Пятница, Июнь 21, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Праздник в празднике – День города Абакана отпразднует юбилей

Праздник в празднике – День города Абакана отпразднует юбилей

Меньше месяца остается до самого главного праздника Абакана — Дня города. По традиции столица Хакасии отметит его в предпоследнюю субботу августа – 18-го числа. Но этот год — особенный, «праздник в празднике»: самому мероприятию исполняется 30 лет.

История праздника начинается с 1959 года, когда было подписано постановление Абаканского городского Совета депутатов о проведении в конце августа городской выставки цветов. В результате она очень понравилась горожанам и переросла в ежегодную выставку овощей и цветов, дополняли которую выступления самодеятельных коллективов. С каждым годом это мероприятие становилось более масштабным, профессиональным и интересным, территория проведения праздника увеличивалась. Поэтому со временем именно это событие стало восприниматься горожанами как День города. С 1988 года данный праздник получил название – День города.

Абаканцы помнят, как центр столицы на целый день превращался в сплошную пешеходную зону. На каждом перекрестке на больших сценах выступали местные и приглашенные звезды, на каждом шагу можно было полюбоваться работами мастеров, побывать на выставках, вкусно перекусить и вдоволь поплясать на вечерней дискотеке. Заканчивался День города долгожданным грандиозным салютом, ради которого малышам разрешалось не спать, а, наоборот, громко-громко кричать вместе со взрослыми, запрокинув голову в ночное небо, и любоваться разноцветными чудесами пиротехники.

Пару лет назад празднование постепенно стало переезжать почти за город – в Парк культуры и отдыха. Некоторые горожане были рады такому повороту: по их мнению, не такое уж и великое событие, чтобы на целый день лишать людей возможности свободно перемещаться по центру на автобусах и личных авто. Кто-то списывал это на несостоятельность администрации, даже злорадствовал, однако в этом году эксперимент с выделенной праздничной зоной почти за пределами города закончился, и горожане и гости столицы снова смогут отдыхать с прежним размахом.

О том, кто приедет поздравить Абакан с днем рождения, что интересненького придумали организаторы и чьи все-таки деньги вылетают в праздничное ночное небо, мы поговорим с начальником отдела организации праздников УКМиС администрации Абакана Алёной ЕВТЮГИНОЙ.

– Да, в этом году Абакан отпразднует День города как в добрые старые времена, снова улица Щетинкина превратится в большой праздничный проспект, снова будут сценические тематические площадки, выставки, фотозоны, в том числе и из живых цветов и подручных материалов, которые так любят гости праздника. Ребятишки смогут поиграть в огромной песочнице, попробовать себя в разных профессиях — на один день стать врачом, пожарным, кулинаром. В границах Кирова — Тельмана пройдет огромная автовыставка «Гараж», на которой будут представлены уникальные автомобили салонов нашего города, ретро-автомобили, мототехника. Дети смогут покататься на электромобилях. Мы приглашаем всех желающих продемонстрировать свой интересный автомобиль, подав заявку на участие в празднике.

На Первомайской площади будет установлен большой сценический комплекс для артистов из Кемерова, Красноярска, Москвы – замечательных, именитых, профессиональных коллективов. Встречать их будет наш великолепный муниципальный духовой оркестр под управлением Андрея Штарка.

Улица Чертыгашева превратится в огромную фольклорную локацию, на которой выступят знаменитые коллективы Абакана и юга Красноярского края: группа «Иренек Хан», ансамбль «Дуня» из Минусинска и муниципальный ансамбль «Звоны». На этой же площадке будет организована выставка ремесленников и мастеров декоративно-прикладного искусства, откроется большое деревенское кафе, где можно будет окунуться в атмосферу деревенского быта в полной мере.

На Кирова расположится площадка, которая объединит семьи Абакана – «Загляните в семейный альбом». Здесь будет организована праздничная программа от партнера — медиахолдинга «Абакан». Будет представлена программа для горожан, любящих петь, «Очень караочен». Площадка будет открыта до 22.00 и закончит работу выступлением красноярской кавер-группы и «Дискотекой 80-х».

Большая сценическая площадка будет установлена и возле спорткомплекса «Абакан», где дневная программа — это сплошной спортивный праздник. Весь день там будут проходить соревнования по футболу, волейболу, стритболу. На этой же площадке состоится традиционный финальный забег городских легкоатлетических стартов «Стартуют все!», который поэтапно проходил в течение всего лета. Будут разыграны призы среди постоянных участников забега.

Конечно же, мы не обойдем вниманием и нашу молодежь. На площадке перед СК «Абакан» с 18.00 до 22.00 пройдут выступления красноярских артистов, гостей из Москвы, хедлайнером площадки станет группа «Пицца». Завершится работа площадки большим праздничным фейерверком.

Финальной точкой праздника станет программа на стадионе «Саяны», которая пройдет с участием звезд российской эстрады (об этом мы расскажем в ближайшем выпуске газеты «Абакан»). Билеты появятся в продаже с 3 августа на стадионе «Саяны», цена их будет от 350 до 450 рублей. Не исключено, что получить заветный билет на вечернее представление можно будет в подарок, так что следите за новостями!

Ровно в 22.00 над Абаканом взорвется небо от миллионов разноцветных огней — салют поздравит от имени всех горожан и гостей столицу Хакасии с Днем города.

С программой праздника можно ознакомиться на официальных сайтах УКМиС, мэрии города и медиахолдинга «Абакан». Также подробная программа праздника будет опубликована в одном из номеров газеты «Абакан».

Напоследок хочется успокоить горожан, задающих вопрос: зачем все-таки нужен этот самый салют, который якобы выплескивает в никуда деньги честных налогоплательщиков Абакана. Граждане, не переживайте, все 30 лет столь любимое развлечение детворы и взрослых, оставляющее впечатление на весь год, проходит исключительно на деньги партнеров праздника. Именно они оплачивают эти впечатляющие минуты волшебства, и ни копейки из городского бюджета не тратится на эти забавы. Остается потерпеть каких-то три недельки, и мы все вместе снова сможем поздравить Абакан с Днем города!

Анна СПАССКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *