Воскресенье, Январь 19, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Нас ожидает затмение Луны с противостоянием Марса

Нас ожидает затмение Луны с противостоянием Марса

 

В ночь на 28 июля жители республики смогут наблюдать чрезвычайно редкое природное явление – полное затмение Луны с противостоянием Марса. Эти два феномена совпадут во времени впервые за 188 лет. Причем на этот раз затмение будет самым продолжительным в истории 21-го века. До его начала осталось несколько дней. Мы решили побеседовать со специалистом в этой области, кандидатом физико-математических наук, доцентом Хакасского госуниверситета Дмитрием СПИРИНЫМ. Молодой ученый рассказал нам об особенностях затмения, как часто его можно наблюдать и когда начнется самое интересное.

– Дмитрий Владимирович, что такое лунное затмение?

– Это астрономическое явление, при котором Луна, двигаясь по своей орбите, попадает в тень Земли. Для наблюдения не требуется специального оборудования, его можно увидеть невооруженным глазом. 28 июля Луна будет находиться низко над горизонтом (16) и ее могут скрыть дома или деревья.

– Почему такое затмение часто называют «кровавым»?

– Даже когда Луна полностью погружена в тень Земли, она продолжает освещаться. Дело в том, что солнечные лучи, проходящие атмосферу нашей планеты насквозь, рассеиваются в ней и за счет этого частично достигают Луны. При этом земная атмосфера наиболее прозрачна для лучей красного и оранжевого цветов, поэтому освещенная ими Луна имеет темно-красный или багровый оттенок. Все зависит от состояния земной атмосферы, через которую прошли солнечные лучи. К примеру, от облачности в этих слоях. Конкретный оттенок невозможно предсказать. Он меняется от темно-коричневого до кроваво-красного. Последний и дает право говорить о «кровавой Луне».

– А когда начнется самое интересное?

– Как я уже сказал, затмение произойдет поздней ночью 28 июля. Начнется оно (полутеневая фаза) в 0:15, но на данном этапе изменения лунного диска будут слабо заметны. А вот в 1:24 ожидается более интересное: с левой стороны лунного диска на него в течение часа будет наползать земная тень, и в 2:30 Луна будет полностью погружена в земную тень. После чего темный диск Луны начнет окрашиваться в темно-красный оттенок. Максимальная фаза затмения (наиболее насыщенный цвет) наступит в 3:22. Далее этапы будут идти в обратном порядке, а в 5:10 утра на территории Хакасии Луна зайдет за горизонт. Особенность предстоящего природного явления в том, что по редчайшему совпадению в этот же день планета Марс вступит в великое противостояние, в котором бывает один раз в 16 лет. Он будет виден невооруженным глазом как яркая красно-оранжевая точка, расположенная ниже и чуть левее Луны, на расстоянии приблизительно 12-ти лунных дисков. Оба светила будут иметь красный цвет и схожую яркость, представляя собой редкое зрелище!

– Стоит ли бояться лунных затмений, и как они могут себя проявить?

– С древнейших времен солнечные и лунные затмения воспринимались как события негативные – предвестники несчастий и катастроф. Особенно это касалось лунных затмений, очевидно из-за красного цвета затененной Луны, ассоциирующегося с кровью. Этот страх был вызван тем, что затмения происходят редко и представляют собой необычные явления природы. В действительности влияние Луны в момент затмения на Землю такое же, как и в любое полнолуние – это приливное воздействие.

– Чем лунные затмения интересны для астрономов?

– Современным астрономам полные лунные затмения не так интересны, как солнечные, и сегодня это, прежде всего, зрелище. Однако на заре астрономии форма земной тени, наползающей на лунный диск, убедила древних астрономов в том, что земля имеет форму шара, а также позволила определить, что Луна примерно в три раза меньше Земли (точное значение равно 3,66). Лунные затмения до начала эры космонавтики давали возможность судить о строении верхних слоев земной атмосферы по яркости и окраске Луны. В наше время специалисты пользуются явлениями лунных затмений, чтобы измерять быстроту остывания лунной поверхности, когда она лишается солнечного тепла.

– Как часто они могут повторяться?

– Полные лунные затмения на одной территории, к примеру в Хакасии, происходят с частотой примерно 1 затмение за 2 года, что гораздо чаще, чем полные солнечные – в среднем одно затмение за 300 лет. Это связано с тем, что лунное затмение видно всем, кому в этот момент видно Луну, то есть примерно половине земного шара. А полное солнечное могут лицезреть лишь те, кому посчастливилось оказаться в пятне лунной тени диаметром около 250 км. Предыдущее полное лунное затмение, видимое в Хакасии, произошло в этом году 31 января, а следующее ожидается только 8 ноября 2022 года.

– А когда в ближайшее время можно будет наблюдать солнечное затмение в Хакасии?

– Ближайшее солнечное затмение состоится 11 августа. Его начало в 16:42, а завершение – в 18:14. Оно будет частичным. Максимальная фаза наступит в 17:29 и составит 38%, то есть более трети солнечного диска закроется Луной.

– Можно ли с помощью затмений что-нибудь спрогнозировать?

– Такие прогнозы из области астрологии. А всем известно, что эта сфера развлечений, поэтому я считаю – нельзя.

– Ваши пожелания жителям Абакана?

– Днем 27 июля как следует выспаться и не пропустить полное лунное затмение!

– Дмитрий Владимирович, спасибо вам за интересную беседу!

Инга ТАЛАХАДЗЕ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *