Четверг, Июль 9, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Родительских прав лишены, но содержать ребенка обязаны

Родительских прав лишены, но содержать ребенка обязаны

Ближе и дороже мамы и папы для каждого ребенка, какого бы он ни был возраста, нет никого. К сожалению, иногда в интересах самого ребенка его самых близких и родных людей лишают родительских прав. И многие из таких нерадивых родителей воспринимают лишение этих прав как своего рода освобождение от обязанности содержать детей – пусть теперь о них заботятся опекуны и государство. Однако обязанность по содержанию детей сохраняется, даже если маму или папу лишили родительских прав. Насколько актуальна для Абакана проблема алиментного взыскания на опекаемых детей? С какими сложностями приходится сталкиваться специалистам, чтобы обеспечить хоть какую-то материальную помощь ребенку со стороны его родителей? Обо всем этом – в беседе с главным специалистом отдела опеки и попечительства Городского управления образования Администрации города Абакана Мариной ЗЕЛЕНЕЦКОЙ.

Насколько проблема ненадлежащего исполнения родителями своих обязанностей актуальна для Абакана, свидетельствуют цифры: за 2017 год родительских прав были лишены 48 родителей по иску отдела опеки и попечительства Абакана, еще 52 родителя – по исковым заявлениям второго родителя. Специалисты отдела опеки и попечительства, Комиссии по делам несовершеннолетних, других служб работают с проблемными семьями до последнего, пытаясь сохранить семью, ведь это самое главное для ребенка – жить с родными родителями. Когда же все усилия работников не дают результата, приходится прибегать к крайней мере – инициировать процедуру лишения родительских прав.

– Одновременно с иском о лишении родительских прав мы подаем иск о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка. Суд решение о взыскании алиментов принимает, однако зачастую эти решения так и остаются неисполненными по причине того, что лишенные родительских прав граждане нигде не работают – по крайней мере, официально. Нужно учитывать, что категория «наших» должников особенная, на них такие меры ограничения, как запрет на выезд за границу и наложение ареста на имущество, не работают. Кого лишают родительских прав? Как правило, это люди, ведущие асоциальный образ жизни, злоупотребляющие алкоголем, иногда и страдающие наркотической зависимостью, нигде не работающие. В службе судебных приставов копятся исполнительные документы, однако ребенок так и не получает алименты – иногда сумма задолженности по алиментам достигает почти миллиона рублей. И ничего в этой ситуации невозможно поделать: дети годами не получают алименты, а должник продолжает уклоняться от их уплаты! – с горечью констатирует моя собеседница.

По словам Марины Зеленецкой, детей, имеющих право на получение алиментов и получающих денежные средства, очень мало. Так, в Абакане обязаны платить алименты на несовершеннолетних опекаемых детей 312 человек, из них реально платят лишь человек 60. Причем из этих 60 человек порядка 90% – граждане, отбывающие наказание в местах лишения свободы. Соответственно, и выплаты на содержание ребенка получаются чисто формальные – в буквальном смысле «на шоколадку». Ни о каком содержании ребенка, возможности посещения им платных развивающих занятий и кружков речи не идет.

– Размер алиментов у наших «подопечных» очень низок – в среднем от 100 рублей до 1 тысячи рублей в месяц. Это главным образом отчисления из пенсий должников, пособий по безработице или из заработка осужденных, находящихся в учреждениях исполнения наказания, – отмечает специалист.

Как известно, не так давно в нашей стране за злостное уклонение от уплаты алиментов в отношении должников начали возбуждаться уголовные дела по ст. 157 УК РФ. Однако, по словам моей собеседницы, процент привлеченных и осужденных по этой статье низкий. И это очень серьезная проблема на сегодняшний день.

– Зачастую данные дела прекращаются за отсутствием состава преступления еще на стадии дознания и следствия. Это обуславливается тем, что большинство должников ведут асоциальный образ жизни, злоупотребляют спиртными напитками, не имеют желания работать, а если работают, то неофициально. И такой доход установить зачастую не представляется возможным. Кроме того, в действующем законодательстве остается ряд пробелов, затрудняющих работу в данном направлении. В частности, не определены четкие условия и формулировки наступления уголовной ответственности, устанавливающие квалифицирующие признаки злостного уклонения от уплаты алиментов. Получается, что формально человек и не уклоняется от уплаты алиментов – просто он не имеет возможности трудоустроиться. Судебные приставы выдают «нашим» должникам направления в службу занятости – чтобы человек хотя бы встал на учет как безработный и получил соответствующую помощь от государства. Но идти или нет в службу занятости – дело добровольное, и судебный пристав не имеет полномочий проконтролировать, пошел ли должник трудоустраиваться. Бывают в нашей практике и такие случаи, когда «наш» должник трудится неофициально, получает вполне достойную для региона зарплату в 35–50 тысяч рублей и уклоняется от уплаты алиментов. Об этом мы узнаем от опекунов, ведь, как правило, опекуны – это родственники лишенных родительских прав граждан. Однако в данной ситуации ничего невозможно поделать, так как человек официально нигде не работает, – рассказывает Марина Александровна.

В ответ на мое изумление: пусть даже официально человек алименты не платит, но ведь речь идет о его родном ребенке – так неужели не поможет материально родитель своей кровинке, специалист приводит и другие примеры из жизни абаканцев:

– Бывает и такое, что человек живет в двухэтажном коттедже, у него новая семья, в материальном плане все благополучно, однако новая «вторая половинка» не готова взять на себя ответственность за содержание и воспитание ребенка от предыдущего брака. И человек, официально ничего не имеющий и нигде не работающий, не платит алиментов…

Но таких случаев, конечно же, единицы. В большинстве своем лишенные родительских прав абаканцы – это люди, ведущие асоциальный образ жизни. По словам Марины Зеленецкой, у 90% детей, живущих с опекунами, родители живы – они лишены родительских прав и впоследствии так и не смогли встать на путь исправления. Проблемами алиментного обеспечения детей, оставшихся без попечения родителей, Марина Александровна занимается с 1991 года – сначала в детском доме, а затем в отделе опеки и попечительства. За все эти годы специалист может назвать лишь четыре случая, когда родители смогли найти в себе силы начать новую жизнь и восстановить свои родительские права. Вот одна из таких счастливых историй… Женщина воспитывала ребенка одна, стала злоупотреблять алкоголем, в результате была лишена родительских прав. От окончательного падения ее спасло то, что ей посчастливилось встретить достойного мужчину: тот поддержал женщину в трудной ситуации, помог справиться с зависимостью. В итоге в новой семье родился ребенок, а затем женщина восстановила родительские права и забрала к себе старшего ребенка.

– Нужно понимать, что лишение родительских прав – крайняя мера, до этого мы всеми силами стараемся сохранить кровную семью. Наша задача – не изъять ребенка из проблемной кровной семьи, а помочь родителям встать на путь исправления. Чтобы под угрозой потери ребенка злоупотребляющий алкоголем, наркотиками родитель пересмотрел свою жизнь, начал лечиться, начал заниматься своими детьми. К сожалению, не всегда это получается – большая часть родителей, лишенных прав, спивается окончательно, и дальнейшая их судьба родственникам-опекунам неизвестна. Если в советское время для людей, страдающих алкогольной зависимостью, существовали обязательные лечебно-трудовые профилактории (человек был обязан там работать, и за счет этого можно было взыскивать алименты), то сегодня лечение возможно лишь по желанию самого человека. А лица, страдающие алкогольной зависимостью, как правило, свою болезнь не признают, – продолжает рассказывать о своей работе специалист.

Марина Зеленецкая в ходе нашей беседы не ограничивается констатацией проблемы, у специалиста с большим опытом работы в данной сфере есть и предложения, как можно исправить ситуацию:

– Проблема уклонения от уплаты алиментов актуальна для всей страны. Несколько лет назад депутаты Госдумы уже выступали с предложением, чтобы вместо родителя-должника алименты ребенку выплачивались за счет средств бюджета, а потом уже государство взыскивало бы средства с этого гражданина. В свое время эта инициатива не была поддержана, может быть, снова стоило бы вернуться к рассмотрению данного законопроекта. Еще один момент. Сегодня мы, получается, с лишением родительских прав освобождаем нерадивых мам и пап вообще от какой-либо ответственности за судьбу своих детей. Человек может дальше жить в свое удовольствие: нигде не работать, злоупотреблять алкоголем и т. д. Многие из них так и говорят: мол, государство платит опекунам пособие, вот пусть они и содержат, и воспитывают ребенка. Возможно, стоит законодательно рассмотреть вопрос о том, чтобы одновременно с лишением родительских прав лишать человека и права собственности на жилое помещение – в пользу ребенка. Ведь нередки случаи, когда люди, лишенные родительских прав и страдающие алкогольной зависимостью, просто «пропивают» единственное жилье. В итоге ребенок остается без жилья. Полагаю, что угроза остаться без крыши над головой, вероятно, заставила бы человека более ответственно относиться к своим обязанностям. Возможно, следовало бы возвратиться к практике обязательных лечебно-трудовых профилакториев…

Предложений у специалистов-практиков, работающих с проблемными семьями, много. Важно, чтобы к этим предложениям прислушался законодатель.

Ольга КАРАЧАКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *