Четверг, Декабрь 12, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Спецпроекты > Закон и право > Владимир ШТЫГАШЕВ: «… депутаты шестого созыва ответственно относились к своей работе»

Владимир ШТЫГАШЕВ: «… депутаты шестого созыва ответственно относились к своей работе»

4 июля Верховный Совет Республики Хакасия собрался на 49-ю сессию (подробнее о повестке дня и ее итогах читатели могут узнать на официальном сайте Верховного Совета РХ: http://www.vskhakasia.ru). Она стала знаковой не только потому, что является завершающей в работе парламента перед летними «каникулами». После них предстоят выборы депутатов Верховного Совета РХ, и эта сессия — последняя для депутатского корпуса VI созыва в сегодняшнем составе.

О результатах его работы рассказал Председатель Верховного Совета РХ Владимир Николаевич ШТЫГАШЕВ.

— Владимир Николаевич, 49-я сессия стала завершающей в работе парламента в сегодняшнем составе. Расскажите вкратце об итогах его работы.

— Прежде всего, хочу отметить, что депутаты шестого созыва ответственно относились к своей работе. Мы не сорвали ни одной сессии: все они проводились в установленные сроки. 49-я сессия — завершающая в работе депутатского корпуса 6-го созыва. Хотя, наши полномочия сохраняются до сентября: до избрания нового депутатского состава в сентябре. Будем надеяться, что до этого времени не возникнет форс-мажорных обстоятельств, и депутатам спокойно удастся завершить начатую работу.

За время работы депутатского корпуса 6-го созыва парламет рассмотрел и принял более 600 законов. Законы самые разные: относящиеся к налоговому и бюджетному законодательству, социальному обеспечению, сферам местного самоуправления, здравоохранения… Это, как раз, отражало те проблемы в обществе, на которые должен был отреагировать Верховный Совет РХ. Из принятых законов новых было немного: около 110-ти. Остальными вносились изменения в действующее законодательство: оно совершенствовалось.

— С какими трудностями приходилось сталкиваться?

— За время работы мы оперативно реагировали на задачи, которые ставились Президентом РФ, федеральными органами власти, на вызовы жизни. Достаточно сказать, что в 2013-14 году нам пришлось совершенствовать свое законодательство в области социальных прав, и это касалось повышения заработной платы работникам бюджетной сферы. Прежде всего, здравоохранения, социальной сферы, образования, культуры. На эти цели нам ежегодно понадобились дополнительные миллиард-полтора миллиарда рублей. Вдумайтесь: каждый год! Это было серьезное повышение, которое производилось в соответствии с указом президента страны. И мы, действительно, при всех трудностях, эту задачу выполнили.

Вторая сложность была связана с тем, что в 2015 году нас постигла большая беда: трагические пожары в Хакасии, которые нанесли огромный материальный ущерб. Свыше 1260 домов сгорело, около двух десятков фельдшерских пунктов, библиотек, клубов и других социальных объектов. И все это надо было восстановить. Мы, конечно, благодарны федеральному центру помощь, но часть средств надо было изыскивать на месте, а их не было. Удалось решить и эту проблему путем усовершенствования наших законов: в том числе, направления финансовых средств на эти цели из текущего бюджета 2015-16 годов.

Мы улучшили наши законы не только исходя из требований федерального законодательства (которые тоже менялись). Это касается, в первую очередь, природоохранного законодательства. Они стали жестче. Особенно, в связи с тем, что у нас бурно развиваются угольная промышленность, металлургия, ведется дорожное строительство. Мы получили возможность эффективнее воздействовать на нарушителей и улучшить обстановку в республике, хотя много еще недостатков в этой области. Их устранение требует оперативной работы исполнительных органов власти, прежде всего.

— Какие события и мероприятия вам особенно запомнились?

— На пятилетие работы депутатского корпуса выпало немало запоминающихся событий: например, 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Мы не просто его отметили, но и решили к нему задачи, поставленные Президентом РФ: обеспечили жильем и достойными социальными условиями всех ветеранов войны. А сейчас мы занимаемся улучшением жизни тружеников тыла. К сожалению, на федеральном уровне нас пока не принят закон о поддержке детей войны. Но то, что мы могли сделать для этой категории, мы выполнили. И нужно дальше над этим работать.

Кроме этого, мы отмечали 20-летие принятие Конституции РХ в 2015 году и 25-летие со дня образования Верховного Совета Республики Хакасия в 2017 году.

— Что важного было сделано и планируется осуществить в 2018 году?

— В течение всего года планируется рассмотреть 44 законопроекта (25 проектов законов в первом полугодии и 19 — во втором). Двадцать пять из них инициированы Главой Республики Хакасия, шестнадцать представят депутаты Верховного Совета. Кроме этого, с законодательными инициативами выступили Республиканская избирательная комиссия, Контрольно-счетная палата и Совет депутатов Бейского района. Напомню, что примерные планы законопроектной работы ежегодно утверждаются руководителями парламентских комитетов и комиссий. Разница между планом и фактом обусловлена тем, что мы вынуждены «реагировать» на меняющееся федеральное законодательство. Принятый на 2018 год план работы тоже будет корректироваться в течение года.

Еще одна особенность: проанализировав бюджет республики, который мы принимали на 2018 год, я увидел, что он получился более удачным и «сбалансированным», чем в предыдущие годы. В нем заложено больше реальных возможностей для улучшения жизни населения, чем ранее. До этого лет пять я не был удовлетворен принятыми бюджетами республики на год. Считаю, что критика бюджетных расходов населением во многом справедливая и нам нужно учитывать ее в работе.

— Поставьте оценку своей работе и работе Верховного Совета РХ.

— Себе дать оценку трудно. Если говорить в целом о работе Верховного Совета РХ, то отличную оценку я бы не поставил, но хорошую можно было бы дать при всех недостатках и трудностях, которые были. Верховный Совет состоялся как парламент, как высший представительный орган власти. Это очень важно.

Наряду с принятием законов мы за 5-летний срок 17 раз обращались с законодательными инициативами в Государственную Думу. Часть наших инициатив была удовлетворена и нашла отражение в принятых федеральных законах.

Сейчас мы активно начинаем работать по защите экономических интересов нашей республики. Например, выступили с инициативой о том, чтобы из Налогового кодекса РФ убрали Хакасию как субъект, который пользуется преимуществами, изначально заложенными в этом законе. А в результате реализации закона Хакасия ежегодно (по скромным подсчетам) не получает примерно 7 миллиардов рублей налогов на прибыль (в т. ч. и от предприятий угольной промышленности). Сейчас идет процесс усовершенствования закона. В том числе, идет речь о том, чтобы налог на прибыль платился предприятиями там, где они работают.

— Ваше пожелание депутатам VII-го созыва?

— Упорного, кропотливого, ответственного труда на благо жителей Хакасии. Наша самая главная задача: совершенствовать законы, чтобы они работали на защиту прав и улучшение жизни граждан.

Записала Татьяна ЗЫКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *