Четверг, Июнь 4, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > «Я рожаю для государства!»

«Я рожаю для государства!»

 

В 1944 году Президиум Верховного Совета СССР принял Указ, по которому женщинам, родившим и воспитавшим 10 и более детей, присваивалось звание «Мать-героиня» с награждением их одноименным орденом и медалью «Материнская слава». Только что отгремела война, нужно было как-то восполнять население страны. И часто «новые» дети появлялись рядом с двумя-тремя сиротами, у которых отец погиб на фронте. Но, думаю, даже в те годы женщины не рожали, как говорится, с бухты-барахты. Они понимали, что даже при некоторых льготах, ответственность все-таки несут родители.

Наверное, не одно поколение россиян было воспитано на широко известном фильме режиссера Юрия Егорова «Однажды, 20 лет спустя», где знаменитая актриса Наталья Гундарева сыграла роль многодетной матери. Но потом как будто что-то изменилось в сознании людей, и адекватные родители поняли: рожать надо по уму. Что еще раз доказывает: жизнь – не кино. И сегодня, к большому сожалению, некоторые многодетные семьи (их, конечно, меньшинство, но проблема от этого не исчезает), а особенно многодетные матери-одиночки, создают множество проблем, которые приходится решать с привлечением госорганов: специалистов управления социальной защиты, ОДН, отдела опеки и попечительства, службы уполномоченного по правам ребенка в РХ и пр. Поэтому реплика женщины, вынесенная в заголовок этого материала, увы, полностью соответствует действительности.

Сразу договоримся: речь сегодня пойдет не о тех многодетных семьях, которые достойно воспитывают своих детей, неважно – десятерых или троих. И меня при этом абсолютно не интересует их вероисповедание: будь они хоть буддисты, хоть иудаисты, хоть последователи чучхе. Конечно, если бы до начала 2000-х какая-то гражданка или семейная пара, имеющая троих отпрысков, объявили себя многодетными, над ними бы просто посмеялись. А сегодня таковых только в Абакане более 1700. Около 70 из них воспитывают пятерых и более детей. Есть среди таковых и «иностранцы», чьи дети имеют российское гражданство по рождению. 1 июня президент России В.В. Путин вручил орден «Материнская слава» семье Шутылевых из Хакасии, воспитывающей 13 (тринадцать!) детей. В то же время далеко не все гладко в этом вопросе. И хотя крайне грубых нарушений (типа нецелевого использования материнского капитала) пока не было, но уже есть случаи перепродажи земельных участков. 24 многодетных семьи (то есть чуть более 6%) считаются откровенно неблагополучными. Они находятся под патронажем органов соцзащиты, КДН, органов опеки и попечительства. Но, как говорится, к каждой двери сторожа не приставишь! А некоторые родители вообще сделали «многодетство» определенного рода бизнесом.

Может быть, я несколько резко выражаюсь, но вот только несколько историй. «Из жизни», так сказать.

1998 год. Моя дочь хочет купить квартиру в 4-м микрорайоне, поскольку ребенок учится в гимназии. Из пяти предложенных трехкомнатных квартир две были «убитыми насмерть», да и остальные не лучше. Ржавые трубы, содранный линолеум, в одной даже унитаз сломан. Естественно, я поинтересовалась, каким образом было получено жилье? «Дали как многодетным».– «А дети где?» – «Старшие выросли, младшие у мамы в деревне». Сколько в те беззаконные годы продано таких квартир и сколько детей уехало «в деревню», теперь уже не скажет никто.

2003 год. Звонок в дверь (домофонов еще не было). Открываю, стоит девочка лет 12–13 с большими сумками. «Вам гречка не нужна?». – «Да нет». – «А может, постельное белье купите?» – «Откуда у тебя?» – «Нам это все дают как многодетным».

2005 год. Боград. Спрашиваю у матери, имеющей семерых ребятишек в возрасте от 14 лет до 2 месяцев. «У вас мужа фактически нет, плохие жилищные условия, зачем нарожали столько детей?» Ответ потрясающий: «Бог послал!» Сильно чесался язык спросить: «А противозачаточные средства он тебе не мог послать?».

2008 год. Бея. Замусоренный двор, по которому бегают грязные малыши, при взгляде на которых сразу вспоминается фраза из анекдота: «То ли этих помыть, то ли новых наделать». У многодетной матери-одиночки изымают 2 детей из шестерых. Женщина стоит, гордо выпятив уже большой живот: седьмой на подходе. «Да забирайте, мне государство поможет». И подобные примеры можно приводить без конца.

Все знают о демографической дыре, которая возникла в 90-е годы, когда прирост населения резко уменьшился. После чего было принято несколько государственных актов, направленных на поддержку многодетных семей. Я лично готова низко поклониться каждой матери, которая любит своих детей и, несмотря на финансовые проблемы, не сдает их в детские учреждения, не распихивает по детдомам и интернатам. Она изо всех сил старается, чтобы они были не хуже остальных, хотя порой приходится, как говорила моя бабушка, «тянуться в шиту ниточку» – то есть трудиться на нескольких работах. Поэтому разговор не о них, а о тех шести процентах, которые «скромно» называют неблагополучными и которые воспринимают помощь государства так: «Я – многодетная, мне все должны!»

И понеслось! Многодетные мамаши кочуют по всем федеральным телеканалам. Там посредством ДНК-экспертизы выясняют, от кого из присутствующих в студии нескольких мужчин родился тот или иной ребенок. А она сидит, довольная, улыбается – и вправду героиня. А если кто-то из присутствующих попробует заикнуться на тему: «Зачем же вы рожаете от кого попало? Как будете их растить, если ни у вас, ни у папаш ни работы, ни жилья? (я называю таких граждан «николаши-нидвораши» – в смысле: ни кола, ни двора)», тут же вся студия начинает возмущаться, типа: да как вы смеете! Она демографию исправляет, новых граждан рожает! Каких? Может, полуфабрикат для колонии?

Мой знакомый, услышав от меня очередную историю «многодетства», предположил: мол, может им сам процесс нравится? Я захохотала, а он пояснил, что имел в виду не зачатие, а роды. (Конечно, такой идиотский вопрос мог задать только мужчина.) Пришлось объяснить, что эти женщины прекрасно знают о множественных выплатах, которые полагаются таким семьям «плюсом» к материнскому капиталу. Кстати, многие из них, рожая детей от одного и того же сожителя, предпочитают не записывать его в качестве отца: матери-одиночки имеют массу дополнительных льгот – от первоочередного предоставления места в детском саду до бесплатных путевок в летние лагеря. И годами живут на детские пособия.

Только не надо считать меня монстром, который против рождения детей. Отнюдь! Но, может, действительно имеет смысл как-то регулировать это «безДумие»? Все-таки люди, а не… кролики. И, на мой взгляд, право называться многодетной матерью надо в какой-то мере еще заслужить…

Марина ЮРЬЕВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *