Воскресенье, Август 9, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Не хочу на пенсию в гробу!

Не хочу на пенсию в гробу!

Здравствуйте, уважаемая редакция! Пишу о наболевшем: о планах руководства страны в скором времени поднять пенсионный возраст. Я, как и многие россияне, категорически против таких экспериментов над людьми. И отвлечь от них меня не смог даже Чемпионат мира по футболу. Объявив о готовящемся нововведении «под шум трибун стадиона», когда внимание страны было приковано к футбольным баталиям, властям не удалось сгладить народное недовольство и избежать его.

Почему я против пенсионных новшеств и не верю правительству, убеждающему, что оно для меня старается и мне же от этого будет только лучше? Не хочу на пенсию в гробу! Я вообще не уверен, что доживу до такого пенсионного возраста и смогу хотя бы с десяток лет наслаждаться пенсией при новом раскладе: еще нет сорока, а уже куча «болячек». И куча вопросов по поводу того, что происходит с нашей пенсионной системой и вокруг нее. А от готовящихся нововведений вообще пропадает желание дальше работать. Думаю, не только у меня. Наверняка тысячи молодых и перспективных, оценив ситуацию, будут работать неофициально, без гонок за баллами, стажем и выполнением прочих условий получения скромной пенсии, которые становятся все невыполнимее.

А то что получается? Где и как мы возмущаемся? Как по кухням поливать желчью, что вы против позднего выхода на пенсию – такие пламенные речи услышишь, что диву даешься! А как найти время и выйти на митинг (официально разрешенный) – так у всех более важные дела находятся, или – «не хочу светиться, пусть кто-нибудь за меня мою позицию до «верхов» донесет». А если, как на митинги в Абакане, приходит «горстка» недовольных, а остальные «отсиживаются» в кустах, то и «наверх» докладывают, что недовольных почти нет, в целом всех все устраивает. Например, прошли уже два митинга – 1 и 4 июля, но народ массово на них не вышел. Ну, хорошо, если вы не хотите выражать недовольство под партийными флагами (первый митинг организовала одна из партий), то можно было прийти на второй, организованный Федерацией профсоюзов. Сиюминутные дела вам дороже будущего?

Еще сейчас пошла мода выражать свое недовольство подписыванием всевозможных «петиций», нередко сбор подписей ведется непонятно кем и на «левых» интернет-ресурсах, на которые власти не обращают внимание, даже если подписей там много. А вот посещаемость себе эти интернет-ресурсы обеспечивают неплохую, спекулируя на народных возмущениях. Где можно подписать петицию против пенсионного возраста, чтобы вас услышали власти? Есть сайт «Российская общественная инициатива». После набора достаточного количества голосов (100 тысяч) с него ваши петиции официально направляются в госорганы на рассмотрение. На нем сейчас как раз «добираются» недостающие голоса против увеличения возраста выхода на пенсию. Присоединяйтесь: https://www.roi.ru/42375/. Одним из приведенных убедительных аргументов «против» в нем указывается: «Выход на пенсию по старости не менялся с 1932 года и этот факт можно считать достижением социальной политики государства. Увеличение продолжительности жизни населения в какой-то степени связано и с этим фактором».

Думаю, никому не надо объяснять, почему в сегодняшних условиях повышение пенсионного возраста это (на мой взгляд) издевательство. И «кивание» на развитые страны (где поздно выходят на пенсию) только усугубляет это впечатление.

Во-первых, у нас и в западных странах разная средняя продолжительность в жизни. В наших реалиях вышел поздно на пенсию и почти срозу в гроб. А что, неплохой способ почти не тратиться на выплаты пенсий. В Высшей школе экономики (опираясь исключительно на официальную стратистику и прогнозы, которые славятся своей оптимистичностью) недавно подсчитали: сколько россиян доживут до пенсии при новых условиях? В первом поколении граждан, которые достигнут пенсионного возраста в 65 и 63 года, не дожить до пенсии могут больше 17% мужчин и 6,5% женщин.

Во-вторых: а вы попробуйте найти официальную работу с приемлемой зарплатой в сорок лет (не говоря уже о пятидесяти-шестидесяти). Да, вы уже не пугаете работодателя «отягчающими обстоятельствами», вроде малолетних детей или недостаточного опыта. Но карточка в поликлинике к этому возрасту уже напоминает книжный том. И даже если вы не будете часто уходить на больничные, то хронические «болячки», накопившиеся к пенсии, будут мешать вам работать в полную силу.

В-третьих, в нашей стране (в любые времена) приходилось слышать самые разные пенсионные обещания государства. А посмотрите на примере своих родственников (от прадедов до родителей) – что получается для большинства населения по факту? Сколько ни работай (если ты не высокий чиновник и не силовик, конечно), а настает время выхода на пенсию – и все обещания сводятся к сумме, которой с трудом хватает на жизнь: «Вот вам на хлеб-молоко-лекарства, и ни в чем себе не отказывайте!»

Я считаю, что власти лукавят, убеждая народ, что альтернатив повышению пенсионного возраста нет. Думаю, что можно обойтись без ущемления прав и гарантий трудящихся. Например, начать с аудита Пенсионного фонда и повышения ставки налогообложения для зарабатывающих более 2 миллионов рублей в месяц… Другой вопрос: пойдет ли на эти и другие меры руководство страны?

Как вы считаете? Какие еще есть ресурсы у государства, чтобы не увеличивать пенсионный возраст? Поделитесь своими соображениями о готовящихся нововведениях. Может, я слишком мрачно смотрю на нашу действительность, и на самом деле все не так уж плохо?

Роман ПОНОМАРЕВ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *