Понедельник, Июль 22, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Мэр Абакана пояснил, кто ремонтирует дороги на «Орбиту» и почему в Хакасии нет закона «о тишине»

Мэр Абакана пояснил, кто ремонтирует дороги на «Орбиту» и почему в Хакасии нет закона «о тишине»

5 июня в прямом эфире программы «Час мэра» на канале ТНТ-Абакан глава г. Абакана Николай БУЛАКИН объявил о большой строительной кампании сезона 2018 года. В этот день прошла торжественная закладка уже 44-го муниципального детсада, которому сразу же было присвоено название «Филипок». На этом детском имени сошлись предпочтения главы г. Абакана Николая Булакина и главы Хакасии – Председателя правительства РХ Виктора Зимина. Глава города поделился с телезрителями планами реализации нового проекта «Губернаторский электробус», который получит свое воплощение уже в текущем году. Электробус – это троллейбус, который будет двигаться частично за счет аккумуляторных батарей, а частично за счет контактной сети. Проект называется губернаторским, потому что в его осуществлении принимает участие глава Хакасии Виктор Зимин, которого заинтересовала такая перспектива: открыть в столице Хакасии первое электробусное кольцо по улицам Некрасова – Торосова – пр. Дружбы Народов – Щетинкина – Пушкина – Некрасова. В бюджете г. Абакана уже заложено 28 млн рублей на реализацию проекта, а сессия Верховного Совета Хакасии утвердила целевые ассигнования из средств республиканского бюджета.

Традиционно Николаю Булакину поступило немало вопросов. Трижды в прямом эфире глава города обращался по громкой связи к своим заместителям, чтобы те ответили на вопросы, относящиеся к их компетенции. В частности, об отключениях горячей и холодной воды в августе. Также телезрителей интересовал вопрос о сроках начала предвыборной кампании.

Сегодня газета публикует ответы на вопросы, оставшиеся за рамками эфирного времени. Вопросы направлялись как в телефонном режиме, так и с мессенджеров Viber и WhatsApp. Часть из этих вопросов была направлена для получения комментариев в ведомства разного уровня.

– Когда будут ходить автобусы по ул. Торосова с выездом на Некрасова или Крылова? Очень далеко идти до остановки «Преображенский собор». Все автобусы ходят по одному маршруту, а город расстроился на все стороны…

– Организация движения автобусов на участке ул. Некрасова в границах улиц Тельмана – Крылова и далее по ул. Торосова в границах улиц Крылова – Лермонтова будет рассматриваться по окончании реконструкции этих улиц в указанных границах.

– Дачные автобусы ходят до десяти вечера. Единственный маршрут троллейбуса – № 3 – действует регулярно до шести вечера. Уходят на ужин, и возвращается только один, с интервалом в полтора часа. А про автобусы и говорить нечего. После 19 часов муниципального транспорта нет.

– Троллейбус маршрута № 3 отправляется от остановки «Улица Абаканская» в 16.54; 17.21; 17.45; 19.03; 20.17; 21.28. В период дачного сезона (с 01.05.2018 до 30.09.2018) работа автобусных маршрутов №№ 1, 2, 4 продлена до 22.30.

Хотелось бы знать, когда будет оборудована остановка по проспекту Дружбы Народов в районе магазина «Аллея».

– Установка остановочного павильона произведена 08.06.2018.

– Когда будет отремонтирован асфальт на центральной улице дачного массива «Орбита»?

– Вопрос ремонта дороги, расположенной по ул. Главная в СНТ «Койбал», администрацией г. Абакана неоднократно ставился перед председателем дачного общества «Койбал» и перед конкурсным управляющим. Правовое регулирование отношений, возникающих в связи с ведением гражданами садоводства, огородничества и дачного хозяйства, осуществляется в рамках положений Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Данный федеральный закон устанавливает правовое положение садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, в том числе особенности их гражданско-правового положения. Улица Главная, являясь имуществом общего пользования, равно как и вся инженерная инфраструктура, принадлежит дачному некоммерческому объединению «Койбал» и должна содержаться за счет средств общества. Администрация г. Абакана не вправе проводить какие-либо работы на объектах, не входящих в состав собственности г. Абакана. Работы должны проводиться балансодержателями соответствующих объектов транспортной инфраструктуры.

В вопросе ремонта дороги общество может воспользоваться содействием органов государственной власти в части принятия соответствующих решений и заключения договоров (выделение целевых грантов на условиях софинансирования) на основании обращений в письменной форме садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений. В Республике Хакасия распределением грантов занимается Министерство сельского хозяйства и продовольствия.

Где можно узнать, когда будет горячая вода по проезду Северный, дом 3? В УЖК «Реванш» говорят, что идут городские работы. Не можем добиться. Мы понимаем, что дороги и выборы – это главные вопросы, но когда нет горячей воды, это важно.

– С 30.05.2018 в связи с аварийной ситуацией (порыв на подающем трубопроводе) ООО «Южно-Сибирская теплосетевая компания» (ООО «ЮСТК») осуществляла подачу горячей воды в часть многоквартирных домов по «обратному» трубопроводу, в том числе в дом № 3 по проезду Северный. В адрес администрации г. Абакана 05.06.2018 поступило уведомление о том, что в связи с некачественной подачей горячего водоснабжения ресурсоснабжающей организацией ООО «ЮСТК» управляющей организацией ООО «Реванш» принято решение о прекращении подачи горячей воды в дома по следующим адресам: проезд Северный, дома № 3 и № 3а. Администрацией г. Абакана были направлены письма в адрес Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Хакасия и прокуратуры города Абакана о проведении проверки по факту правомерности действий управляющей организации и в случае необходимости – принятия мер административного реагирования для обеспечения собственников услугой горячего водоснабжения. Подача горячей воды восстановлена 09.06.2018. В настоящее время надзорными органами проводится проверка.

– На Чертыгашева, 102 вместо горячей воды бежит холодная. В УЖК отвечают: идёт ремонт, а когда закончится, они не знают…

Южно-Сибирская теплосетевая компания 06.06.2018 проводила ремонты тепловых сетей. На период проведения работ в часть многоквартирных домов подача горячей воды производилась по подающему трубопроводу в тупиковом режиме, в том числе и в многоквартирный жилой дом № 102 по ул. Чертыгашева. Ремонтные работы были завершены в тот же день. 07.06.2018 в управляющую организацию ООО «Муниципальная УЖК» стали поступать обращения граждан, проживающих в доме № 102 по ул. Чертыгашева, с жалобами на низкую температуру горячей воды в местах водоразбора (составлены акты). Управляющей организацией произведена регулировка параметров теплоносителя. В ходе повторных замеров 13.06.2018 температура горячей воды в местах разбора составила 6264 градуса, что соответствует норме.

– В новых микрорайонах нет контейнеров для пластика. Почему?

– Руководителям управляющих компаний, обслуживающих многоквартирные жилые дома в новых микрорайонах, направлены письма с рекомендациями о необходимости организовать места для сбора пластика. Контроль осуществляет отдел экологии и санитарного состояния территорий Управления коммунального хозяйства и транспорта администрации г. Абакана.

– По улице Авиаторов, 4 и Авиаторов, 2 нет проезда к домам. Тянули трубу, закопали, и там сейчас сплошные ухабы.

– Указанный район активно застраивается, и это предполагает наличие ряда неудобств в плане отсутствия полного благоустройства. Подъездные пути для заезда во внутридворовую территорию многоквартирных жилых домов №№ 2, 4 по ул. Авиаторов как с северной стороны, так и с юго-востока находятся в удовлетворительном состоянии.

– Почему у нас в Абакане нет закона о тишине, аналогичного законам, принятым в Москве и Санкт-Петербурге?

– Согласно статьям 11, 72 Конституции Российской Федерации, статье 1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях защита прав и свобод человека и гражданина, административное законодательство находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Города федерального значения Москва и Санкт-Петербург в соответствии со статьей 65 Конституции Российской Федерации являются субъектами Российской Федерации и уполномочены принимать законы на своей территории. На территории Республики Хакасия норма, устанавливающая необходимость соблюдения тишины и покоя окружающих в ночное время (в период с 23.00 до 06.00), предусмотрена статьей 74 Закона Республики Хакасия от 17.12.2008 № 91-ЗРХ «Об административных правонарушениях». В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» органы местного самоуправления не наделены полномочиями по принятию нормативных правовых актов по вопросам соблюдения тишины и покоя граждан. С вопросом о возможности принятия закона о соблюдении тишины и покоя граждан следует обращаться в Верховный Совет Республики Хакасия.

Информационный отдел

по связям с общественностью

администрации г. Абакана

Продолжение следует.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *