Авторская песня – искренняя, душевная, неповторимая. Именно такие песни каждый год собирают абаканцев и гостей столицы Хакасии в парке культуры и отдыха на концертах в формате open air.
Сейчас это воспринимается уже как традиция, хотя начинался фестиваль на сценических площадках города. Первый фестиваль (1999 г.) проходил сразу в трех залах: конкурсный концерт – в большом зале Городского центра культуры «Победа», Хакасский национальный театр кукол «Сказка» принимал концерт юмористической песни, а гала-концерт фестиваля проходил в Драматическом театре им. М.Ю. Лермонтова.
У истоков фестиваля «Солнцеворот» стоял клуб авторской песни «Прямой эфир», которым тогда руководила Татьяна Изместьева. Как и сейчас, фестивальная программа была очень насыщенной, а первый концерт в истории «Солнцеворота» дал семейный дуэт Саломатовых – именно они пришли с инициативой проведения фестиваля к мэру города Абакана Николаю Булакину в уже далеком 1999 году. С тех пор «Солнцеворот» обрел постоянную прописку в городском календаре культурной жизни с датами проведения, приближенными к дням летнего равноденствия.
Как любой культурный проект, фестиваль авторской песни искал себя: дата, место проведения, формат. Даже главный приз – гитара – появился не сразу. Только на третьем фестивале победителю был вручен Гран-при, и первым обладателем гитары стал Петр Амзараков (г. Абакан).
С течением времени сложились правила проведения конкурса на приз Главы города Абакана. Организаторы назвали его «бард-турнир», так как этот конкурсный концерт – настоящая музыкальная битва. Сейчас он проходит по системе плей-офф в три круга, и глава города может единолично выбрать, кому присудить Гран-при, – конечно, опираясь на мнение профессионального жюри.
Интересно, что в истории фестиваля было вручение сразу двух гитар. Этим знаменательным фактом отметился четвертый «Солнцеворот». Николаю Генриховичу так сильно понравилось исполнительское искусство сразу двух участников, что организаторам пришлось в срочном порядке приобретать второй инструмент. Обладателями Гран-при тогда стали Сергей Зиннер из Ангарска и абаканец Андрей Липаткин.
Примечательно, что руководители абаканских клубов авторской песни «Прямой эфир» и «Соло» тоже становились обладателями главного приза, но только в разные годы. Сергей Соловьев – руководитель клуба авторской песни «Соло» – в 2003 году представлял бард-среду города Канска и покорил жюри и мэра Абакана песнями «Деревенский Икар» и «Баллада». А руководитель клуба «Прямой эфир» Елена Саломатова завоевала главный приз «Солнцеворота-2017». В этом году к юбилейному фестивалю оба клуба готовят общий сюрприз для публики.
Доброй традицией «Солнцеворота» стало проведение промо-концертов фестиваля в парках города. В этом году 13 июня первый фестивальный концерт пройдет в парке «Орленок» (начало в 19.00). Клуб авторской песни «Прямой эфир» представит своих участников, в том числе и новичков клуба, которые примут участие в номинации «Зеленый бард». На следующий день эстафету принимает клуб авторской песни «Соло», их дружный коллектив уже не первый год дает концерт в Преображенском парке у беседки. У зрителей концерта будет возможность услышать композиции, которые войдут в фестивальную программу, а также пообщаться с членами клуба.
Программа «Солнцеворота-2018» составлена так, что вспомнить все страницы истории фестиваля можно будет во время каждого концерта. Особое внимание героям «Солнцеворота» будет уделено на концерте под названием «Лучи Солнцеворота»: лауреаты, обладатели Гран-при разных лет уже готовятся ко встрече со зрителями, причем это будут не только абаканцы! Уже подтвердили свое участие победители разных лет из Красноярска, Иркутска и Новосибирска.
На юбилейный фестиваль едут пять клубов авторской песни и заявлены более 20 индивидуальных участников, не считая наших абаканских бардов. География участников охватывает практически весь Сибирский федеральный округ.
Большой удачей для юбилейного фестиваля стал приезд Раисы Нур, которая приняла предложение оргкомитета и возглавила жюри ХХ открытого городского фестиваля авторской песни «Солнцеворот-2018». Ее кредо как члена жюри фестивалей и конкурсов авторской песни – «Выслушать и дать шанс». Начинающим авторам-исполнителям она советует «не становиться «заложником» одного кумира, слушать много хорошей музыки, классической в том числе, читать стихи, говорить с добрыми людьми и чаще смотреть на звезды».
Раиса Нур (г. Москва) – лауреат международного Грушинского фестиваля, всероссийского фестиваля «Московские окна», дипломант всероссийского фестиваля «Санкт-Петербургский аккорд». Раиса Фаатовна выступает на многочисленных концертных площадках России, а также за рубежом – Нью-Йорк, Берлин, Париж, Антверпен, Амстердам… Ее всегда тепло принимает публика. Песни Раисы Нур звучат в отечественных мультфильмах и кинофильмах, ее голосом озвучен популярный мультсериал «Три котенка». Ее трепетное отношение к авторской песне и гитаре отражено в нескольких словах: «Всего шесть струн, а музыка божественная…».
Благодаря фестивалю «Солнцеворот» у жителей и гостей столицы появится уникальная возможность пообщаться с невероятно позитивным человеком, талантливым бардом Раисой Нур, услышать ее песни в авторском исполнении. 15 июня в большом зале Городского центра культуры «Победа» состоится первое знакомство с творчеством Р. Нур.
А вечером в 21.00 для горожан состоится торжественное открытие фестиваля, будет много песен, которые «выводят на «ясный огонь», без пафоса и излишних советов» (Р. Нур). Место встречи – парк культуры и отдыха!
Светлана САПРЫГИНА,
директор МБУК «ГЦК «Победа»