Четверг, Ноябрь 21, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Люди > Кошкин дом

Кошкин дом

Думаю, что фраза «Кошки – это хозяева в доме, а люди – их обслуживающий персонал» возникла не пустом месте. Но погодите! Кошка – это замечательный друг! Если вам грустно – посадите ее к себе на колени и гладьте. Она начнет уютно мурлыкать, и плохое настроение куда-то испарится.

Пушистое чудо

Котенка моя маленькая дочь начала просить еще зимой. Но кошка – не игрушка, с которой позабавился, убрал в шкаф и забыл на время. Это живое существо, которому нужны забота, внимание и, безусловно, любовь. За годы детства и юности у меня было несколько котов. Рыжий, серый, черный… Каждый отличался своим нравом.

Своего последнего кота, любимого Дымка, я отдала в добрые руки во время беременности. Это состояние требует предельной осторожности и самоуглубленности – тебе ни до кого, кроме создания, растущего внутри тебя. Шесть лет в доме не было кошек. Надо было решиться.

Случай, помог случай! Мы гуляли по городу, зашли в парк «Орленок», и Злата увидела котят. Их отдавала – тоже в добрые руки – приветливая хозяйка. «Хочу!!!» – восторженно воскликнула дочь. Теперь у нас живет маленькая пушистая Кити…

«Вкусняшки для кошки»

Любовь Иннокентьевна НЕКРАСОВА-МЕНЬШИКОВА – так зовут отдавшую нам котенка женщину. В наше время, когда материальное поставлено на пьедестал, о добром отношении к животным мы, взрослые, почти и не думаем. «Да какая кошка/собака? Детей бы на ноги поднять!» – не раз слышала я подобные реплики. Однако моя собеседница, отнюдь не путая приоритеты, мыслит иначе.

– Сейчас у нас две кошки – Тася и Муся, ну и рыжий кот Котофей, – рассказывает она. – Всегда они меня встречают. Сидят и терпеливо ждут, когда я приду. Я, наверное, балую своих кошек. Они всегда тянутся ко мне. Когда я за столом, они сидят рядышком, шесть глаз смотрят на меня.

– Ждут кошки от вас чего-нибудь вкусного, – смеюсь я.

– Они любят мясо, рыбу, – говорит Любовь Иннокентьевна. – А еще я варю им кашу.

Про кашу я взяла себе на заметку. Дай, думаю, попробую. Сейчас продают корм для котят, им нравится. Но кормить питомца только этим, по-моему, недопустимо. А если сварю Кити немного овсяной каши? Сначала котенок осторожно попробовал. Подумал. Через полчаса уже принялся есть.

Больно до сих пор…

Мне интересно: такая привязанность к кошкам у моей собеседницы с детства, наверное?

– Да, кошки были рядом со мной с самого детства. Люблю я их! – признается Любовь Иннокентьевна. – Котят на улице подбирала, помню…

И вспоминает о том, как семь лет назад она нашла Мусю.

– Мы живем возле магазина. Была уже поздняя осень, выпал снег. Прохожу я мимо магазина и слышу тихое «Мяу…» Смотрю – кошечка. Маленькая? Нет, уже большенькая. И так жалко мне ее стало! Говорю: «Ну что ж, ну пойдем». Взяла ее, а она прижимается ко мне так… как будто прячется. Вспоминаю – больно до сих пор, – рассказывает Любовь Иннокентьевна чуть ли не со слезами на глазах. Слушая ее, я представляю этот момент встречи с несчастным животным. На минуту мне тоже становится больно. От эмпатии не спрятаться.

– Кошечка чистая, культурная, как она оказалась на улице – кто знает… – размышляет добрая женщина. – Может, потерялась. А может, и хозяева бросили. Говорят ведь – убивать грех.

– А кидать на выживание?

– Еще хуже…

– С кошкой мы играли в футбол, – смеется Любовь Иннокентьевна, меняя грустную ноту разговора на веселую. – Я ей кидаю мелкую картошку, говорю: «Неси». И как-то же она сообразила, в зубы взяла! Принесет и бросит. Я кидаю опять. Сообразительной была.

Доброта и любовь

Мы возвращаемся к началу – моменту нашей встречи.

– Котят вы именно раздаете? Всегда? – спрашиваю я.

– Да. Или дарю, или на рынок отношу, отдаю «распространителям», бывает, и сама стою в парке «Орленок», раздаю людям котят, – говорит Любовь Иннокентьевна.

– А насколько люди отзывчивы к животным сегодня, на ваш взгляд?

– Когда предлагала котят в деревне, мне отвечали: «У нас по три-четыре кошки, не надо», – рассказывает хозяйка кошек. – Горожане относятся по-разному. В основном дети, конечно. Кто-то подходит, улыбается, хочет погладить, а кто-то проходит мимо, даже не взглянув.

По словам хозяйки, кошки у нее дружные

– У меня уже жили Котофей и Тася. А найденная Муся сначала словно отдаленной была. Но сейчас они дружат все. У них мир. Из одной чашки кушают.

– От кошек есть своя атмосфера в доме?

– Конечно. Кошки дают положительную энергию. Не зря про кошку говорят «мурлыкающий доктор», – улыбается Любовь Иннокентьевна. И добавляет со смехом: – Иногда как разбесятся наши три кошки, носятся из одной комнаты в другую… Энергетику человека чувствуют. Да и отношение к себе, любовь чувствуют. Животные очень восприимчивы.

– Ваши советы тем, кто хочет взять кошку.

– Что сказать… Кошки чувствуют доброту и тянутся к такому человеку, – говорит хозяйка. – Любите животных, общение с ними – это положительные эмоции и душевное равновесие.

Лика КРАСКО

Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *