита рабочей силы услуги мигрантов по подъему нашей экономики не будут такими уж дешевыми. Рынок. И вряд ли с помощью мигрантов удастся обеспечить потребности в области тех же высоких технологий. Тут траты на хороших зарубежных специалистов несравнимы с расходами на “импортных” необразованных рабочих из бедных стран. Да и какой смысл: терять своих профи, чтобы привлекать новых за деньги? И пенсионеры вряд ли смогут полноценно «закрыть» эту потребность.

Какие вообще трудовые ресурсы можно изыскать внутри страны? Тоже ограниченные. Навскидку заключенные и пенсионеры. Поразмышляем?

Если говорить о заключенных, то в исправительных колониях в РФ отбывают наказание около шестисот тысяч человек. Не так много. Однако многие трудоспособны и непритязательны в выборе работы. Вполне могут работать на благо Родины, когда освободятся. Однако для этого и в них надо вложиться. Точнее, в те же центры социальной адаптации, через которые им желательно пройти. Кстати, создаются такие учреждения вовсе не из милосердия и расточительности. Скорее, из чувства самосохранения общества, в которое заключенные возвращаются после «отсидки». Если им не помочь хотя бы с крышей над головой и работой, то не факт, что они не возьмутся за старое. Цифры-подтверждения разнятся, но показывают те же тенденции. Среди бывших осужденных, получивших помощь в центрах, уровень рецидива обычно не превышает 4%. Среди оказавшихся на воле один на один с проблемами – около 30%. Но в нашей стране система помощи бывшим заключенным пока развивается слабо. Объяснения железобетонные: в условиях экономических проблем пока не до этого. Параллельно наблюдается еще одна тенденция, показывающая востребованность труда заключенных. Но не на воле. Например, многие материалы для «великой стройки» нашего времени планируется сделать руками «сидельцев» колоний. Видимо, квалифицированные работники государству в тяжелые времена не по карману.

О пенсионерах как о ресурсе поговорим отдельно. Государство уже давно с надеждой смотрело на них. Чиновники размышляли: как стимулировать их массово продолжать работать? И подольше. И не на царских условиях. И так, чтобы невозможно было отказаться. Подобные дискуссии в обществе активно велись уже с начала 2000-х…

Однако просто поднятие пенсионного возраста – не выход. Без повышения уровня жизни и медицинского обслуживания пенсионеров можно добиться другого эффекта. Не трудового энтузиазма, а вымирания и неэффективной работы. Учитывая низкую продолжительность жизни в нашей стране и то, что многие подходят к пенсии с «букетом» болезней, требующих недешевого лечения и питания. А не только трудотерапии на благо Родины.

Хоть и некоторые пытаются убедить, что пенсионеры все равно работают на пенсии, а новая реформа это просто узаконит. На самом деле ситуация другая. Поищите: многие ли из ваших знакомых пенсионеров работают удовольствия ради и от нечего делать дома? Кому хватает пенсий покрывать все расходы? Чаще продолжают работать, чтобы свести концы с концами. На какие рабочие места обычно берут наших пенсионеров — еще один интересный вопрос. Обычно они рады почти любой посильной работе, ведь проблема с трудоустройством возникает уже лет с 35. Не говоря о 50. Да, просочилась информация о возможных наказаниях работодателям, которые не будут брать на работу пенсионеров. Но это, скорее, тоже стращают от безысходности. На ситуацию сложно будут влиять. Например, «закрыв глаза», подпустить пенсионера с букетом болезней к опасным механизмам или вредными условиями труда, потому что некому больше работать и надо брать.

Как попытаться изменить ситуацию?

Могут ли россияне повлиять на ситуацию и убедить власти не проводить не устраивающую их пенсионную реформу? Или сподвигнуть доработать законопроект?

Высказывать свое недовольство не возбраняется разными, не запрещенными законом способами. Это, например, участие в согласованных митингах и написание обращений Президенту РФ и в Госдуму. И, в конце концов, подписывание петиций против пенсионного нововведения.

Например, на сайте «Российская общественная инициатива». После набора достаточного количества голосов (100 тысяч) петиции с него направляются на рассмотрение. На нем сейчас как раз «добираются» недостающие голоса против увеличения возраста выхода на пенсию. Присоединяйтесь. Среди аргументов «против» реформы: «Выход на пенсию по старости не менялся с 1932 года и этот факт можно считать достижением социальной политики государства. Увеличение продолжительности жизни населения в какой-то степени связано и с этим фактором». Конфедерация труда России организовала сбор подписей под петицией против реформы на другой интернет-площадке: Change.org.

Другой вопрос: насколько власти прислушаются к позиции населения? Мое личное мнение (которое может отказаться неверным): массовое несогласие население с реформой лишь отложит поднятие пенсионного возраста (возможно, лет на пять), но в будущем оно все равно неизбежно. Другое дело, на каких условиях предложат поработать дольше будущим пенсионерам. Ведь можно, например, скорректировать реформу: дать право выходить на пенсию как раньше с базовым уровнем пенсии, а если хочешь больше — работай дольше.

Татьяна ЗЫКОВА

P. S. А что вы думаете по поднятым проблемам, уважаемые читатели? Поделитесь своими мнениями и рассуждениями о грядущей пенсионной реформе. Ждем ваших писем!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *