Понедельник, Сентябрь 16, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Один день старосты района Красный Абакан

Один день старосты района Красный Абакан

«Надо людей любить. Потому что не любить людей на этой должности ты просто не сможешь. Вот эта «система выгорания» здесь не пройдет. Здесь это невозможно. Если ты не любишь людей, если ты за них не переживаешь, то лучше уйти сразу. Я люблю этот город, людей, которые здесь живут, я хочу кому-то помочь. Доброта спасет мир».

8:00. Рабочий день старосты жилого района Красный Абакан – Людмилы Анатольевны Степановой – начался с приема жителей района. В ранний час «красноабаканцы» уже ждали старосту у дверей ее рабочего кабинета.

«Староста – это ответственная должность. С одной стороны, ты представляешь население, а с другой стороны, ты представляешь все-таки людей, которые имеют непосредственное отношение к управлению. То есть, мы такой буфер между властью и людьми. Нужно всегда уметь договориться в рамках закона и с одной стороной, и с другой. Все время стараемся договариваться, пока получается, слава богу. У нас просто очень растущий район. Мы вот тут приводили статистику: в 2008 году, в сентябре, численность населения была около 8 тысяч человек, сейчас нас 13,5 тысячи человек. Это не считая 10-й жилой микрорайон, который к нам тоже относится, есть еще дачные массивы, которые рядом находятся. У нас есть достаточное количество участков социальных (хорошо, что Абакан идет навстречу), которые даются бесплатно многодетным семьям, семьям с детьми- инвалидами, семьям локальников и так далее. То есть, людям, которые по большому счету заслужили такое отношение государства к себе, и хорошо, что город Абакан, администрация города это понимают. У нас 247 многодетных семей в Красном Абакане. У нас 19 семей, где детей больше 10. У нас очень добрые люди. Мне приятно что-то для них делать».

8:30. Людмила Анатольевна отправилась давать разнарядку, так сказать на место действия. Первым в списке был косарь. Он уже приступил к выполнению своих обязанностей. Староста скорректировала масштаб работы. Тут же с рабочими распланировали посадку привезенной рассады в клумбы, где цветы завяли.

9:00. Староста жилого района встретилась с начальником цеха озеленения Абаканского паркового хозяйства. Они вместе побывали в скверах. Специалист выявил погибшие деревья. Теперь определен объем осенних посадок.

9:40. Людмила Анатольевна отравилась по домовладениям, хозяева которых могут принять участие в городском конкурсе «Цветочная мозаика». Между делом Людмила Степанова вела диалог со мной.

«У нас очень редко кто уезжает из Красного Абакана, у нас наоборот даже – где вот раньше жили старики, сейчас приехали их молодые внуки, они не продают дома, они въезжают, живут здесь, им здесь нравится. Мы в новом районе с вами. Мы все это делаем своими руками. Мне кажется, это плюс, потому что люди, которые это садят, делают, чистят, они к этому относятся по-другому, потому что они все это сделали своими руками».

10:00. Староста отправилась проверить работу дорожников, объемы выполненных работ. Побывала на нескольких улицах.

10:30. Людмила Степанова совместно со специалистами Управления коммунального хозяйства и транспорта, отдела экологии и МЧС отправилась в рейд в места, на которые поступили жалобы жителей района.

«Здесь очень сложный район, здесь очень много многодетных семей. Тут есть кому помогать. Старосты в основном педагоги. Есть преподаватель, а есть педагог. Разные вещи. То есть, преподаватель – это тот, кто преподает предмет, предметник. Педагог – это тот, кто занимается при этом еще воспитательной деятельностью, кто пытается еще и понять. Потому что дети через 10 лет из школы уйдут, они могут не знать, не помнить какие-то формулы, но то, что человеческое ты в них вкладываешь, они запомнят. Я, как историк, все время говорю: вы можете забыть какие-то даты, но то, что вы будете любить свою Родину и понимать – это другая вещь совершенно. Мы можем забыть, что мы там когда-то что-то не сделали. Но то отношение, которое мы налаживаем между соседями, между администрацией города и людьми, запоминается».

11:30. Староста района Красный Абакан провела планерку с представителями квартальных комитетов с участием сотрудника МЧС. Повестка – профилактика правонарушений. Обсудили предстоящие поездки.

«Все не зря, ты видишь детей, которым теперь есть где гулять, ты видишь взрослых, для которых в том числе КДЦ, например, вот открыли в 2014 году. Это же вообще такое благо для людей. Отдаленный район, людям куда-то добраться, чтобы провести свой досуг, чтобы детей самоорганизовать, многодетным семьям отправить детей на кружок сколько стоит по деньгам! А тут они все это могут сделать, все рядом, все доступно. Администрация все делает максимально. Я хочу, чтобы люди понимали, что староста одна не может ничего. Это работа общая, совместная. И показатель работы старосты – насколько хорошо жить людям твоего района, хорошо друг с другом. Мы постоянно ездим по Хакасии, людей это сильно сплачивает».

12:00–17:00. Людмила Анатольевна вела прием жителей района по личным вопросам. «Красноабаканцы» брали справки с места жительства, записывались на поездки, сетовали. В общем, все в обычном режиме.

17:00–19:00. Людмила Степанова проверяла болевые точки района, на которые пожаловались жители за время приема. На этом рабочий день старосты Красного Абакана закончился.

«Я горжусь, что за время моей работы был построен детский сад, это очень важно, потому что у нас не было ни одного детского сада на территории района. То, что культурно-досуговый центр открылся, то, что в рамках программы «Комфортная среда» у нас появится сквер, который будет около озера, там будет очень много пешеходных дорожек, там есть береговая зона, там и чайки у нас летают – это прекрасно. То, что люди на общем голосовании за него проголосовали, за нашу Баранку – это здорово, люди активные, небезучастные. Там будут поставлены МАФы детские и спортивные. Самое главное, что около дороги на улице Литвинова будет тротуар освещенный. За эти десять лет было очень много дорог асфальтировано. Староста – это тот человек, который поддерживает инициативу жителей. Не за них делает. Здесь как раз хорошее самоуправление. Инициатива людей, которая поддерживается, потом пробивается. Безусловно, когда староста является депутатом, это гораздо эффективнее. В общем, достижения, конечно, есть, но лучшее – впереди. Мне самой интересно, что будет здесь через 10 лет. Я вижу, как меняется Красный Абакан, становится другим, мне работать интересно. Дальше будет лучше».

Анжелика МИХЕЛЬСОН


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *